Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про лесных школьников



Подольское благочиние Московской епархии РПЦ выступило с необычной инициативой - снарядило небольшой поисковый отряд. Отряд тоже получился необычным - бойцами там, в основном, подростки в возрасте 13-17 лет. 12 человек. Эти самые подростки под руководством своих старших товарищей, среди которых капитан запаса Юрий Старостин, несколько недель провели в лесу, занимаясь поиском и захоронением красноармейцев, погибших в годы войны. О деятельности отряда рассказывает капитан-десантник Юрий Старостин (14Мб).



Сложность именно их работы заключается вот в чём: ребята, например, "поднимали" санитарное, госпитальное захоронение. Что это такое? Когда-то - просто небольшая яма, куда сваливали тела умерших от ран при госпитале. Госпиталь - в прифронтовой полосе. Его бомбили и обстреливали, оборудован госпиталь был просто в лесочке. Соответственно те раненые, кто умер по дороге или уже в расположении госпиталя, были помещены в ямы и наскоро присыпаны землёй. Без всяких сентиментов. Данных по ним зачастую не было, да и не до данных бывало. После того, как госпиталь снялся с места, яму забыли. Она никак не была обозначена и поисковикам стоило существенных усилий найти место захоронения красноармейцев и эксгумировать оставленные там тела. Бывалые поисковики называют такие захоронения "нудистскими" - там убитые часто голышом. Без памятника, без списков всяких. Были солдаты, а теперь нету. Умерли от ран.

Помимо забытого госпитального захоронения нужно было найти и собрать останки бойцов, погибших просто в лесу или в поле - "верховых". Тщательно обследовать лесные квадраты, собрать тех, кто там остался и "закрыть" географический район. Это значит - там "чисто", пора переносить свои усилия на иные участки фронта. Всего отряду удалось найти 17 человек. Опознать не удалось никого, медальонов не оказалось. Найденные останки были похоронены в деревне, у старого, советского ещё памятника. Памятник был отреставрирован силами и средствами того же отряда.

Мне удалось провести один день среди подольских бойцов. Вот что там было видно.

Про единый строй










Про лагерь

В лагере процветает культ дисциплины, просто так без дела граждане болтаются редко. Сие позволяет избежать маеты от безделья и множества сопутствующих неприятностей. Есть дежурные, дневальные, караульные.

Порядки в лагере обычные - всё надо делать самостоятельно. Есть график жизни, обязанности распределены. Это помимо собственно поисковой работы. Неподалёку от кухонной палатки собраны находки - "железо". Смотришь на них и сразу понятно - в отряде есть "перворазники". Только они могут набрать для собственного удовольствия каску стреляных гильз. Я тоже в первый раз набрал. Зачем - непонятно. Недалеко от лагеря стоит заблаговременно подготовленный гроб - в нём похоронят найденные останки.












Про обед

Специально выделенные люди занимаются подготовкой обеда. Надо принести из леса дров, напилить и нарубить оные, притащить воды, вскипятить её на костре, сготовить пищу, раздать готовое, вымыть посуду. Питаются все из одного котла и делают одно дело.

















Про экскурсию к истоку Волги

Кроме работы и бытовых надобностей, у подольских бойцов была запланирована и небольшая экскурсионная программа - посещение истока Волги. Перед экскурсией все построились, командование проинформировало о времени, порядке и маршруте. Все получили указание привести себя в аккуратное состояние. Помывка, подгонка, почистка - и все грузятся в микроавтобусы. К отряду присоединяются и специально прибывшие гости из Подольского благочиния.




























Про реставрацию памятника

Тем временем специально отряженные люди трудятся над реставрацией памятника погибшим советским воинам. Через несколько дней рядом с ним будут торжественно похоронены все найденные отрядом красноармейцы.










Про отцов-командиров

За подростками, понятно, нужен тщательный присмотр. А эти ещё и совсем не картошку могут выкопать. Вот командование отряда надлежащий присмотр и осуществляет. Помимо присмотра старшие товарищи, видавшие в своей жизни всякое, обучают, разъясняют, поддерживают и контролируют. Если нужна помощь - оказывают. Бдительно наблюдают, чтобы никто не полез хватать руками то, что хватать руками не надо.







Отдельное спасибо хотелось бы сказать вот такому человеку. Он весь день много улыбался и мало говорил. На все вопросы о себе отвечал доброжелательно, но максимально уклончиво. Когда весь отряд погрузился в микроавтобус и выдвинулся на экскурсию, он сидел за рулём в камуфляже "русская цифра". На груди (на нижней фотографии оно видно), на ткань кителя был прикреплён маленький золотой знак с мечом, щитом и буквой "А". Такие значки на людях встречаются редко. Я, конечно, опять принялся было за расспросы, но не тут-то было! Беседа свелась к фразам "Да что про службу рассказывать? Служба как служба". Уже потом докатились до меня всякие слухи про ранения, контузии, увольнение по здоровью и ожидание принятия своего первого сана.

Ну и на обратном пути этот улыбчивый корректный джентльмен и бывший офицер группы "А" самым настоящим образом спас нас, застрявших в вечерних сумерках в 30 километрах от Ржева и терпящих бедствие с пробитыми напрочь колёсами.

Спасибо Вам, Андрей Анатольевич!



Tags: фотография, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →