Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про советских лётчиков-истребителей в Афганистане


О войне в небе Афганистана беседуем с гостем «Специнформа» — Михаилом Николаевичем Огерем, выпускником Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков имени дважды Героя Советского Союза Грицевца, лётчиком-истребителем 1-го класса, кавалером двух орденов «Красной Звезды». Освоив в училище и после его окончания несколько типов реактивных МиГов, в Афганистане майор Огерь воевал в кабине, пожалуй, самого «дерзкого» из советских реактивных истребителей — МиГ-23.

Михаил Огерь совершил за время командировки в Афганистан 218 боевых вылетов для нанесения бомбо-штурмовых ударов, поднимаясь в афганское небо уже в конце войны, когда противник активно и изобретательно использовал против советских самолётов современные зенитные ракетные комплексы, заставляя лётчиков держаться на высоте и серьёзно затрудняя выполнение боевых задач. Михаилу Николаевичу, по его собственным словам, повезло воевать именно на МиГ-23МЛД, не имевшем себе равных в боевой работе. Под стать материальной части был и личный состав его полка — 168-го истребительного авиационного ордена Суворова III степени, не понёсшего в Афганистане боевых потерь.

В беседе с Михаилом Николаевичем удалось затронуть не только жизнь и быт лётчиков в Советском Союзе и в Афганистане, но и некоторые технические вопросы, касающиеся самолётов, разработанных в конструкторском бюро Микояна и Гуревича и, в частности, наиболее совершенной модификации семейства «двадцать третьих» — МиГ-23МЛД.

Мы воевали в Афгане. 30 лет спустя.


Tags: Афганистан, наши люди, специнформ, тяжкое наследие СССР, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “специнформ” Tag

promo onepamop май 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments