Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про «крокодила» в осаде. Вспоминает Валентин Гончаров


Афганистан, 1987 год. В ходе выполнения разведывательного задания по поиску караванов, перевозивших оружие и боеприпасы для бандформирований, был обстрелян противником и повреждён вертолёт Ми-24П капитана Е.М. Лесникова. Выпустив шасси, экипаж совершил вынужденную посадку в «духовском» районе и был оперативно эвакуирован другим вертолётом. Теперь кто-то должен был отправиться к сбитому «крокодилу» с группой техпомощи для ремонта, восстановления и, по возможности, перегонки Ми-24П на аэродром.

Капитан Гончаров, замполит 205-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й Армии, базировавшейся в Лашкаргахе, успевший к тому времени налетать в Афганистане более 450 часов и получить опыт взлётов и посадок на неподготовленные площадки и барханы при высоких температурах воздуха, как наиболее опытный лётчик принял решение вылететь к сбитой машине. Командование ВВС 40-й Армии выделило самолёты прикрытия и группу спецназа на случай попытки противника захватить подбитый Ми-24П.

А к месту вынужденной посадки уже спешил многократно превосходящий по численности противник. Экипаж повреждённого и обездвиженного вертолёта вместе с группой спецназа оказался в осаде и принял бой.

Мы воевали в Афгане. 30 лет спустя.


Tags: Афганистан, видео, история, наши люди, специнформ, спецназ, тяжкое наследие СССР, удивительная история
Subscribe

Posts from This Journal “специнформ” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments