Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про шутки по-киевски

Всё же граждане бывают столь удивительны в своих искренних проявлениях - оторопь берёт...

После того как правительство Украины в связи со взрывами в метро Москвы распорядилось разработать и усовершенствовать программы по предупреждению террористических актов в метро Украины, МВД страны усилило охрану киевского метрополитена.

И уже на следующий день это дало первые плоды - на одной из станций, при попытке спуститься в метро, были задержаны журналисты газеты «Сегодня». На их головах были арабские платки, а в руках - сумка с торчавшими проводами.



Так журналисты решили поэкспериментировать, возможно ли в таком виде спуститься на станцию и добежать до вагона метро, сообщает «Новый регион». Но в таком наряде они не смогли пройти даже турникет. Уборщица заметила подозрительную сумку и сообщила милиции - журналистов задержали.

Посмотреть на переодетых собрались представители всех силовых структур - представители антитеррористического отдела СБУ, киевского Главка МВД, ближайшие райотделы милиции, МЧС. После трех часов, проведенных на станции, «лицедеев» свозили еще в управление охраны метрополитена, где они пробыли еще два часа. Потом их отпустили.

Начальник Управления охраны киевского метрополитена Вадим Маринкевич заявил, что «все внимание сейчас на том, чтобы не повторить опыт Москвы, уберечь украинцев от теракта» и задержанные «прошли стандартную процедуру, как подозрительные».

[Израильские эксперты: у нас бы таких ряженых журналистов уволили и судили, если бы не пристрелили на месте]

Заметим, что украинским журналистам неслыханно повезло, что их украинская милиция действует не так, как, к примеру, израильская.

В Израиле, конечно, нет метро, если не считать несколько станций в Хайфе. Но, если говорить о действиях израильских сил безопасности в подобной ситуации, то у ряженых журналистов было бы немного шансов выжить.

"Сотрудников служб безопасности учат сразу стрелять в голову террористу-смертнику, чтобы тот не успел ничего сделать руками. Если бы, тем не менее, ряженых террористов не застрелили бы в общественном месте, то им бы пришлось искать очень хороших адвокатов, так как подобная шутка неминуемо привела бы их на скамью подсудимых. В любом случае, в средствах массовой информации они бы больше никогда не работали», - прокомментировал эту ситуацию главный редактор израильского новостного сайта NEWSru Israel Евгений Финкель.

"В Израиле известны случаи, когда работники СМИ отправлялись с оружием или муляжами бомб в супермаркеты или в общественный транспорт с целью проверки бдительности служб безопасности… Но я не припомню, чтобы журналисты устраивали маскарад с игрой в террористов-смертников», - рассказал Финкель.

Отметим, что Израиль, накопивший неоценимый опыт по противодействую атакам террористов, предложил России конкретную помощь в борьбе с террором. В этой стране охрана объектов - это отдельная отрасль народного хозяйства с оборотом превышающим 2,5 млрд долларов в год. Она включает в себя комплекс законов и регулирующих актов, отлаженную систему взаимодействия разных звеньев, не ограничивающих при этом рядовых граждан в демократических свободах.

Источник наслаждения

И, как водится, взгляд с ТОЙ стороны:


Террористов в Киеве ловят уборщицы

Журналист «Сегодня» в очень подозрительном виде попытался проникнуть в метро

з-за недавнего террора в московском метро на ушах стоит и Киев. В столичной подземке усилили меры безопасности. Мы решили проверить, как среагируют на подозрительного человека наши правоохранительные органы, и немного приодевшись, спустились в метро… Такие эксперименты проводились различными СМИ и ранее — ездили в метро с сумками, из которых торчали провода. Однако они заканчивались все одинаково — никто никого не ловил (понятно, что всех людей с сумками в метро не останавливают и через металлоискатели в метро не проходят). Поэтому мы пошли другим путем — оделись максимально подозрительно, чтоб нас просто нельзя было не заметить. На голову одели куфию (в народе называется «арафатка» — мужской головной платок, популярный а арабских странах), а из забитой доверху вещами дорожной сумки торчал провод. Понятно, что рано или поздно нас бы поймали. И целью эксперимента было установить, когда это случится — успеем ли мы добежать до вагона метро или нет.

ПОЙМАЛИ. Быстрота реакции превзошла ожидания. В этом прикиде мы не смогли даже турникет пройти. А сдала нас, как оказалось, уборщица. Женщина заметила нашу подозрительную сумку, когда мы с фотокорреспондентом, поставив ее возле входа в станцию метро «КПИ» (Киевский политехнический институт), надевали мне на голову куфию. Увлекшись процессом, мы отошли от поклажи метра на два… «Это ваша сумка?» — спросила уборщица. «Да, наша», — ответил я, и мы с коллегой, взяв сумку, двинулись на станцию. А пока шли к турникетам, женщина сообщила о нас кому следует (как мы потом выяснили, милиция, из-за нехватки кадров, привлекает персонал метрополитена в качестве информаторов — чтоб сообщали о всех подозрительных).

Я опустил жетончик в прорезь турникета, но пройти так и не смог — поручни заблокировали (времени прошло со встречи с уборщицей — меньше 2 минут). Ко мне подошел постовой, попросил показать документы и то, что у меня находится в сумке. Открыв ее, я показал, что там зарядка к плейеру (которая и играла роль устрашающего провода). А дальше началось самое интересное...

ВНУТРИ. Видимо действительно в Киеве давно террористов не ловили. Поэтому посмотреть на живого "шахида" (то бишь нашего корреспондента) собрался настоящий консилиум из представителей всех силовых структур. Тот факт, что никакой бомбы у нас не было, а ходить в арафатке украинскими законами не запрещено - как-то отошли на второй план. Уверения, что мы выполняли редакционное задание, тоже не подействовали (хотя буквально сразу с нашей редакцией связались из МВД и мы подтвердили, что это действительно так, а также предоставили соответствующее письменное заявление). Начались расспросы — кто, откуда, зачем оставил сумку без присмотра, зачем в «арафатке» и так далее и тому подобное… К станции «КПИ» срочно выехали представители антитеррористического отдела СБУ, киевского Главка МВД, ближайшие райотделы милиции, МЧС... Ажиотаж — колоссальный. Все это продолжалось примерно три часа, а потом нас повезли в управление охраны метрополитена, где мы пробыли еще часа два. Тут нам поднимали настроение шутками типа «и что нам теперь с вами делать — не расстрелять же». Но в конце концов отпустили.

Директор департамента по связям с общественностью МВД Дмитрий Андреев пояснил столь долгое пребывание наших журналистов в милиции необходимостью соблюсти процедуру проверки — что за личности, какие цели преследовали. И обратился ко всем СМИ с просьбой заранее предупреждать его департамент о желании сделать подобный репортаж. Чтоб потом не было проблем.

Вывод — откровенно подозрительных типов наша милиция с помощниками из числа работников метрополитена отловить может быстро. Но конечно же, террористы не будут ходить в «арафатках» и провода из сумок торчать тоже у них не будут. Тут нужны более серьезные системы контроля. «Но насколько мне известно, ни в одной стране в метро нет аппаратов по выявлению тротила. Поэтому, к сожалению, найти опасный предмет можно только при личном досмотре подозрительных людей», — сказал нам начальник Управления охраны метрополитена Вадим Маринкевич.

НА ВСЕ МЕТРО — 600 МИЛИЦИОНЕРОВ

По словам Вадима Маринкевича, несмотря на то, что бойцы сработали очень оперативно, проблемы в охране метрополитена все же есть. Проблема стара как мир — финансирование. «У нас всего в управлении 600 сотрудников, а в московском, например, порядка 6 тысяч, — объясняет он. — У нас круглосуточно в метро работает 90 сотрудников, по 30 на каждой ветке. Сейчас еще добавили 80 сотрудников внутренних войск МВД. Металлоискатели и собаки у нас есть, но мы открыто с ними не ходим, чтобы не пугать людей. В московской подземке на каждой станции минимум 38 видеокамер, что позволяет им определить весь маршрут подозреваемого от входа в метро до выхода. Но и это их не уберегло от теракта. У нас по две видеокамеры на 7 станциях — с ними мы лишь можем определить, кто не заплатил за проезд. Нам нужно, чтобы мэрия выделила метрополитену деньги на видеокамеры».

Маринкевич говорит, что правоохранители сейчас обращают внимание на всех подозрительных. В том числе под подозрения попадают и «арафатки». «Вообще вы прошли стандартную процедуру как подозрительный человек. Как это ни прискорбно говорить, но сейчас даже простой обыватель, который носит «арафатку», или у него из сумки торчит провод, может пережить все то, что пережили вы. Все внимание сейчас на том, чтобы не повторить опыт Москвы, уберечь украинцев от теракта», — сказал нам начальник управления охраны метрополитена.

ВИДЕОКАМЕРЫ В ВАГОНАХ

В вагонах киевского метро могут появиться камеры видеонаблюдения. Об этом вчера сообщил начальник столичного метрополитена Петр Мирошников. Эти меры в метро хотят ввести в числе мер безопасности, связанных с терактами в Москве (кстати, в столице России во взорванных вагонах как раз такие камеры были, но не спасли). Кроме того, работники станций и машинисты получили дополнительные инструкции, как действовать при возникновении терактов на территории подземки. Сейчас на станции озвучивают обращения к пассажирам, чтобы они сообщали работникам метро о странных предметах (пакетах, свертках), оставленных в вагонах или на станциях.

Влад Бережной

Источник наслаждения

Широко, с размахом отметили умелые киевские журналисты межнациональный день дурака!

Странно, что кровавая украинская гэбня не выставила смелым исследователям счёт за столь красочно описанный колоссальный ажиотаж вокруг ставших знаменитыми тружеников дубового пера.
Tags: события, ссылочка
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments