Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про 3 мая в Демянском котле



3 мая 2010 года. Прошедшей ночью удалось заехать в Демянск, помыться в бане и пополнить запасы фуража и прочего провианта. Особенно остро возжелал отведать почему-то гранатового сока и самой дешёвой, развесной подсолнечной халвы. Халку обычно можно купить целым кубиком в любом сельпо, вот её-то и приспичило наесться. Добыл в Демянске и того и другого, обрадовался :). Пока производил помывку из тазиков - подзарядил аккумуляторы у ноутбука и мобильного фотобанка. Ноутбуком очень доволен, знающие камрады насоветовали отличный!

Утром вернулись в лагерь, прошли по т.н. "грунтовой" дороге три километра с грузом. Грязища, болотистые участки, ручьи. Промок, взмок спиной, но не устал. Непонятно почему, но за сегодня чувства усталости не случилось совсем. В лагере сварганил растворимого картофельного пюре с тушёнкой, слопал добрую половину котелка и отправился в лес.



Сегодня искали всякое вчетвером: два металлодетектора, три лопаты, щупы и фотоаппарат. В лесу, на выжженной старой делянке сразу нашли немецкий карабин без затвора (никуда не годен), а через полчасика металлодетектор пискнул на подсумок с русскими винтовочными патронами. Патроны гнилые, в руках рассыпаются. Но много. В обоймах и россыпью. Повод насторожиться. Поковыряли в воронке ещё - котелок. Пока нащупывали что там ещё лежит, вытащили кость. Ну всё, считай бойца нашли.



Перекурили, расширили раскоп, откачали из воронки воду обрезанной пятилитровой канистрой. Достали на свет божий берцовые кости и фрагменты черепа. Там же, в стенах воронки нашли головную часть немецкого осколочно-фугасного снаряда с красивой аккуратной насечкой и целые горсти осколков. Скорее всего, именно этот снаряд и убил нашего бойца.

Медальона не нашли, хотя и буквально просеивали вязкую холодную жижу сквозь пальцы. Из личных вещей обнаружили уже упомянутый котелок и трофейную немецкую раскладную ложку-вилку из нержавеющей стали. Сталь действительно нержавеющая, хоть и пролежала в земле шесть с половиной десятков лет. Обтёр такой столовый прибол об штаны - и можно пускать его в дело. Аж сияет на солнышке. Германия, 1941 год. Хорошая находка, полезная. Ещё послужит нашедшему.



Котелок обмыли в соседней воронке, откуда давеча извлекли двух или трёх бойцов поисковики из Подольска. На котелке проступили инициалы. СВЛ. Последнюю букву можно прочесть и как П. Слабенький, конечно, но шанс на опознание бойца имеется.

Ещё несколько часов бродили по бывшему переднему краю, осматривали цепь немецких опорных пунктов под названием "Жемчужное ожерелье". Опорный пункт - это высотка с пулемётной точкой, прикрытая миномётами и артиллерией. Каждый из таких "опорников" прикрывает один-два соседних. Особо в атаку не сходишь, немцы не дадут. Но судя по обилию немецкого хлама и просто повсеместно встречающимися осколками советских реактивных снарядов, на этом участке фронта и немцам всыпали как положено. Полной мерой. Вся земля в осколках-"саблях" и крыльях от РС. Стреляли густо и точно, видать и немцы головы поднять не могли.

Из опасных находок встретили неразорвавшийся осколочно-фугасный 76-мм снаряд. От греха подальше трогать его не стали. Неподалёку парни "назвонили" головную часть от американского танкового снаряда. Маленькая, но увесистая железка с маркировкой и клеймами. Спасибо союзникам, очень вовремя подбросили они нашим помощь оружием и бронетехникой. Предметы с надписью Made in USA в здешних лесах не такая уж и редкость.

В лагерь вернулся уже в сумерках, поужинал гречневой кашей, от пуза напился чаю с редкими в лесу лимонами и нежусь в палатке. О комфорте, конечно, речи нет, но когда лежишь на мягком матрасике, да без резиновых сапог и кругом сухо - уже чувствуешь себя бодрячком.

Погода днём была роскошная, ясное, глубокое синее небо и яросное солнце сменились к вечеру настораживающей прохладой. Спать сегодня буду в термоштанах и куртке из Polartec. Само собой - в шапке. Новгородская область в начале мая - совсем не Гаваи. Не забалуешь, в общем.

В импровизированной "столовой" мужики играют на гитаре. В данный момент звучит песня за авторством уважаемого человека Игоря Ивченко. Называется "Доброе утро, Вьетнам". Умело исполняется по неоднократным заявкам слушателей :). Дослушаю - и в люлю. Завтра будет новый день, попробую заслать очередной "репорт" в интернет. Сегодня такого шанса не представилось.
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments