Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про военно-историческую экскурсию

Есть предложение в понедельник, 22 февраля 2010 года коллективно посетить мемориальный музей «Памяти Неизвестного Солдата», созданный руками инструкторов из Электростальского городского Центра патриотического воспитания и ребят-поисковиков из Электростальского городского поискового отряда.



Это лично знакомые мне люди, специально для нас они проведут толковую экскурсию по музею, расскажут о своей деятельности, ответят на вопросы, продемонстрируют фильм о поисковой работе, покажут действительно редкие и удивительные экспонаты. Всё перечисленное для нас бесплатно. Помимо перечисленного, в тот же самый день - 22 февраля 2010 года в историко-художественном музее г. Электросталь открывается филуменистическая выставка, одна из тем которой - Великая Отечественная. Толковый экскурсовод и коллекционер проведёт для желающих ещё одну экскурсию. Снимать можно всем всё и везде. Всё опять бесплатно.



За деньги только аренда автобуса. Автобус заказан на 10 утра, 22 февраля. Это понедельник. Возвращение в Москву планируется примерно на 16 часов.

Встречаемся с 9-45 по адресу: Зелёный проспект 77к1. В нескольких шагах от выхода из метро «Новогиреево» (последний вагон из центра, направо-налево-поверхность). Для слабоориентирующихся мой телефон: +7 926 223 5479. Михаил.

Стоимость - 400 рублей. Дети и милиционеры - бесплатно. Детям, кстати говоря, будет, уверен, очень интересно.

Для того, чтобы принять участие в поездке, необходимо направить мне письмо по адресу onepamop()oper.ru с темой «Электросталь», в котором указать необходимое вам количество мест и контактный телефон. На каждое письмо я отправлю подтверждение, чтобы не получилось 50 экскурсантов на 30 мест.

Дньги можно будет отдать уже в автобусе. Имейте, пожалуйста, в виду, что отправив письмо, зарезервировав место и не явившись на экскурсию - вы всё равно гарантируете оплату зарезервированных мест. Список пожелавших отправиться на экскурсию будет размещён здесь же .

Да, если есть такая возможность - будет отлично разместить у себя ссылочку на это мероприятие. Заблаговременно благодарю.


О музее

В марте 2006 года в помещении «Электростальского городского Центра патриотического воспитания» открыл свои двери мемориальный музей «Памяти Неизвестного солдата» созданный по результатам работ «Электростальского городского поискового отряда» в Новгородской и Калужской областях. В музее собраны уникальные экспонаты времён Великой Отечественной Войны, найденные за 11 лет поисковых экспедиций.

Почему музей называется «памяти Неизвестного солдата»? Прежде всего потому, что большинство найденных в ходе поисковых экспедиций останков советских солдат, до сих пор числятся «пропавшими без вести» и их имена так и останутся навсегда неизвестными, но их подвиг, их мужество и героизм не должны предаваться забвению!
Как же так случилось, что в нашей стране, да и во всей Европе так много могил «неизвестного солдата»? И почему в годы войны было такое большое количество «пропавших без вести»? В чём причина?

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». И далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Это те бойцы и командиры Красной Армии, которые так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

В годы Великой Отечественной войны, зачастую, после боя всех убитых хоронили во временных могилах, сведения о которых затем могли оказаться неточными, либо затеряться, а порой и вообще отсутствовать. Нередки были случаи организации так называемых «санитарных захоронений», когда тела убитых сбрасывались в ближайшую воронку или траншею и слегка присыпались землей, либо заравнивались танками. Довольно часто, особенно в начале войны, при отступлениях, убитых вообще не удавалось вынести с поля боя. Во многих случаях погибшие солдаты оказывались присыпанными землей в окопах, воронках и землянках, тонули в реках и болотах, их тела не были найдены после боя.

Подавляющее большинство этих воинов числится «пропавшими без вести». Существовали также трудности и с установлением личности погибших. Так называемые «смертные медальоны» (черные эбонитовые капсулы со стандартными бланками-вкладышами), выдававшиеся в начале войны, были далеко не у всех, да и многие их не заполняли - считалось плохой приметой «привлечёшь смерть на себя». А в ноябре 1942 года, из-за огромного количества потерь, по приказу Сталина, медальоны были отменены и заменены красноармейскими книжками, которые, если не были изъяты у убитых сразу, очень быстро портились и сгнивали в земле. Сейчас, спустя более полувека, лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны…

В музее представлены: похоронка тех времён, где сообщается о смерти Фроловой Лидии Ивановны, рядовой… 1920 г. рождения… погибла в бою 19 июля 1944 года, фотографии военных лет и поисковых экспедиций; боевые награды советских воинов (ордена Красной звезды и ВОВ; медали «За боевые заслуги» и «Победу над Германией»); смертные медальоны советских военнослужащих и немецких солдат; форма советских солдат времён Великой Отечественной войны; письма с фронта; агитационные плакаты и листовки как Советского Союза («Красной Армии- Слава», «Родина-мать зовёт!», «Водрузим над Берлином знамя Победы» и др.), так и гитлеровской Германии (Дружным смехом ответили они на вопрос:- не хотите ли снова вернуться в сталинский рай? Пропуск действителен для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА, переходящих на сторону Германских Вооружённых Сил, их союзников, Русской Освободительной Армии… Вырежи и сохрани этот пропуск с ним тебя ожидает хороший приём… ).

В немецкой экспозиции представлены почтовые марки гитлеровской Германии, награды немецких военнослужащих (железный крест 2го класса, знак «За атаку», «За наземный бой для ВВС», «Парашютист ВВС», «За ранение») погоны лейтенанта Вермахта и нарукавная нашивка обер-ефрейтора, газета Гитлерюгенд (Гитлеровская молодёжь), монеты Германии, её союзников и оккупированных стран (на военную мощь Германии работала экономика практически всей Европы), ременные пряжки рядового Вермахта, а также рядового и офицера СС.

В музее также находятся личные вещи военнослужащих противоборствующих стран – это и предметы гигиены, зубные щётки, паста Blendax (да уже в те времена существовала эта марка и гитлеровские военнослужащие спасались ею от кариеса), немецкие губные гармошки, столовые приборы, фляжки, котелки, банки от норвежских и прибалтийских консервов. Химические карандаши и канцелярские принадлежности. В своё время мы находили несколько гильз от осветительных ракет, но почему то обрезанных пополам и с загнутыми краями. Как нам впоследствии объяснили, так наши военнослужащие делали себе рюмочки, под боевые сто грамм. В этом году мы нашли ложку с вырезанным на ней будёновцем и немецкий штабной аккумулятор.

Из вооружения (естественно всё просверлено или выжженно) в музее советские ППШ и ППД, винтовки Мосина, пулемёт MG, французский станковый пулемёт «Гочкис» образца 1914 года, гранаты РГД-33, РГ-42, М-24, немецкие противотанковые мины. Несколько видов штык-ножей, в том числе парадных, один штык с первой мировой войны французкий от винтовки Лебеля, противогазы и многое-многое другое…

Хочется также отметить, что музей был полностью создан и оформлен руками поисковиков, членов МВПО «Поколение» и сотрудниками МУ «ЭГЦПВ», которыми проводится большая работа по увековечению памяти павших при защите Отечества, проводятся регулярные экскурсии с подробными рассказами о поисковом движении в нашем городе, о событиях времён Великой Отечественной войны и героизме наших предков. В учебном классе «Электростальского городского Центра патриотического воспитания» демонстрируются видеофильмы о поисковой работе, о деятельности Центра, документальные фильмы и хроники ВОВ.
Tags: события, экскурсия
Subscribe
promo onepamop май 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments