Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:
  • Music:

Морг: из жизни мертвецов

Морг: из жизни мертвецов

Много профессий, хороших и разных

Рассуждал я тут как-то на досуге о занятиях: хороших и не очень. И пришел к такому умозаключению: есть на свете профессии, которые очень хочется освоить. Как приятно быть смелым летчиком, отважным милиционером, гениальным программистом, обычным журналистом, на худой конец. Но, как ни странно, наряду с такими престижными занятиями, существуют и другие, не очень престижные.

Как тебе, например, работенка ассенизатора? Сплошная романтика! Но, несмотря на это, ведь существуют такие люди и трудятся не покладая рук, и получают зарплату. А их маленькие детки, наверное, говорят своим друзьям: "Когда вырасту - буду как мой папка". Друзья завистливо закатывают глаза и пускают слюнки по подбородкам. И задался я вопросом: а что удерживает людей таких профессий на своих рабочих местах? Что заставляет каждое утро снова идти на работу? И не долго думая, я решил этот вопрос выяснить. Живого ассенизатора я добыть пока не смог, а вот граждан, проживающих на доходы от подобного рода деятельности, в нашем городе немало. В научных кругах - прозекторы, в криминально-медицинских - судмедэксперты или патологоанатомы, в обычных - САНИТАРЫ МОРГА.




Места боевой славы

При каждой более-менее крупной больнице есть такое небольшое, малоприметное здание с не очень понятной надписью "ТАНАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ" или "ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИЙ КОРПУС". В этих отделениях находятся пациенты, которым не смогли (не хотели или хотели, но неправильно\не вовремя\неквалифицированно) помочь. Проще говоря, это самые обычные морги, где находятся трупы умерших и погибших граждан. По Москве таких зданий - штук -дцать, ведь умирать и погибать люди в последнее время стали гораздо чаще. У некоторых моргов своя, особенная специализация. Например, морг №11, находящийся в московском Измайлово, специализируется в основном на клиентах, отдавших Богу душу в результате ножевых ранений, висельниках, утопленниках, сгоревших на пожарах и тому подобных затейниках. В морг №4, стоящий за всемирно известным МГТУ им. Баумана, привозят расстрелянных и взорванных на криминальных фронтах граждан. Поэтому очень часто перед выходом из этого скорбного заведения можно увидеть немаленьких коротко стриженых ребят в черных кожаных одеждах, на такого же цвета машинках, с характерным говором и пальцовками. А вот в морг №2, что на проспекте Вернадского, доставляют трупы с сильными гнилостными изменениями, вскрытие которых представляет особые трудности. Помимо этих "заведений" существует также Лианозовское трупохранилище, в котором хранятся неопознанные и невостребованные трупы и работает мясомолочный цех. Так как все оборудование там просто дореволюционное, всем желающим найти это место по запаху не составит никакого труда.


Санитары города

Как я уже успел заметить выше, в моргах обычно работают эксперты, санитары и некоторое количество людей других профессий, выполняющих организационные функции. Чтобы развеять существующие байки о моргах, я постараюсь несколько просветить тебя в этом вопросе.

Эксперты - специалисты высокого класса, имеющие медицинское образование и солидный стаж работы именно в данной должности. Такие высокие требования предъявляются к работникам моргов из-за того, что судебно-медицинское заключение, составляемое экспертом по результатам вскрытия трупа, имеет огромное значение для решения вопроса о наследстве, является основанием судебных исков (в случае неправильного лечения) и доказательством в делах об убийствах. Также очень часто встречаются случаи, когда обнаруженный труп не имеет внешних признаков насильственной смерти, а в результате вскрытия такие признаки обнаруживаются (разрывы внутренних органов, переломы костей черепа, отравления ядами, поражения электротоком и прочие приятные мелочи...). Надо отметить, что судмедэксперты - люди очень уважаемые в своих кругах, так как, несмотря на тяжесть, специфику и кажущуюся простоту работы, они должны обладать большим количеством энциклопедических медицинских знаний и солидным запасом опыта. Эксперты "получаются" из хирургов и других медиков, которые "пошли на повышение" или нуждаются в получение практического опыта работы. Количество мужчин и женщин, занятых на таких должностях, примерно одинаково. Средний возраст этих товарищей 35-40 лет, однако, как и положено всем медикам, выглядят они значительно моложе своих лет. Еще одна загадка природы...


Санитары - разношерстная братия, начиная от бывших зеков (надо отметить, что таких очень мало) и заканчивая плохо учившимися или недоучившимися студентами медицинских вузов. Также, как я уже сказал, в должности санитаров, нарабатывая практический опыт, "стажируются" будущие светила медицинской науки. Их работа заключается в оказании помощи экспертам в проведении вскрытия (в сущности, "принеси-подай-иди-не-мешай"). Также санитары проводят вскрытия трупов в простых, не представляющих сложности и интереса для науки случаях. Кроме того, их задача - подготовить труп к вскрытию и после вскрытия подготовить тело усопшего для выдачи родственникам - помыть, побрить, припудрить трупные пятна на открытых частях тела, одеть. В основном это крепкие ребята, часто бандитской наружности. Из-за специфики работы - немногословные и мрачноватые. Кроме них, в каждом морге есть своеобразный ресепшен - регистратура, в которой ведется учет поступивших, вскрытых и невскрытых трупов. Здесь задействованы обычные девушки-медсестры приятной наружности и иногда неслабой окружности. К сожалению, выполняют они не самые веселые функции. Представляете, как тяжело общаться с родственниками умершего человека? Кстати, у них же находится "Книга жалоб, отзывов и предложений". И записи в ней только хорошие.


Что сказала печень

Ты будешь смеяться, но по профессиональным мотивам мне неоднократно приходилось присутствовать на вскрытии. Конечно, очень неприятно смотреть, как "разделывают" человека, который несколько часов назад шел по улице, тем более - с которым ты был знаком... Но, как сказано в рекламе, - надо, так надо. Одевшись похуже и запасаясь дезодорантом, отправляюсь в прозекторскую. Тем, кому только предстоит посетить такое специфичное мероприятие (для сдачи зачета по "судмеду", например или может кто к санитарам на день рождения приглашен), как человек знающий, не советую сильно наедаться и тем более употреблять алкоголь перед посещением анатомического театра. Не знаю почему, но максимум через 15 минут после начала действия зрителям может потребоваться антракт, иначе все узнают, что кушал усопший перед смертью и что ты зажал от друзей свой поход в МакДак, несмотря на то, что сам съел там два обеда по-итальянски и большую порцию крылышек с Фантой. Не забудь выкрикнуть в таком случае кодовую фразу: «Фанта! Вместе веселее! Выливайся!»

Одеваться похуже нужно по трем причинам: первая описана выше (прикинь, как прикольно будет, если друг-обжора отдаст весь съеденный недавно обед тебе, распылив его тонким слоем по твоей новой куртке). Вторая причина - частички распиливаемых костей и капельки крови и других физиологических жидкостей, летящих в разные стороны, когда прозектору приходится применять электропилу или вскрывать грудную клетку. Третья причина - неприятнейший специфический запах, въедающийся в одежду (особенно в шерстяную), который можно устранить только несколькими стирками подряд.

Так вот, заняв места в изголовье трупа (все видно и безопасно) начинаем внимательно следить за происходящим. Вскрытие начинается с того, что труп моют, описывают его внешний вид, повреждения, если таковые есть. Определяются следы странгуляционных борозд (следы, оставляемые удавками), метки от повреждений электротоком, огнестрельные ранения и прочее. Полностью описывать вскрытие я не буду из соображений этики, скажу только, что отдельно осматривается и описывается каждый орган (мозг, сердце, легкие, печень, почки, кишечник, брыжейка, ротовая полость, кровеносная система). Прощупываются на предмет переломов все кости, особенное внимание уделяется черепу, костям носа, подъязычной кости (ее перелом означает, что усопший был задушен), ребрам, ключицам. Из всех внутренних органов берутся образцы крови. Извлекаются застрявшие в трупе инородные предметы. В моей практике был случай, когда преступники, чтобы скрыть орудие преступления - тонкий длинный нож, - воткнули его в руку убитого, вдоль костей предплечья, и на теле осталось только маленькое входное отверстие. По внешнему виду и химическому составу некоторых органов можно легко узнать об образе жизни умершего, его материальном положении, роде занятий, а главное - о причине смерти. Надо сказать, что вид циррозной печени одного старого алкоголика навсегда отбил у меня желание злоупотреблять алкоголем. Лучше недопить, чем у тебя в пузе будет такая дрянь. Очень некрасиво выглядит подкожный жир - желтая противная каша. С ним я тоже борюсь, хотя и не так успешно. С этой точки зрения я считаю походы в морг очень полезными.

После всех описанных и неописанных безобразий обратно в труп зашиваются извлеченные внутренние органы, кроме тех, которые могут быть отправлены на экспертизу. Также, в случае необходимости, с кожного покрова трупа могут быть вырезаны лоскуты кожи с особыми приметами или характерными повреждениями, образцы волос и срезы ногтей. После всех этих процедур труп подготавливается для выдачи родственникам.



Байки из склепа

О моргах и их работниках ходит очень много баек, шуток-прибауток, рассказов и прочей ерунды. Пользуясь случаем, хочу подтвердить правдивые и опровергнуть ложные утверждения.

1. Содержимое желудков трупов ни один нормальный (и наверное, даже ненормальный) человек, а тем более - медик - пробовать на вкус не станет. Во-первых, это невкусно, так как в желудке у человека вырабатывается большое количество соляной и уксусной кислоты, из-за которой содержимое желудка имеет кислый вкус (сам ведь знаешь, наверное, извиняюсь - блевать когда-нибудь приходилось?). Во-вторых, сие смертельно опасно. Солидное количество трупного яда содержится почти во всех тканях трупа уже через 3 часа после наступления смерти. По той же причине кусочками человеческого мяса не кормят "прохожих" кошек.

2. Старые (давно лежавшие) трупы действительно "растекаются". Это объясняется только тем, что внутри трупа (при его целостности) начинается процесс аутолиза - самопереваривания, в результате которого внутренности превращаются в зеленую, склизкую, зловонную массу, которая растекается, как только повредишь кожу трупа. Также, если в квартире с давно лежащим трупом открыть окно, он в течение нескольких секунд "сгорит" - почернеет и вздуется из-за поступившего вместе с воздухом кислорода, окисляющего биологически активные вещества, имеющиеся в тканях и органах любого человека.

3. Утопленники, пробывшие в толще воды более 3-х суток, раздуваются и при неправильном обращении лопаются от газов, скопляющихся во внутренних органах в результате разложения.

4. В морге каждую ночь остаются, как минимум, два человека - сторож и дежурный санитар, так как труп является важнейшим вещественным доказательством в уголовных делах об убийствах, и поэтому есть много желающих похитить его или видоизменить. Несомненно, бывают и случаи, когда обнаруженные трупы привозят ночью.

5. Гонки "Формулы-1" действительно происходили в одном из моргов Москвы. Два санитара-отморозка рассадили зрителей-мертвецов на трибуны - каталки, взяли еще двух усопших - гонщиков, положили каждого на каталку - болид, а сами стали пламенными моторами. Так и катались до утра. Утром оба были уволены.

6. Купить человеческие органы в морге невозможно, так как они непригодны для пересадки или магических обрядов.

Медицинское заключение

Это вроде бы все, что я хотел тебе поведать, дорогой мой. Для успокоения нервов рекомендую прогулку перед сном и теплое молоко с медом. Желаю как можно дольше не оказаться клиентом описанных заведений. Лучше пиши мне. Спокойной ночи.

P.S. Написано моим талантливым младшим братом. Обубликовано в "Хулигане".
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments