Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про 6 мая в Демянском котле



6 мая 2010 года. Сегодня в Демянском отряде был объявлен ПХД - парково-хозяйственный день. Орудовали всем колхозом на воинском мемориале в деревне Цемена.

Привезли в тягаче из лагеря собранные третьего дня развороченные реактивные снаряды, корпуса от мин и артиллерийских снарядов, мешки с останками. Спецрейсом из Демянска прибыли гробы, банки с краской, шанцевый инструмент в лице лопат и граблей (или грабель?), баллоны с газом для резака, электросварку, дизельный генератор и прочие потребные для проведения ПХД штуки.



Молодые бойцы из подольского отряда вырыли здоровенную яму под новую братскую могилу, демянские мужики сварили из "лепестков" РС памятный знак в виде взрыва. Демянско-питерско-московская группировка починяла гусеничный тягач, перетягивала правую гусеницу. Сообща, при поддержке представителей демянской администрации расчистили прилегающую к мемориалу территорию: собрали мусор, вычистили прошлогоднюю сухую траву, вырубили разбушевавшийся кустарник, сожгли несколько куч всякого сора. Женщины из Цемены руками и маркерами подновили золотые буквы на плитах братской могилы.

Демянские милиционеры взяли в руки лопаты и вёдра, разбросали кучи песка и щебня, насыпали перед памятниками аккуратные щебневые "подушки". Саровская диаспора была брошена на самые горячие участки ПХД, все вместе немного перенесли и выкрасили металлическую ограду вокруг всех братских могил мемориала. Лично сам, конечно, копал, рубил, поджигал, катал круглое и носил квадратное. Но больше всего квалифицированно трудился граблями, за что был удостоен благодарности от Владимира Владимировича лично :). Ну и, как водится, фотографировал.

Тем временем мужики обожгли паяльной лампой гробы, распределили по ним останки красноармейцев, в общем - прибрались сами, как положено, на своей земле и подготовили всё для торжественного захоронения. Большой толпой много дел удалось за день наделать. Хорошо получилось, добротно.

На сегодняшний день найден 141 боец в окрестностях Цемены и ещё 33 красноармейца в районе Лычково. 174 человека. 3 смертных медальона со вкладышами. И один читаемый комсомольский билет.

































Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments