Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про репетицию парада Победы



Многие, полагаю, уже в курсе: 9 мая 2009 года на Красной площади состоится военный парад. Парад посвящён 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В параде примет участие около 9000 человек, 110 единиц боевой техники, около 70 самолётов и вертолётов.

Парад будет состоять из трёх частей: прохождения пеших парадных расчётов, проезда механизированной колонны, пролёта группы парадного строя авиации Военно-Воздушных сил.

Принимать парад будет Министр обороны Российской Федерации – Сердюков Анатолий Эдуардович. Командует парадом командующий войскамиМосковского военного округа генерал-полковник Герасимов В.В.

По материалам Службы информации и общественных связей Московского военного округа





А сегодня, 14 апреля, в населённом пункте Алабино, близ Москвы, на территории гвардейской Таманской мотострелковой дивизии состоялась одна из репетиций парада. Удалось принять участие в этом потрясающем мероприятии в качестве приглашённого фотографа.

Если оставить в покое фотохудожества – с огромным удовольствием наблюдал за слаженной, чёткой работой тысяч людей. Гремит музыка военных оркестров, гусеницы бронетехники лязгают, тягачи урчат и рокочут моторами, парадные расчёты тренируют «Ура!» с переливом», сверху проносятся вертолёты и самолёты, не успеешь обернуться – перед тобой уже зарубает шаг новый строй – пехота, авиация, моряки, морпехи, пограничники, мотострелки, бойцы ВВ, десантники-парашютисты, комендантский полк Кремля, рыжие береты МЧС, курсанты академий и училищ - только пыль столбом завивается!



Пыль, если что, завивалась столбом в буквальном смысле. По огромному бетонному плацу, размеченному под Красную площадь перед нами весь парад прошёл дважды. Был впечатлён сверх всякой меры, это круче футбола.

Но всегда найдутся граждане из числа не обученных хождению строем и позволяющие себе отпускать шуточки из-за ограждения. И покуривать, переминаясь с ноги на ногу. Таким гражданам разъясняли: хождение парадным строем – искусство. Доступно такое искусство не каждому, лично я сам хождению строем обучен, но вершин не достиг – способностей маловато.



Ведь лихо печатать шаг – это далеко не всё, нужно ещё и смотреть в сторону от вектора движения, махи ногами-руками выполнять единообразно, не наступить на ногу идущему впереди, не споткнуться самому и ещё множество важных факторов надо держать в голове. Это сложно. А когда с трибуны действия всех собравшихся направляет и контролирует командующий МВО – ну никак нельзя ударить в грязь лицом. Менеджеры среднего звена ещё покалечатся, пожалуй, на ровном плацу. Тут сноровка нужна, это не в монитор смотреть!



Из незаметных мелочей обратил внимание на невероятно лихо заломленные береты и нереально яркий блеск обуви, в основном полевых ботинок. Даже предположить не могу как и чем можно так начистить кожаные ботинки. Смотрел на свои и тихо завидовал. При этом грязь и пыль были для всех одинаково доступными.



На мой личный зоркий взгляд, лучше всего парадный строй удался десантникам-парашютистам. Если присмотреться – именно на лицах парней в небесного цвета беретах написаны самые многочисленные слегка хамоватые улыбки. Но им, полагаю – по чину. Элита. Могут и ухмыльнуться, разглядывая штатских хмырей с брюшками да залысинами. Молодцы, очень здорово прошли! 9 мая, когда прильнёте к голубым экранам своих телевизоров – посмотрите на них повнимательнее. Уверен – они будут широко улыбаться в камеры.



Желающих посмотреть все картинки с репетиции парада ждут здесь.

Для любителей аудиосопровождения при просмотре заготовлены два небольших файла со звуками парада. Забрать можно здесь.

Tags: армейский репортаж, события, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments