Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про 1-2 мая в Демянском котле



1 мая 2010 года провели ударно. Праздник Весны и Труда был, вне всякого сомнения, ознаменован весной и трудом. Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.

И одного немца тоже нашли. С целым, легко читаемым жетоном. Точно так же, как и наших, немца-кавалериста собрали в пакет и принесли в лагерь.





"Поднимать" бойцов трудно. Грунт тяжёлый, корни, камни. Лопата не с первого раза вгрызается в переплетение камней. Шурф, даже неглубокий, быстро заполняется водой. Земля мигом превращается в жижу, жижу надо натурально процеживать сквозь пальцы, в надежде найти камсулу с запиской. Вода холодная, руки мгновенно коченеют. Если надо углубиться, лопату через раз очищаешь сапогом от налипшей массы.

Наверху, у раскопа, собирают в одну кучку кости и их фрагменты, в другую - боеприпасы, амуницию, личные вещи. Какие у убитых при себе вещи? Зубная щётка, помазок, бритва, солонка, пуговицы, ременнные пряжки, патроны в пачках, подсумках и россыпью, гранаты. У одного бойца из четверых была "трёхлинейка" без штыка. Один, кажется, был вторым номером при ПТР. Третий, скорее всего - автоматчик, патронов к ППШ у него много было. А про четвёртого почти ничего сказать нельзя - ещё один Неизвестный.



Ходил сегодня в старый лагерь отряда, где мы жили и работали в 2006 году. У камня на берегу реки прибавилось советских касок. Неподалёку от камня мужики нашли двух красноармейцев, хотя, казалось, там всё было "прозвонено" вдоль и поперёк.



В лагерь вернулись уже в десятом часу. Гороховый суп, чай, пара сигарет и разговоры про завтрашний день. Завтра, есть информация, будем искать, а если найдём, то и выкапывать целиком траншею на советских позициях. У Анатолия Степановича есть данные, позволяющие надеяться на обнаружение немкольких десятков наших павших. Они в 1941 упали от удара немецкой пули или снарядного осколка. А в 2010 нам надр наших павших "поднять". Поисковики так и говорят обычно, мол, подняли столько-то бойцов. Правильно, читаю, говорят, понятно.

Хорошо вечерком забраться в палатку, раздеться, наконец, до трусов и засесть за ноутбук. Не бомбят, не стреляют, воды и еды вдосталь, сигареты есть, дождь кончился. Снаружи поют под гитару, травят байки и хохочут. Многие за день наломались так, что поужинали и сразу ко сну. Сегодня транспотрного средства, способного доставить меня в места, богатые связью (кроме голосовой и флажковой) нет, так что передать ничего на "Большую землю" не могу. Завтра, надеюсь, смогу отчитаться за оба дня разом.


День 2 мая 2010 года был ознаменован солнечным, бодрым утром. Встали, собрались, загрузились в гусеничный тягач и отправились к месту бывшей переправы через реку Пола. В сентябре 1941 года там был тяжёлый бой отступающих советских бойцов против ломящихся вглубь СССР солдат СС. У переправы погибло около 300 наших и человек около 400 попали в плен. Пленных погнали в немецкий тыл, человек 40 красноармейцев посадили в грузовой автомобиль ЗИС-5. Грузовик, отъезжая, попал на противотанковую мину. Почти все погибли...

Из истории дивизии Ваффен-СС "Мёртвая голова": "...Я руковожу огнём из Коломы по Игнатицам, где находятся два батальона русских. 300 убитых и 430 пленных. Прекрасный бой с ручными гранатами. Один русский удерживал бункер. Брошенная туда ручная граната вызвала пожар. Русский вышел оттуда полностью в огне, положил двух из наших, а потом застрелил себя..."

Хауптштурмфюрер СС Пичеллис продолжает свои воспоминания: "...Один грузовик стоит поперёк, на нём 40 русских пленных. Из-за перемещения в кузове сдетонировали 2 русские мины, на которых стоял грузовик. От 18 русских ничего не осталось, а 20 получили страшные увечья. Одному оторвало пол-лица. Другая половина с обнажёнными зубами смотрит в яму..." Вот такой был страшный день, 8 сентября 1941 года.



Переправа - важное место. Наши обороняли её до последнего, а когда немцы их выбили и заняли местность - советские ВВС часто бомбили переправу. Всё вокруг было умело прикрыто зенитными орудиями немцев, стояли даже пушки калибра 88мм, от них-то и нашли сегодня несколько снарядов. Бомбёжка или штурмовка переправы было для советских лётчиков занятием смертельно опасным. С тяжёлой зенитной артиллерией немцев шутки были плохи. Однако и немцы понесли в тех местах тяжёлые потери.

Одна из местных жительниц, которых немцы в 1941 году отрядили стаскивать наших убитых в траншеи, рассказала где примерно находятся около 40 убитых в бою красноармейцев. Траншея, конечно, давно была запахана тракторами. Старались её найти с помощью специальных металлодетекторов - "глубинников". Не получилось. Вместо бойцов нашли много немецкого "добра". Например, гильзы от снарядов 210мм, россыпи стреляных гильз, пулемётные ленты, зенитные снаряды 88мм. Ничего интересного, в общем. Придётся отправляться к переправе ещё раз. Анатолий Степанович - поисковик настойчивый, раз уж взялся - обязательно найдёт.

По пути к Поле заехали на немецкое мемориальное кладбище в Корпово. Завезли туда останки давешнего немца-кавалериста. Как это обычно делается - сложили всё, что от него осталось в мешок, туда же положили записку в пластиковой бутылке. В записке данные с немецкого смертного медальона. Этого солдата в Германии опознают и похоронят на тихом, уютном корповском кладбище.

Тем временем общий счёт Демянского отряда - больше 100 красноармейцев. Дело идёт.
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments