Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про выпускной вечер в детском саду


Недавно случилось мне потрудиться матёрым фотографом на выпускном вечере в одном из столичных детских садов. Да-да, в детских садах к столь важному мероприятию относятся со всем тщанием, я бы даже сказал чинно. Сценарий, подготовка, разучивание ролей, приветствие, музыкальные номера, самодеятельность, стихи-танцы и обязательный банкет с дискотекой для выпускников. Затея серьёзная, с масштабом.

Первым делом, за пару часов до начала мероприятия, отправился к заведующей детсадом. Знакомиться. На первых же минутах знакомства выяснилось: у педагогического руля Людмила Васильевна Кулева стоит уже 39 лет. Срок, всякому ясно, немалый. Про свою работу Людмила Васильевна сказала просто: любимая и привычная.





За 39 лет работы Людмиле Васильевне удалось увидеть всякое. Сегодняшние дети, конечно, ярче и разнообразнее одеты, у них больше игрушек и очень заметно больше самой разной информации. Пожалуй, одно из главных отличий «тех детей», из СССР, от сегодняшних - в информированности. Нынешние смотрят ТВ и ДВД, имеют доступ к компьютерам и игровым приставкам. Слушают музыку и разбираются в «мобильниках». Конечно же, горячо обсуждают между собой всё подряд. Их родители заметно более загружены работой и хозяйством. Времени на детей, к сожалению, у взрослых стало значительно меньше, чем раньше.




Но тут на помощь, как раз и приходит детский сад. «Детям у нас интересно с другими детьми. Чего уж там скрывать, современные родители не всегда уделяют должное внимание своим малышам. У нас же для детей всегда готовы игры, соревнования, конкурсы, учебные и развивающие занятия. Наши дети знают кто такой Чапаев, Гагарин, как зовут президента, где находится Красная площадь и как называется наша столица. Обязательно им рассказываем про праздник 9 мая», - делится опытом Людмила Васильевна.






Главная точка приложения усилий сотрудников детсада - приготовить детей к школе. В саду приобретаются самые разные навыки и умения. Например, уже в младшей группе детей учат самостоятельно завязывать шнурки и застёгивать пуговицы. Есть специальная подготовительная программа, предусматривающая обучающие занятия для малышей длительностью 8-10 минут. Каждый день, с утра, Людмила Васильевна Кулева обходит все группы, смотрит как дела у детей и сотрудников детсада, какие занятия предусмотрены планом на сегодня. Рисование, лепка, аппликация, родная речь, чтение, разучивание стихов, физзанятия - всё это есть в каждой группе, от ясельной до подготовительной. Для детей постарше занятия продолжительнее. В подготовительной группе, например, занятия могут длиться по 30-35 минут. Два-три занятия ежедневно. Нагрузка приличная, но не чрезмерная. Как раз «в меру» - чтобы не заскучали и не устали.












В детсаду предусмотрено 12-часовое или 24-часовое пребывание. Детям обеспечено 3-4 разовое питание отличного качества. В меню стало гораздо больше фруктов, соков. Питание сбалансированное, разнообразное и, как говорят сами дети - вкусное. И неудивительно - поварами Людмила Васильевна похвастала отдельно. Умелые, говорит, и опытные повара у меня. «Даже манную кашу готовят так, что в рядах детей она никаких вопросов (кроме вопросов о добавке) не вызывает. Бывает, приходят родители, интересуются: как то же самое сделать дома? Секретными рецептами делимся сразу», - смеётся заведующая детским садом.










Что самое приятное в такой работе? Радостно видеть прогресс и результаты своего труда. Многих детей Людмила Васильевна помнит с самого раннего возраста, когда они не могли ещё самостоятельно одеться, например. Результат работы нагляден, подросших детей в школу отправлять не стыдно, им там будет комфортно. А именно эта группа сегодняшних «выпускников» особенно дорога заведующей.






Сегодняшний выпуск отличается от многих других: «Для меня он очень дорог. Помню - дети пришли в ясельную группу. Совсем малыши, родители молодые. Конечно, все волновались - будет ли детям у нас хорошо? Большой группой маленьких детей управлять легко. Если их любить и ими интересоваться. Дети приходят из семьи, где бывает дозволено многое, в коллектив. В коллективе назначен режим дня, предусмотрены занятия, есть чёткий порядок. Получается чаще всего так, что группой детей управлять легче, чем одним «хулиганом» дома. Родители, конечно, не замедлили дать целый ряд советов, разъясняли как именно надо вести педагогическую работу с их чадами. Ну что ж поделаешь, выслушала, так ведь бывает каждый раз.




Много работали и с детьми и с родителями. Объясняли, показывали: воспитатели с опытом, программы обучения современные, методики результативные. Воспитательный процесс идёт полным ходом. Со взрослыми, помню, собирались в месяц по два-три раза, было и такое. Делились мнениями, получали ответы на вопросы. Через полгода родители перестали волноваться, убедились наглядно, что в саду детям тепло и уютно. Получилось так, что с родителями именно этой группы общаться довелось больше всего. Конечно, они все запомнились. Дружеская атмосфера сложилась со временем. И, скажу честно, у нас вместе с родителями всё получилось. Я видела: дети приходят к нам с удовольствием и чувствуют себя как рыбы в воде. Это главный результат моей работы.» - вспоминает Людмила Васильевна.






А сегодня в детском саду праздник. Дети покажут своим родителям чему они научились, по сценарию в действе участвует каждый ребёнок. Все, конечно же, получат дипломы и специальные «школьные» подарки. Родители собрались в зрительном зале и с удовольствием наблюдали за происходящим. А после официального праздника - чаепитие и дискотека. Праздник примечателен ещё и тем, что этот выпуск - последний. Старое здание детсада скоро снесут, а на его месте возведут новое. Светлое, трёхэтажное, с бассейном. Уверен: при Людмиле Васильевне детям будет уютно, а родителям спокойно в любом здании. Сразу понятно - человек находится на своём месте, а работу свою знает и любит.























































Ну и десерт для интересующихся детской стороной жизни:




Немедленно протестировал родственника Матвея. Результат оказался верный: от шахмат дядю Матвея можно было оттащить только радиоуправляемым вертолётом или мультиком про Простоквашино :).


Tags: наши люди, события, фотография, хозяйке на заметку
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →