Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про Первую Мировую



Как, надеюсь, многие уже слышали, в прошедшие выходные в Подмосковье силами компании «Лейбштандарт» и реконструкторов проводился 5-й Международный военно-исторический фестиваль. Фестиваль был посвящён событиям Первой Мировой войны (англ. The Great War, фр. La Grande guerre).

Изначальный план включал в себя обустройство полноценного исторического лагеря (в соответствии с Уставом внутренней службы Русской императорской армии), качественную репетицию сражения, пресс-конференцию, торжественное открытие с вручением лент полкового знамени и, собственно, два сражения. Сценарный бой за деревню Трыстень на Восточном фронте и тактический бой на Западном фронте с участием групп реконструкции, одетых в униформы до 1918 года включительно.











Вероятные участники события были предупреждены о недопустимости так называемого «покемонства» - рядиться ослепительными офицерами и парадными «енералами» было не нужно. Стоило поднажать на историчность и аутентичность. Организаторы фестиваля прямо сообщали: максимальное звание в составе клуба не менее чем из 7 человек - ефрейтор, 15 человек - младший унтер-офицер, 35 человек - старший унтер-офицер. Реконструкторы с более «галунистыми» погонами и реконструкторы в формах с элементами парадной или не соответствующей периоду могли спокойно отдыхать дома.







Отдельно были упомянуты фотографы: граждане с фотоаппаратами должны быть в формах своих армий без оружия. Находиться можно только в зоне действий своих армий. Минимальный комплект формы для фотографов: шинель или униформа, головной убор, сапоги или неприметная темная обувь, поясной ремень и обязательная маскировка фото-видеооборудования. Серьёзный подход, спору нет.




Про технику безопасности
Каждый участник военной реконструкции получил на руки три бланка. Самый большой из них был озаглавлен как «Инструкция по технике безопасности при проведении военно-исторической реконструкции». Сей документ доступно разъяснял, например такое: на будущем поле боя все участники пользуется исключительно выхолощенным оружием, а стрельба из такого оружия холостым патроном в человека допускается с расстояния не ближе 5 метров. При этом стрельба в голову категорически запрещена. Точно так же запрещена стрельба рядом с головой. Когда стреляют над ухом - в голове минут так на 20 остаётся устойчивый звон. А когда с полутора метров из «трёхлинейки» выстрелили в пенопластовую пластину - в ней осталась изрядная дыра. Патрон, конечно, был холостой, но ранить по глупости может запросто.













Отдельно пояснялось каким образом должна производиться штыковая атака (укол или удар только обозначаются, оружие с обязательным защитным колпачком на штыке и собственно атака только по команде в рамках сценария, а сами штыки были алюминиевые, я проверял), как надо действовать вблизи артиллерийских позиций (нахождение ближе 10 метров от позиции чревато временной потерей слуха или даже контузией). Ответственность за выполнение команд и соблюдение всех правил - персональная. УК никто не отменял. Да и правопорядок на весь период подготовки и проведения фестиваля обеспечивали специально обученные силы МВД.



На обратной стороне «Инструкции» категорически запрещалось находиться на поле боя «в состоянии алкогольного либо иного опьянения», нарушать сценарий, оскорблять других участников или зрителей и порочить само мероприятие. По данному факту могу сообщить - реконструкторов в состоянии алкогольного опьянения лично сам не видел. Видел людей, несколько опьянённых победой или удачными действиями своего подразделения в имитационном бою. На этот счёт снова молодцы, отнеслись к себе серьёзно.















Ознакомившись с документацией, участники военно-исторических клубов организованно выдвинулись для получения оружия. Организаторы фестиваля позаботились о бесплатной аренде оружия и бесплатных для участников холостых патронах. Киноконцерн «Мосфильм», традиционно привлекаемый для таких событий, предоставил участникам винтовки, карабины и пулемёты. «Маузеры», «трёхлинейки», «манлихеры» и «энфилды» выдавались в соответствии с униформой. А вот количество выдаваемых патронов планировалось привязать к пропорциональности участия в сценарии, аутентичности униформы и количеству снаряжения. Чем бойчее внешний вид - тем больше патронов получает участник.







Помимо винтовок было обещано три-четыре действующих исторических артиллерийских орудия, несколько пулеметов, заранее как бы проверенных на «Мосфильме» и бронеавтомобиль «РуссоБалт» с пулемётным вооружением. На общем фоне традиционно «богато» выглядела, разумеется, питерская диаспора реконструкторов. Чего уж там - у многих питерские вызывают приступы зависти. Не каждый может себе позволить такого уровня и качества экипировку. В общем, в очередной раз не подкачали - целый автобус добра не поленились привезти и показать.












Про лагерь
Полевой лагерь изо всех сил готовился к мероприятию. Погода была из серии «так себе», облачная, сырая и безветренная. Для съёмки портретов - самое оно. Реконструкторы завтракали, смеялись, подгоняли униформу и снаряжение, хвастались друг перед другом всякими военно-историческими диковинками, строились, готовились получать оружие. Среди участников были замечены русские, немецкие, австрийские, британские, шотландские, французские, сербские солдаты и унтер-офицеры.



















Сценарий предполагал два сражения на разных фронтах в один день. Сначала Восточный фронт, после - Западный. Хотелось, понятно, принять посильное фотоучастие в обоих сражениях. Потому был немедленно наряжен в форму военнослужащего 45 пехотного полка кайзеровкой армии (Ostpreußisches Infanterie-Regiment Nr.45) силами унтерофицера (на этот раз) Бориса Бурбы (это такой очень приметный человек в постоянной добродушной улыбке, бесконечных усах и с весёлыми чертями в глазах) и рядового стрелка по имени Anton Brummen, остро напоминающего Джона Леннона (и всегда имеющего про запас кружок особо целебной одесской колбасы). Присмотритесь, в общем, к этим гражданам повнимательнее.





Пока аккуратно осматривал лагерь - углядел группу русских солдат, живо обсуждавших сохнущие подштанники и нескрываемый интерес к таковым со стороны прессы и ТВ. Немедленно прибежал и сфотографировал «антураж». Потом помчал к бронеавтомобилю. Потом построение, потом солдаты начали кушать семечки прямо из подсолнуха, потом кайзеровские солдаты залезали в Hummer, ну а потом все отправились получать оружие и позировать перед собравшимися съёмочным группами. Были замечены камерамэны под флагами РТР и НТВ. А там уж и время выдвигаться на позиции подоспело. Первыми, со знаменем и под барабанный бой, в траншеи строем отправились кайзеровские пехотинцы.










Про траншеи
Исторически правдоподобная оборона из нескольких линий окопов, блиндажи и артиллерийские капониры ждали участников фестиваля. Траншеи были выкопаны на совесть - как и обещали. Узкие, очень глубокие, извилистые, с добротными брустверами. Реконструкторы, в соответствии с планом и личными предпочтениями, немедленно приступили к «доводке» укреплений. Пристроили к брустверам мешки с сеном, этим же сеном и травой замаскировали земляные отвалы, подготовили для себя земляные ступени, распределились по окопам и наметили сектора обстрела для каждого солдата.

















Тем временем по полю перед укрепрайоном активно двигались солдаты русской армии. Разворачивались в цепь, залегали, перестраивались в колонну и просто присматривались к местности. Местность довольно ровная, с высокой травой и с торчащими из травы знаками закладки имитационных взрывных устройств. Рядом суетились пиротехники, уже изрядно задравшиеся пояснять всем подряд куда именно и почему ходить не нужно вообще. Пока мчал к одному из пиротехников с вопросами что да как - получил острое замечание. Ходил не там, где следовало, поддел ногой неприметные провода и вообще проявил себя не с той стороны. Но за разъяснениями таки обратился.













Про пиротехников
Кусок поля между двумя линиями обороны приличных размеров был отведён для действий пиротехников. Несколько человек кропотливо прилаживали какие-то проводочки и клеммочки, расставляли предупреждающие знаки и охрипшими уже голосами одёргивали заблудившихся граждан, так и норовящих эдаким гоголем пройтись по «минному полю». При ближайшем рассмотрении эти безобидные на вид граждане оказались сотрудниками ЗАО «Пиростудия» (сайт у компании вроде бы есть, но не работает). Занимаются они своей «подрывной деятельностью» с 1993 года, а на военно-исторических фестивалях впервые оказались больше пяти лет назад. Ну и сами не стесняются иной раз примыкать, интересуются наполеоникой.





Как стало известно нашему специальному корреспонденту (это я чисто чтоб себя порадовать) - пиротехниками используются разного рода профессиональные пироизделия, оборот которых разрешён только среди специально лицензированных покупателей, стало быть - компаний. К сожалению, у нас в стране уже приличное время толковая подготовка пиротехников-профессионалов централизованно не ведётся. И, вместо, например, среднего специального образования есть только краткосрочные курсы. По окончании курсов можно, конечно, получить документы для последующей сертификации, но вот научиться там чему-то, по словам моего собеседника - затруднительно. Тем не менее, пиротехники постоянно стажируются и самостоятельно поддерживают профессиональную форму. Без этого никак нельзя.





Одна из важнейших составляющих «подрывной» работы - техника безопасности. На данном мероприятии безопасность осуществляется за счёт трёх основных элементов: это личный контроль, обозначение опасной и безопасной зон на местности и утверждённый сценарий, по которому во время подрывов все люди будут находиться в специально подготовленных укрытих - траншеях. Подрывы специзделий будут происходить в строгом соответствии с планом. Технически - по команде с пульта. По проводам или посредством радиосигнала, если провода до «хлопушки» по каким-то причинам протянуть нельзя. Оказывается, так называемые «хлопушки» не имеют ничего общего с военными изделиями. Дошло до того, что тротил, например, вообще для подобных целей не используется. Но это опять же не значит, что соблюдение техники безопасности необязательно. Несколько предвосхищая события, лично от себя сообщу: пиротехническая часть мероприятия удалась «на все деньги» без всякого тротила. Даже несколько многовато показалось.







Про атаку
Солдаты русской и германской армий заняли исходные позиции и по сигналу началась атака. Немцы прятались за брустверами, встречали наступающих русских пулемётным огнём и винтовочными залпами. Залповый огонь из винтовок по команде - это психологически очень впечатляющая штука. А при поддержке артиллерии и пулемётов - вдвойне. Появились первые «убитые» и «раненые». Цепь атакующих приблизилась к передовой траншее кайзеровской пехоты, солдаты в «пикельхельмах» встречали наступающих ручными гранатами, но удержать позиции не смогли - отступили во вторую линию траншей.













Русские пехотинцы занимали вражеские траншеи, переводили дух, перезаряжали оружие, готовились вышибить противника и из второй траншеи тоже. Наступило небольшое затишье. Назначенные русскими «раненые» громко стонали, лёжа на поле перед укрепрайоном. Стало, честно признаюсь, несколько жутковато. Тихо, птички какие-то щебечут, винтовочные выстрелы изредка хлопают, урчит бронеавтомобиль, слышны неразборчивые команды и на фоне всего этого отчаянные крики «раненых»: «Братцы, водички бы мне! Помогите же, братцы, всё брюхо разворотило! Умираю, сил никаких нет! Родненькие, не оставляйте одного!» Очень неприятное, гнетущее ощущение, даже если понимаешь, что оно всё «понарошку».













Перегруппировались - надо идти по ходам сообщения навстречу немцам. Ходы и траншеи очень узкие, вдвоём еле разойдёшься. И глубокие, что там снаружи - не видно. За каждым изгибом можно встретиться с выстрелом в упор. Сам передвигался очень аккуратно, предупреждал о своём появлении криком, предлагал в меня не стрелять. Пару раз таки был основательно оглушён недальним винтовочным выстрелом. Как в траншее орудовать винтовкой с примкнутым штыком - непонятно. Зато стало разом понятно зачем солдаты носили окопные ножи да дубинки. Наконец нашёл себе неприметное местечко, только пристроился снимать - заработали те самые пиротехники. По цепи атакующих солдат разнеслась команда укрыться от артобстрела.



Строго говоря - сильный взрыв я снял всего один и тот очень плохо. А вот ощутил как оно бывает под обстрелом - очень хорошо. Это, повторю, ненастоящий артобстрел был. Там не калечило, осколки зазубренные не визжали и никого пополам не перерезало. При этом сверху летели комья земли, пылища, опилки и стружки из мешков, грохот, в глаза набилась какая-то дрянь и единственное, что удалось сделать хладнокровно - укутать камеру в шинельку и загородить левой рукой голову в фуражке. Остро пожалел, что на голове не было стального шлема и противоосколочных очков. Сидя на заднице, съехал поближе к дну траншеи, свернулся, чтоб поменьше места занимать и распахнул пасть. Грохотало так, что пришлось это сделать из опасений за всякие перепонки. Иногда в и без того суровую канонаду вплетались ещё и артиллерийские залпы. Тогда становилось ну совсем нарядно. Неподалёку догорала имитация «деревеньки», что-то вонюче чадило, а сверху беспощадно свирепствовало солнце. Хотелось на всякий случай занервничать.









Вдруг канонада резко прекратилась, русская пехота отважно пошла в очередную атаку, была встречена разрозненными залпами отступивших по сценарию немцев и таки выбила их из укрепрайона. Рядом со мной изощрённо ругался нехорошими словами русский пулемётчик с «мосфильмовским» РПД. Пулемёт постоянно заедал, отказывался стрелять то очередями, то одиночными. Как только пулемётчик вволю насладился безотказностью вверенного ему оружия и как следует настучал суровой рукой по пулемёту - тот выдал задорную длинную очередь и германец окончательно дрогнул. Полная победа русского оружия была неоспоримой.









Про Западный фронт
Солдаты обеих армий получили возможность передохнуть, покурить и отойти в лагерь. Все оставшиеся отдыхать были окружены плотным кольцом зрителей, считавших необходимым сфотографироваться с реконструкторами. Взрослая часть зрительской аудитории, понятно, авторитетно разъяснила что «это всё фигня», и вам бы «обкатку танками устроить». Под тяжёлыми взглядами усталых, потных и пропылённых мужиков с оружием «срыватели покровов» быстро умолкали и традиционно уходили в задние ряды. Ну а траншеи поступили в полное распоряжение торжествующих мальчишек, набивавших карманы стреляными гильзами и прочими утерянными в атаке деталями быта недавно завершившейся реконструкции.






Желающим расширить горизонты восприятия остро рекомендуется посмотреть канадский народный художественный фильм Пашендаль (Passchendaele)


Дальше по плану было сражение на Западном фронте. Вместо русских войск на позиции выдвинулись французы, британцы. И всё же ещё немного русских, видимо, для количества Шотландские солдаты шагали в бой под звуки волынки, «германцы» же требовали от них немедленно «прекратить мучать кошку» :). А сами тем временем готовили к торжественному выходу штурмовую группу в стальных панцирях и увешанную ручными гранатами на длинных деревянных ручках. Собственно именно эти «бронированные» парни и определили исход сражения. Испуская ядовитые газы, стреляя из пистолета-пулемёта и забросав окопавшихся англичан гранатами, они как нож в масло вклинились в оборону малочисленного противника и добротно зачистили траншеи по всей длине.

Англичане, ясное дело, отреагировали на происходящее безобразие со свойственной им сдержанностью. Тем более - за них был богатырского вида боец с флагштоком из небольшой сосны в руках.



































После второго сражения участники построились в шеренги, поблагодарили друг друга, исполнили торжественный залп из оружия и организованно отправились в лагерь. На мой взгляд - именно оружейно-амуниционная часть на этот раз оказалась крайне интересной. Стальные панцири, окопные ножи, шипованные дубинки для рукопашных, первые пистолеты-пулемёты, ещё несовершенные ручные гранаты, очень длинные штыки, глубокие каски и прочее необычное снаряжение было представлено во всей красе. Некоторые штуки я лично впервые видел живьём. За это хотел бы отдельно поблагодарить всех причастных к организации фестиваля. Ну и возможность оказаться отчасти в шкуре «военкора» лично для меня дорогого стоит. Очень, считаю, ценная практика для фотографа.





Всякие бонусы

Агитпродукция России, Великобритании и Германии














Все фотографии в одной галерее.

Желающие могут ознакомиться с песнями Русской императорской армии в исполнении мужского хора "Валаам" и дирижера И.Ушакова. Альбом За Царя, за Русь Святую! (85Мб).

Другие желающие могут ознакомиться с подборкой довольно жестоких фотографий, отражающих реалии той войны. Это чтобы возможное чувство благости рассеять. Рассмотреть внимательно.

P.S. Если кто-то из участников-реконструкторов пожелает добыть для собственного архива мои картинки с фестиваля - обращайтесь запросто, устрою. Электроадрес: onepamop(а)gmail.com
Tags: ПМВ, события, ссылочка, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →