Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про 8 мая в Демянском котле



8 мая 2010 года. Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов. Позавчера, как известно, всё уже было подготовлено к мероприятию. С 11 утра у воинского мемориала стали собираться люди. Надо сказать, деревня Цемена - не ближний край. Однако народу всё прибывало. Приехали родственники погибших красноармейцев и командиров, представители местной администрации, военный комиссар Демянского и Марёвского районов, школьники, жители Цемены. Принесли венки, цветы.







Почётный караул из молодых милиционеров изготовился к залпу. Парни, кстати, успели повоевать в Чечне, один ранен был. Им объяснять ничего не надо было, сами знают какая бывает война и как там теряют друзей да сослуживцев.







Батюшка из Подольского благочиния (тот самый Подольский поисковый отряд "Витязь", про который я в прошлом году писал, как раз на средства Подольского благочиния и содержится) провёл панихиду. Священник, надо заметить, по нынешним временам необычный - ходил наравне с поисковым отрядом, искал павших. Он когда облачение после церемонии снял - под ним камуфляж был. Вот вам, граждане, и "опиум для народа".







Отец Алексей сказал несколько слов о павших и живых. Женщины плакали, кланялись в пояс крепким умелым мужикам и пацанам, стоящим в одном строю. И, конечно, Анатолию Степановичу Павлову, командиру поискового отряда. Он, как водится, старался в задние ряды затесаться, однако это именно его благодарили со слезами на глазах. Еле уговорил его сфотографироваться. Странный человек - работать любит, а принимать положенные почести - нет. Но это ничего, я настойчивый. Всё важное ещё и на видео заснял.




Бюджета и оркестра, конечно, не было предусмотрено, но сделали всё крепко и начисто. Не так богато и представительно, конечно, как сейчас в Москве, зато без фальши. Сами нашли, сами похоронили, сами поставили памятник и сами ухаживают за братской могилой. А могил таких у Степаныча на контроле и "довольствии" - не один десяток. Могучий человек. И помощники у него сами видите какие.




Они своих на войне не бросают.
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments