Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про 23 февраля 2010 года



К юго-востоку от Пскова, там, где красноармейцы и примкнувшие к ним занимали свои первые рубежи зимой 1918 года, в 1969 году был открыт памятник. Это почти пятидесятиметровый обелиск, огромный гранёный штык. И металлическая монументальная конструкция при нём, рассказывающая о боевом пути Красной Армии.

Как же всё началось и почему за день красноармейский день рождения принимается именно 23 февраля? Некоторым, читавшим учебник истории, известно, что в феврале 1918 года солдаты немецкой кайзеровской армии перешли в наступление по всему фронту, в частности, старались продвинуться на Петроград. Немецкое командование силами нескольких дивизий планировало организовать одновременные удары в районе Пскова. Продвижению врага были противопоставлены 1, 5 и 12-я армии Северного фронта.

На тот момент численность Красной Армии, находящейся в процесе формирования, составляла около 200 тысяч человек. Это немного и уж точно недостаточно для полноценной обороны страны. В.И. Ленин и СНК объяснили всем: «Социалистическое отечество в опасности!» Молодая Советская республика действительно находилась под ударом и остро нуждалась в защите. Нужна была всеобщая мобилизация. Все к оружию! Все на защиту революции!





В Петрограде главный комиссар БФ Н.Ф. Измайлов и начальник Военного отдела Центробалта А.А. Ружек отдали приказ по флоту о немедленной мобилизации «для беспощадной борьбы с германскими империалистическими полчищами. Всех, кто способен держать оружие, родина зовет на последний революционный бой, в котором или победим или с честью умрем». Решением Исполкома Петроградского Совета 23 февраля был объявлен Днем защиты социалистического Отечества. Бойцы начали прибывать. Добровольцы записывались в ряды Красной Армии. Их старались «разбавлять» военными моряками, составлявшими, вместе с петроградскими рабочими, основной костяк армии, противостоящей немцам на северо-западе.





О состоянии частей русской армии убедительно говорят записки, которые оставил участник тех событий, начальник штаба 12-й армии генерал Посохов: «Армии не стало - есть огромная, усталая, плохо одетая, озлобленная толпа людей, объединенная жаждой мира… и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своем пути».







Немудрено, что, начав движение 18 февраля, немецкие части не встретили сопротивления и к исходу дня 23-го уже стояли на расстоянии 50 км от Пскова. Оборону города тогда организовывали две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латвийского полка, рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек и 2-й красногвардейский полк под командованием А. Черепанова. 24 февраля, к шести часам вечера, немцы вышли к железнодорожному вокзалу, где их огнем из пулеметов встретили латышские стрелки. Наиболее ожесточенный бой развернулся в ночь с 24 на 25-е на углу улиц Сергиевской и Великолуцкой (ныне Октябрьский проспект и Советская). Как описывал эти события их участник В.Лемзаль, «красногвардейцы защищались мужественно и почти все полегли. Последними словами были: «Товарищи, мы можем только умереть!»


Про 23 февраля 2010 года

23 февраля 2010 года на территории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах проходило мероприятие под названием«Воинская слава России: 1918. РККА» с участием клубов военных историков Центра «Гвардия». Московские и питерские военные реконструкторы «живьём» показывали всем желающим как могли бы выглядеть первые бои Красной Армии. На немецкой стороне выступали бойцы прибалтийских фрайкоров и ландесверов, за Красную Армию воевали революционные рабочие, спешившиеся матросы, студенчество в очОчках, казаки и примкнувшие иностранные солдаты - венгры, поляки.





















Первыми атаковали немцы. С подготовленных позиций они обстреляли обороняющихся красноармейцев из миномётов и автоматического оружия:
























Появились первые потери. Красноармейцы ударили в штыки и подтянули пулемётчиков. Немцы дрогнули.



























Красная Армия, понятно, в итоге победила. Всё ж таки 23 февраля. А немцы, в свойственной им манере не удержались от того, чтобы набрать трофеев. Хотя бы в виде таксы.




Ещё одна точка зрения
Tags: военно-историческая реконструкция, события, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments