Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про советских военных журналистов в Афганистане


Николай Фёдорович Иванов начал военную службу в ВДВ. В ДРА с июня 1981 года по сентябрь 1982 года — ответственный секретарь дивизионной газеты 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР. В дальнейшем капитан Иванов неоднократно вылетал в Афганистан в качестве специального корреспондента журнала «Советский воин». Лично принимал участие в боевых операциях, в том числе в операции «Магистраль».

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». В 1982 году за мужество и отвагу, проявленные в почти двух десятках боёв гвардии капитан Иванов был награждён медалью «За отвагу», став первым, со времён Великой Отечественной войны журналистом, удостоенным этой солдатской медали. А ровно через 10 лет Николай Фёдорович, человек удивительной судьбы, стал последним «Советским воином» в российской армии.

В июне 1996 года, уже в качестве сотрудника Налоговой полиции, Николай Иванов был направлен в командировку в Чечню, захвачен в плен боевиками и освобождён через 4 месяца в результате спецоперации. Позднее в качестве военного журналиста и писателя Николай Фёдорович побывал в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии.

В настоящее время — писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России.


Мы воевали в Афгане. 30 лет спустя.


Tags: Афганистан, видео, история, наши люди, специнформ, спецназ, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительная история, удивительные граждане, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “специнформ” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments