Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про важное дело

Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта (СЗФ) провело крупную десантную операцию в Демянском районе Новгородской области в тылу окруженной 16-й армии вермахта. Целью ее было нарушить тыловую инфраструктуру окруженной группировки немцев и перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение немецких частей. Эта героическая страница истории Великой Отечественной войны практически не исследована отечественными историками.

Вот как об этом сказал американский историк David M. Glantz: «Удивительно, что, несмотря на большое число военных исследований, сделанных советскими историками начиная с конца войны, и изобилия архивных материалов, опубликованных в последние годы, фактически нет ни одной работы, описывающей эти операции или перечисляющей советских солдат, погибших здесь». В том числе и так рассказывает об операции Алексей Геннадьевич Ивакин. Интересующимся остро рекомендуется изучить сайт http://okopka.ru

Операция, описываемая Алексеем Ивакиным, Дэвидом Гланцем и группой авторов в составе Е.Н. Дужинской, В.В. Злоказова, В.А. Комлева действительно неизвестна и толком не исследована. http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=4406 Если по-гамбургскому счёту - эту страницу ещё предстоит открыть.

Нам.



Кто и как там воевал?
Среди прочих событий, в районе Демянска в 1942 году проводилась крупная десантная операция. Примерно 10.000 участников, три маневренные воздушно-десантные бригады. Молодые парни, в основном 18-25 лет, воевали люто, победу приближали ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. И, надо сказать, большинство десантников эту цену заплатили. Отдали жизнь за нашу Родину.

Информации о них крайне мало, операция особенно нигде не афишировалась (да и вообще считается как бы "секретной"), славных побед в 1942 году было мало. Есть неподтверждённого происхождения документ: «Протокол допроса военнопленного, захваченного 08 04 1942 г в селе Николаевское под Демянском Допрос проводил офицер разведотдела 123 пехотной дивизии лейтенант Юрген фон Вальдерзее». Этот пленный, Николай Тарасов, подполковник и командир 1-МВДБ, получается, сотрудничал с немцами? Лично мне этот вопрос непонятен, потому я не утверждаю ничего определённо. http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/dopros.shtml

В составе десантных бригад, воевавших под Демянском, были советские граждане. Среди советских граждан были представители разных братских народов: русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, евреи и другие. Этот ряд будет обязательно продолжен. Все они делали одно дело - не пускали врага дальше. Большинство десантников погибли. В боях, от ран, от голода, от обморожений, от пыток и в плену. Многие погибли смертью по-настоящему страшной. Доходили до людоедства. Но до того, как погибнуть, они уничтожали фашистов. Например, эсэсовцев из "Мёртвой головы". С "Большой земли" им помогали, но помощи было недостаточно.


Что происходит?
Рассказываю. Уже не один десяток лет группа граждан ведёт поисковые работы в Демянском районе. Ищет погибших советских десантников, погибших в 1942 году в Новгородской области. Денег за эту работу граждане, естественно, не получают. Работают добровольно. Силы их велики, конечно, но самих граждан мало - всего всех сотня. Примерно. Таких сил недостаточно. И вообще странно, что никто особенно не рвётся на помощь.

Надо сказать, что лежат наши мёртвые не "в полях за Вислой сонной", а посреди России, между Москвой и Питером. Есть мнение: погибшие по новгородским болотам наши герои-десантники – непорядок. Непорядок допущен, например, лично мной и, видимо, вами.

Так вот, беру на себя обязательство к 9 мая 2012 года установить в Демянском районе памятник советским десантникам, погибшим в 1942 году на древней Новгородской земле. Первичные прикидки позволяют это утверждать, полагаясь на свои силы, силы небольшого пока что коллектива. Прошу понять меня правильно – в первые ряды не рвусь, просто желающих что-то нет. Кто-то должен начать всю эту процедуру.

Памятник будет установлен при широком общественном содействии или без такового. Он будет таким, какой удастся сделать. В одиночку можно поставить небольшой и скромный, а вместе можно поставить такой памятник, которого НАШИ люди заслужили. Дело это большое, серьёзное. И ВСЕНАРОДНОЕ. Сообща мы, как народ, можем поставить НАШИМ парням такой памятник, какой захотим. Коллектив - огромная организованная сила.


В чём основная цель проекта?
Конечно, в памятнике. В публичной оценке действий наших людей, погибших за нас. Но есть и ещё одна, не менее важная цель - обучение и разъяснение. Вся заявленная выше публичность имеет ровно одну цель: сделать так, чтобы все желающие на местах видели работающий механизм и могли бы его повторить и масштабировать. Армейский принцип "делай как я" в нашей работе пригодится не раз.


Кто рулит процессом?
Во главе организации стоит Анатолий Степанович Павлов - командир Демянского поискового отряда. Это, во всех смыслах слова, хозяин. Его легко узнать по его же делам. Статистика гласит: больше 10.000 найденных красноармейцев и десятки памятников на территории Демянского района. Анатолий Степанович действует по тому же самому принципу: работа должна быть сделана с нашей помощью или без неё. У него лично и у его соратников работа делается.

В отряде имеется, как ни странно, дисциплина, есть своя иерархия и свои герои. Во главе всего проекта стоит, как уже было отмечено, Анатолий Степанович Павлов. Его заместитель - Давид Сергеевич Киладзе. Бойцы отряда - из Демянска, Новгорода, Москвы, Питера, Сарова, Ульяновска, Казани, других городов. И серьёзная группа поисковиков из Кирова. Это "земляки" десантников.

Лично моя роль в проекте - оператор. Я хочу стронуть эту лавину и направить её в полезное русло. При любых условиях - нахожусь в прямом подчинении у руководства Демянского отряда и чту уголовный кодекс.

Каким образом будет организован процесс? Дело в том, что до сих пор я никаких памятников не устанавливал и не знаю как это делается. Но я подумал и нарисовал некоторую схему коллективных действий. Начнём с создания общественной организации.


Чем занимается организация?
Цель деятельности этой организации - поиск, захоронение и увековечивание памяти павших советских солдат. В том числе демянских десантников. Почему именно о них речь? Почему именно в Демянске? Потому что передо мной тот самый случай, когда пройти мимо уже нет никаких сил. А имеющиеся силы пока что слабые и не позволяют действовать в масштабах страны, например.

Принцип действия организации простой и понятный: всё абсолютно прозрачно, публично, проверяемо и коллективно. Чтобы не могли подкопаться в принципе.

Любое, подчёркиваю ЛЮБОЕ движение по счетам организации будет публичным. Пришли деньги или ушли - прямо на сайте будет приведена сумма до копейки и подробно указан источник поступления и результат вложения капиталов.


Зачем нужна эта организация?
В первую очередь для аккумулирования средств. Ко мне периодически обращаются люди с предложением помочь отряду материально от лица своих компаний и учреждений. Но в ответ им необходимы некие подтверждающие документы. Такие документы общественная организация будет оформлять и вручать всем, оказавшим содействие. Любая помощь, материальная или нематериальная будет обязательно документально зафиксирована и опубликована прямо на сайте организации.

Все работы, выполняемые членами организации или добровольцами не из их числа выполняются строго по договору и за ДЕНЬГИ. Пусть символические, других у нас пока что нет, но за деньги. Зачем? Чтобы избежать ситуации, когда человек устал и передумал, бросив всё недоделанным.

В любом случае: отчёт о действиях каждого, добровольно взявшего на себя какие-то обязательства перед коллективом, будет опубликован. Нет уверенности в успехе своих действий - лучше не браться, подумать ещё. Есть уверенность - по результатам опять же публично человек получит от коллектива благодарность.

Вторая нужда - доступ к архивам по десантникам. Он возможен, в принципе, только по запросу организации. Иначе - от ворот поворот. Пробовали.


Как будет действовать организация?
Единственно возможная форма обращения в направлении «организация – власть» или «организация – граждане» это ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В исключительных случаях, например при обращении к уважаемым людям допускается обращение в виде ПРОСЬБЫ.

Зачем это делается? У нас и не будет задачи вывести кого-то на чистую воду, попилить бюджеты или что-то у кого-то отжать. У нас всё своё: планы, деньги, рабочие руки. Потому, обращаясь, например, к органам местной власти или, например, непосредственно к губернатору Новгородской области - мы предлагаем оказать нам содействие. Денег – не просим. Но любое такое обращение и его результаты будут немедленно опубликованы на сайте организации.

В случаях, когда потребуется коллективное обращение, мы сможем направить любому должностному лицу один коллективный или множество личных запросов от членов организации.


Как присоседиться?
Вступить в организацию очень просто: нужно будет прийти на сайт, зарегистрироваться, заполнив специальную форму и внеся необходимые данные. Указать что именно человек уже сделал или готов сделать в указанный им же период для общего дела. Таким образом мы избежим ненужных разговоров и убережёмся от любителей пространных бесед и ношения незаслуженных ленточек.

Надо понимать, что к нам обязательно придут граждане, что называется, конкретные. Способные делать разного калибра дела. Потому внутри организации единственной формой общения является общение уважительное или игнор. Вообще говоря, в мечтах было очень круто прикрутить этот проект к тупичку с его тоталитарными подходцами!!!

Кроме людей нормальных, будут приходить и иные люди. Они обязательно расскажут про ужасы сталинизма, тоталитарный террор и дураков, воевавших за кровавый советский строй. Такие граждане к созидательной работе непригодны, а потому бороться или дискутировать с ними задачи нет.

Обязательно раздадутся призывы покаяться. Тут я согласен - покаяться надо. Скоро 65 лет, как наши отцы и деды победили в Великой Отечественной Войне, а конкретные герои этой войны в количестве нескольких тысяч не только до сих пор не похоронены, а даже и не обозначены как герои.

Виновны в этом, считаю, мы с вами, потому что не сделали ничего для изменения ситуации. Чтобы даром не терять времени, всем желающим предлагается скоренько покаяться в устной форме, а затем немедленно переходить к действиям.


Всем ли можно присоединиться?
Нет, не всем. В рядах организации нет места любителям пространных рассуждений. Разговоры и марши протеста – не наш профиль. Мы по делу собираемся.


Так вы занимаетесь благотворительностью?
Организация не имеет ничего общего с благотворительностью. Мы собрались, чтобы отдать долг людям, павшим на войне и давшим нам возможность собраться. При этом каждому отдельному члену организации никто не может воспрепятствовать в оценке своих лично действий. Если считаете, что выполняете дело святое, всенародное, государственно важное и просто человечное - вы кругом правы, так и есть.


Как оказать вам финансовую помощь?
Без массовой, коллективной финансовой помощи шансы на успех не сильно велики. При этом надо понимать: задачи забрать последнее нет. Сможете раз в месяц поставить десятидолларовую кружку пива демянским десантникам? Отлично. В год это 12 кружек или 120 долларов. Сможете поставить две или двадцать две кружки – опять отлично. Подумайте сами - как много вы готовы вложить в общее дело и решите насколько регулярно вы способны это делать. Отличный вариант – понемногу, но ежемесячно. Любой вклад в проект будет отображён на сайте организации.


Какая помощь нужна уже сейчас?
Материальная - нужно аккумулировать некоторое количество средств для начала проекта. Надо найти умельцев, разбирающихся в деятельности социальных сетей и способных поддерживать технически жизнедеятельность сообщества, например, при вконтакте.

Лично я обращусь с письмом в компанию Яндекс и в Альфа-Банк. В Яндексе есть удобные Яндекс-деньги, в Альфа-Банк эти электронные деньги можно накапливать и переводить на счета организации. На сайте организации будут поимённо указаны все лица, имеющие возможность совершать финансовые операции от лица компании. Таких людей будет немного.

Демянскому отряду очень нужна хозяйственная помощь. Заключается такая в организации работ по поддержанию порядка вокруг памятников и захоронений, уже имеющихся в Демянском районе и возведённых руками поисковиков. Братские могилы нужно отремонтировать, покрасить, выкосить бурьян и т.д. Нужны будут добровольцы, умеющие работать руками, валиками, топорами, косой и прочими нехитрыми инструментами. Для них будут организованы и проведены учебные занятия по поисковой работе с тем, чтобы в своё время организация могла выслать на подмогу Демянскому отряду свой сводный отряд.

Позарез нужен агитвзвод: фотографы, журналисты, видеооператор. Пока что это один я во всех ролях.


Какие бонусы можно поиметь с участия в этой затее?
Люди, добровольно и бескорыстно работающие в составе многих поисковых отрядов, могут с чистой совестью сказать: мы своих на войне не бросаем. Их слова подпёрты конкретными фактами. Хотите быть в числе таких – приходите и работайте. Славы пообещать не могу, но чёткое, детальное, поимённое фиксирование любого действия на благо общего дела – гарантирую.

Нам предстоит своим трудом доказать: «никто не забыт и ничто не забыто». На данный момент это не так. Забыта целая многотысячная операция и удастся ли обнаружить имена её участников – загадка.

Давайте все вместе посмотрим, можем ли мы действовать едино, как народ. На фоне современной русофобии и всеобщего «моя хата с краю» будет тяжело. Однако наградой для собравшихся будет общество толковых, способных выполнять самостоятельно поставленные задачи людей. Иными словами – людей с потенцией.

Будет очень правильно рассматривать своё участие в организации как деяние, направленное на всеобщее благо. Обратите внимание - от имени народа меня никто говорить не уполномочивал, однако, кто-то должен был это сделать.


Порядок действий на весну-лето 2010 года:

В середине мая 2010, по возвращении с очередной Вахты Памяти, я соберу пакет необходимых документов, подготовлю Устав и официально зарегистрирую общественную организацию. Это платная услуга, деньги на регистрацию и оформление я выделю из своих личных средств и из средств, предоставленных Алексеем Панкратовым, хозяином компании "Дело техники". Он готов.

Организации первым делом потребуется сайт. Сайт будет заказан компании megagroup.ru и оплачен из средств Алексея Панкратова и моих. На сайте будут опубликованы все реквизиты организации, включая банковские счета и реквизиты электронных кошельков.

Дальше план простой, никаких чудес выдумывать не будем: первый этап - формирование. Нам надо будет набрать около 10.000 участников. По числу тех же десантников. Запускаем сайт, запускаем сообщество в ЖЖ и вконтакте.

Один из десантников, выживших в этом аду жив, знаком мне и проживает в Москве. С ним запланирована встреча.

Писатель по фамилии Толкач, в прошлом боевой офицер, написавший две книги по десантникам "В заданном районе" и "Тревоги без отбоя" тоже жив, я ездил встречаться с ним в Самару. У него есть ряд документов и огромный личный архив по этой операции. Он готов предоставить документы для публикации.

Уже имеется некоторое количество обращений людей причастных к этой операции. Обращения простые - надо поставить парням памятник. Мы уже старые - не можем. Вы молодые - сделайте для всех.


Что за памятник-то?
Что касается самого памятника. В ближайшее время будет выбрано место для установки памятника, проведены встречи с представителями местной власти и начат процесс оформления документов на землю под памятником.

Затем будет произведена оценка стоимости работ по благоустройству территории: нужно прикинуть какие необходимы подъездные пути, чем разровнять площадку под захоронение, как поставить скамейки, где посадить деревья, чем оформить ограду и нужна ли она.

Затем будет проведён публичный конкурс на лучший архитектурный проект. Знакомых ландшафтных дизайнеров, архитекторов и скульпторов у меня нет, но я таких людей буду искать и найду. Среди студентов и мэтров. Повторю, памятник будет стоять на месте 9 мая 2012 года в том виде, в каком мы сумеем сделать его сами, коллективно.


Коротко о главном:

В связи со сложившейся обстановкой есть предложение для всех желающих: погибших десантников силами Демянского поискового отряда найти. Всем миром, как это издревле на Руси бывало - поставить им памятник в Демянске.

Памятник будет стоять 9 мая 2012 года с вашей помощью или без неё. Но без помощи - он будет маленьким и скромным.

Девиз ВДВ звучит просто: «Никто, кроме нас!». Считаю, эти слова относятся непосредственно к нам всем. За 65 лет со дня Победы памятника молодым парням, погибшим в 1942 не поставили. Кто не поставил? Мы.

Основные принципы действия: абсолютная прозрачность и абсолютная самостоятельность. Все телодвижения организации будут отражены на сайте, ЛЮБЫЕ движения по счетам организации тоже будут отражены прямо на сайте. Популярные в последнее время "попилы" незатейливо будут считаться мародёрством.

Основные задачи: поиск, захоронение, увековечивание памяти. Если по-русски: надо коллективно оказать поддержку непосредственно Демянскому поисковому отряду, собирающему по болотам останки, оружие и медальоны. Установить памятник найденным - опознанным и неопознанным. "Раскрутить" эту историю по всем законам современного PR. Информационный повод - огого!

Если совсем коротко: будет нужна помощь крепких мужиков со здоровой головой. Пока что, пожалуйста, обдумайте что вы хотите и можете сделать в интересах своего народа и своей Родины. Приходите, дел и славы хватит на всех.

Основные "не": никакой народной демократии нет и не планируется. Есть командование, командование определяет что делать и когда делать. Список командования будет представлен поимённо. Я в него НЕ вхожу. Никаких требований и просьб про деньги. Единственная форма сотрудничества с государственными структурами и гражданами - предложение. Это важно: не требование, не просьба, а предложение. Мы НЕ политическая партия и не экстремистское движение. Мы просто группа отдельных граждан. Мы НЕ против кого-то, мы ЗА своих. Выяснение национальных вопросов будет сочтено глупостью.




Выглядит всё, конечно, пока что наивно и неподробно, но планы со временем устаканю. Денежные дела будут вестись исключительно прозрачно, это основное условие. Ну и замах такой, что обосраться будет стыдно. Потому приналягу как следует, полагаясь на имеющиеся силы и средства.

Вернусь из Демянска в районе 12 мая, все моменты проговорю с Павловым и зафиксирую. С местной администрацией договорённости есть - они готовы пойти навстречу. И вообще поддержка разнокалиберная уже набирается. Так что подсобляйте, славы, честное пионерское, на всех хватит. Кому будет мало - свою отдам!


Мне сейчас очень мандражно, но надо начинать эту эпопею. Пора.

До возвращения я не смогу ничего сюда написать - интернета там толком нет. Но потом выдам новую порцию информации и прочту всё, что здесь написано. До тех пор, пожалуйста, не торопитесь с помощью. Всё сделаем обязательно грамотно, без спешки. В общем говоря, с миру по нитке - памятник и поставим.
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments