Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про город Сергиев Посад



Провёл пару дней в городе Сергиев Посад. Странное место. Красивое, яркое, очень грязное, со следами изощрённых диверсий на военно-грузинских дорогах, неизменными памятниками Ильичам, с хрустящими на сгибах, но немнущимися газетными словечками, злачными заведениями, закрытыми на все замки прямо под каменными стенами Лавры. И весна кругом.













































Как работают эти солнечные часы? Разъясняет камрад anst:

"Горизонтальные" (условно, по ориентации картинки) линии - часовые.
Вертикальные: мелкие - недельные отметки, покрупнее - полумесячные, крупные - месячные.

Соответственно, тень от указателя находится между 16 и 17 часов, где-то 16:20 примерно. Если снималось до 29-го марта, то 15:20. Так как часы скорее всего на летнее время настроены.

По недельным/месячным отметкам, я не знаю как оно там отрисовано, цифра номера месяца приходится на начало месячного интервала, или на середину месяца. Если на начало месячного интервала, то вторая неделя апреля. Если на середину, то последняя неделя марта.

То, по какому принципу работает часовая шкала, наверное, нет смысла объяснять.
Недельная же зависит от того, как высоко солнце над горизонтом поднимается, что меняется с течением года. Зимой солнце низко над горизонтом стоит, посему тень от отметки по одной дуге проходит в течении дня, летом же солнце стоит высоко, посему тень проходит по другой дуге.

Посмотрел внимательно, таки часы скорее всего на летнее время настроены, а месячная отметка приходится на середину месяца. Соответственно 16:20 (15:20) в последней неделе марта.











Панорама города.
Tags: фотография, экскурсия, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments