Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про колокольные звоны



Да будет вам, православные, известно - на пасхальной неделе всякому мирянину, вроде меня, дозволяется звонко ударять в церковные колокола. Прознав про такое - помчались мы с камрадом Олегом в усадьбу Кусково, там и храм есть и колокольня при нём имеется. Поговорили о нашей надобности с местным батюшкой - Борисом Яковлевичем.





Борис Яковлевич нас внимательно и с хитринкой заслушал. И сказал - мол, бейте в колокол, пожалуйста. Но только чтобы весь день, до седьмого пота! Олег такому счастью не поверил и уточнил - а вы, мол, не шутите? На что батюшка строго на нас посмотрел и отвечал: шутка - она от слова "шут". А здесь люди серьёзные собрались. Хотите в колокола радостно ударить - завтра приходите с утра. Всё.





Ну мы и пришли.





В усадьбе Кусково, каковой я неустанно любуюсь уже многие годы, есть небольшой храм. Ии при нём колокольня. Колокольня, чтобы сразу всё было понятно - это часть музыкального инструмента. Иначе говоря - само здание и есть музыкальный инструмент. Внутри колокольни подвешено восемь разного калибра колоколов. Играет на них женщина-звонарь Мария Кедрова. Это ей такое послушание назначено было.







Как выяснилось, бить в колокола - целая наука. Сначала нужно пробраться по лесенке в люк, вылезти на фальш-крышу и пробраться на специальный маленький помостик. К помостику от тяжёлых бил каждого колокола протянуты верёвки. Верёвки от бил самых больших колоколов прикреплены к самодельным дощатым педалям, на них надо наступать ногой, тогда верёвка дёрнется на необходимую длину и раздастся удар в колокол. Наступать на "педаль" надо не сильно и не слабо. И не часто, давая звуку спокойно "разойтись по окрестностям", не обрывать вибраций колокола.





Помимо того, что наверху почти ничего не слышно от звона и резкого ветра, нужно обладать ещё и немалой физической силой, бить по верёвкам и жать на педали в такт, при этом не потерять равновесия, не упасть и не сбиться с темпа. Задача тяжёлая даже для сильного мужика. Это если совершенно без "художественной части".





Колокольные звоны в исполнении Марии Кедровой заткнут за пояс выступления большинства известных DJ, с которыми я знаком лично: её искренняя радость и артистизм исполнения привели даже меня, гражданина малоэмоционального, в сущий восторг! Потом Мария пояснила - такая вот искренняя радость - одна из сторон звонарского дела. Когда не просто дёргаешь за верёвки, а ещё поёшь и танцуешь - получается выражать свою радость звоном. И, знаете ли, сам лично я это сначала увидел, а потом почувствовал. В звоне, оказывается, есть и исключительно духовный смысл - это своего рода "внешняя" молитва, звучащая за пределами храма. Вот и требования к ней предъявляются соответствующие.














Звонарскому делу люди подолгу учатся, в Москве есть бесплатная школа, куда принимают всех желающих освоить сие непростое дело. Но лучше, конечно, иметь направление от храма. И беруши. Потому что голова у меня, как и было обещано - "занемела". Впечатление, как будто вокруг головы намотали несколько ватных матрасов и слегка раскачивают всю конструкцию вместе с головой. Зато и мой краткий, но радостный звон раздавался над Вешняками. Он мог бы быть ещё громче, но громкий звук - удел очень дорогих несколькотонных колоколов. А таких в Кусково нет, там все колокола небольшие или даже совсем малые.



При храме стоит специального вида металлический сосуд, куда все желающие кладут копеицы малые на дело закупки колоколов. Будете мимо проходить - полюбопытствуйте!





До кучи - полюбопытствовал как весеннее Кусково с колокольни видно. Коряво как-то, надо сказать. Но уж как есть!



Tags: события, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments