Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про 166 стрелковую дивизию



В начале сентября прошлого года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем. День выдался погожий, тёплый, солнечный, но какой-то влажный. Дорога постепенно переставала быть проезжей. Вода уверенно стоит в колеях, разбитых лесовозами. Еле прорвались на УАЗике, несколько раз останавливались, спускали лопатами воду с дороги. Планировали добраться до места, где в мае 1942 года 166 стрелковая дивизия Красной Армии рвала и крушила немецкую оборону.





Добрались до памятника. Памятник, сами видите - неказистый. Он, правда, вдалеке от проезжих дорог, прямо на том самом месте, где прошёл не один бой. Рядом, метрах в 50 от памятника - пустая стоянка лесорубов. Благоустроенная. Полные каски гвоздей, отработанное масло в пулемётных коробках, ворох гильз у костра, несколько немецких патронов забиты пулями в берёзу и на них натянута верёвочка. На верёвочке сохнут какие-то носки и ещё всякие тряпки. Лесорубы за рощицей громко валят лес, чтобы заслать его в Финляндию или баню какую выстроить. Времени мало, скоро зима, надо работать.












Прочесть что именно написано на табличке, толком не удалось. Обошёл вокруг памятника. Позади - целая поляна касок. Аккуратно сложены рядами. Начал считать, на 70 сбился. Каски, если присмотреться, все в пробоинах. В осколочных и в пулевых. Такие же каски валяются по всему прилегающему лесу. Некоторые насажены на сучья. Густо. Кругом стреляные гильзы горстями. Немецких гораздо больше, часто попадаются пулемётные.

Сразу же нашёл пару разрушившихся ружейных гранат, забросил в болотце десяток ручных, подобрал пяток корпусов от сработавших немецких мин-«лягушек», обнаружил несколько дисков от ППШ и ошмётки от совсем сгнивших «трёхлинеек». Много противогазов, немецких противогазных коробок, стальных рубашек от РГД-33, патронных коробок и дисков от «дегтяря». ОЧЕНЬ много. И опять стреляные гильзы повсеместно. Прибором работать невозможно, дискриминатор не справляется с такими пластами «настрела».


















Слегка пробежавшись вокруг, сразу насобирал просто руками новые пригоршни железа. Мужики включили приборы и нашли убитого меньше, чем в десяти метрах от памятника. Выкопали. Немец. Кованые сапоги, каска, ручные гранаты на длинных деревянных ручках, подсумки, полные патронов, бинты, хлорницы, мазь какая-то, ложка, презерватив. Никуда не годный хлам. Поискали жетон, жетона не было. Плюнули с досады, пошли искать дальше.

Нашли кусок бортовой брони от Т-34. Кусок здоровый, тяжёлый. А выглядит маленьким. Еле вытащили его вчетвером на двух деревьях. Волоком и на руках. Кряхтя и охая, загрузили находку в УАЗик. Из этого боевого борта будет сварен очередной памятный знак на братской могиле. Другого металла у Родины для сыновей опять «пока что нет». Но будет.

Рядом с основным захоронением - одно маленькое, свежее. Холмик, сверху каска и ложка. Классический Неизвестный солдат. Он не будет опознан уже никогда. Кто-то очень аккуратно прикопал. А сверху зачем-то на каску поставил стреляную 9-мм немецкую гильзу. Вот, граждане, и такими они бывают, те самые «вечная слава» и её полномочный кавалер - Неизвестный солдат.












Сели наскоро пообедать. Я воды в костерке накипятил, сварганил нехитрую закуску, чаю заварил, хлеба ломтями накромсал. Присели в какой-то неглубокой, но обширной ямке. А продукты я на удобном плоском холмике (который внутри ямы) разложил. Как пообедали и чай допили, Анатолий Степанович возьми да и скажи: здесь, дескать, блиндаж тогда был. Как немцев из этих мест выбили - в блиндаж бабка с внучкой малолетней пошли, может чего полезное в хозяйство приспособить удастся. Ну там бочку железную, печку чугунную, посуда, может какая или просто скоб стальных. А свезёт - и гвоздей. Шаром же покати после немцев, пусто. Но предусмотрительные и оборотистые немцы под порожком мину оставили. Вот тут бабку с внучкой, бают, и похоронили, прямо в проваленном блиндаже. Холмик - ихний.










На обратном пути Анатолий Степанович рассказал немного о том, как здесь бились красноармейцы, как приближали конец Демянской группировки противника. И как этот конец немцам таки пришёл. Били, сами послушайте, немца всенародно, читай - силами всех советских народов. Некоторые на русском плохо говорили, но в бой ходили исправно, с пониманием ситуации. Лозунги, конечно, неправильные в атаках кричали, но это ничего, мы им сегодня расскажем как надо было.



резервная ссылка для скачивания

Анатолий Степанович Павлов, командир Демянского поискового отряда, рассказывает про памятник воинам 166 стрелковой дивизии РККА


И про заградотряды сразу вспомнилось. Я когда во второй, кажется, раз в поиск отправился - умело нашёл несколько штыков трёхлинечных, когда-то примотанных проволокой к толстым палкам. Ну, думаю, вот оно: одна винтовка на троих, а у кого не было - с самопальными пиками в бой ходили. Потому что заградотряды кругом и оружие надо добыть в бою. А мне возьми, да и объясни без злобы и тумаков. Мол, немцы мины в снег ставили густо, а наши с такими вот щупами из штыка и палки минные поля обходили умело. Противотанковые мины снимали, противопехотные - помечали. В снег потыкаешь перед собой - и можешь идти. И шли. Опять всенародно.

Ну а что памятник у них такой неказистый - так ведь «неправильно» воевали, другого не заслужили. Это вам всякий пламенный антисталинист в два счёта расскажет. А кто поглупее и всё равно не поймёт правдорубов - с теми мы этим летом организованно соберёмся, да и съездим туда на пару дней. Дать отдых языкам и поработать руками. Прибраться, подновить да покрасить хотя бы один памятник. Заодно потом и расскажем всем «как я провёл этим летом».

Что думаете?

Подготовлено и размещено в сообществе warhistory
Tags: Великая Отечественная война, фотография, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →