Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про повседневную жизнь советской сторожевой заставы в Афганистане. Вспоминает Александр Карцев


Зрителям «Специнформа» имя Александра Карцева, разумеется, хорошо знакомо. В одном из первых выпусков цикла «Мы воевали в Афгане» товарищ подполковник рассказал о своей военной судьбе и задачах, которые ему приходилось решать в ДРА. Военный разведчик, а ныне писатель Александр Карцев был направлен в Афганистан в августе 1986. Командовал сторожевой заставой, исполнял обязанности начальника разведки батальона (командира отдельного разведвзвода) и стал одним из многих участников тщательно разработанной операции по подготовке и обеспечению вывода наших войск.

На этот раз Александр Иванович поделился весьма любопытными воспоминаниями о повседневной служебной деятельности молодого офицера — командира советской сторожевой заставы в горах. Такие заставы были широко развёрнуты по всему воюющему Афганистану и на их долю выпало достаточно трудной боевой работы.

Одна из них — 8-я сторожевая застава на горе Тотахан. Под командой лейтенанта Карцева находилось более 40 человек: мотострелковый взвод, экипаж «слона» — среднего танка Т-62, миномётный расчёт и станция радиоперехвата. Хозяйство, может быть, и не великое, но требовавшее постоянного присмотра. Конечно, к повседневной жизни советской заставы присматривались и душманы. Однако умение командира наблюдать и размышлять, разумная инициатива личного состава и ряд последовательно принятых мер позволили обитателям заставы обойтись без потерь. Об этом мы и побеседуем в ходе новой встречи с Александром Карцевым.

Мы воевали в Афгане. 30 лет спустя.


Tags: Афганистан, видео, история, наши люди, специнформ, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Про советских лётчиков-истребителей в Афганистане

    О войне в небе Афганистана беседуем с гостем «Специнформа» — Михаилом Николаевичем Огерем, выпускником Харьковского высшего военного авиационного…

  • Про разведчика

    Разведчик 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ прикрывает штурм захваченного боевиками здания.

  • Про сапёра

    Сапёр Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации проводит инженерную разведку здания.

promo onepamop май 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments