Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про 12 апреля 1942 года


«Дорога жизни». Фото Р. Мазелева. 12 апреля 1942



Из сводок Советского Информбюро за 12 апреля 1942 года:

В течение ночи на 12 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Наша стрелковая часть (Западный фронт) отбила контратаку немецкой пехоты. Противник оставил на поле боя около 200 трупов. Захвачены трофеи. На другом участке наши бойцы, сломив упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд. Немцы понесли большие потери в живой силе и боевой технике.

Танковый экипаж лейтенанта Мачужинского в одном из боёв огнём и гусеницами уничтожил немецкий танк, 2 пулемёта и около 120 вражеских солдат и офицеров.

За время Отечественной войны врач-хирург К. Стефаненков в боевой обстановке произвёл 952 хирургические операции. Часто он по много часов не отходил от операционного стола, спасая жизнь раненых бойцов, командиров и политработников. Будучи ранен во время одной из бомбардировок госпиталя немецкими самолётами, т. Стефаненков не оставил своего поста до тех пор, пока не укрыл всех раненых бойцов.

Пленный ефрейтор 5 роты 516 полка 295 немецкой пехотной дивизии Пауль Штарк рассказал: «Меня вместе со многими другими рабочими военных заводов Германии в середине января мобилизовали в армию, погрузили в эшелон и спешно отправили на фронт. Здесь мы с первых же дней узнали всё то, что германское командование так тщательно скрывает от населения. Мы узнали, что германские войска несут тяжёлые потери. В нашей 5 роте из солдат, перешедших русскую границу в начале войны, осталось только четверо, остальные убиты и ранены. Многие из нас пришли к выводу, что тот, кто останется на передовых позициях, отсюда живым не уйдёт. Мы решили, что самый верный выход из войны — это сдаться в плен».

На одном военном заводе в Бремене (Германия) мастер-немец избил трёх рабочих-французов за невыполнение нормы. В знак протеста иностранные рабочие организовали 10-минутную забастовку. Вызванные на завод штурмовики произвели многочисленные аресты. Тогда рабочие — французы, поляки, бельгийцы — бросили работу и пригрозили разрушить оборудование. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных.

Разведчик сержант Попов (Калининский фронт) в тылу врага замаскировался у просёлочной дороги. Вскоре показались 13 гитлеровцев. Подпустив солдат на 10 метров, тов. Попов уничтожил их из автомата. Через некоторое время подошло ещё 8 немцев. Их постигла та же участь, что и первых. Продвинувшись немного вперёд, тов. Попов стал терпеливо ждать, что будет дальше. Вскоре подошёл немецкий обоз из 14 подвод под охраной взвода пехоты. Когда обоз поравнялся с разведчиком, он бросил 4 гранаты и, воспользовавшись замешательством, быстро скрылся.

На побережье Норвегии, близ города Мольде, группа норвежских патриотов захватила крупную немецкую моторную лодку, уничтожив при этом пять немцев. Сняв 2 пулемёта и боеприпасы, норвежцы затопили лодку. В этом же районе недавно пожаром уничтожен немецкий склад с бензином.
Tags: Великая Отечественная война, события
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments