Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про войну на «Линии Сталина»


Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны. После чего выдвинулись на позиции. А позиций было много.

Надо отметить, что ИКК «Линия Сталина» на неподготовленного человека производит изрядное впечатление. Там заметны размах и порядок. Часть комплекса являет собой что-то вроде полигона: условный аэродром со взлётной полосой, проволочные заграждения, надолбы, противотанковые ежи, система окопов, полнопрофильных траншей, блиндажей и ходов сообщения, артиллерийские капониры, дорога, переправа через озерцо, условная деревня и приличное количество всяческой боевой техники. Конкретно в этом месте масштабных боевых действий не было и сам комплекс - не более чем имитация. Но, есть мнение, очень грамотно и аккуратно исполненная. И полная интересных экспонатов, часть из которых можно осмотреть, посетить или даже забраться внутрь.

Всё оборудовано удобно и толково. Хочешь экскурсию? Запросто! Экскурсовод в военной форме времён войны проведёт по всем площадкам. Хочешь посмотреть что внутри дотов? Смотри. Лучше всего с креслица наводчика, крутя настройки перископа. Хочешь пострелять? Холостые патроны на спецплощадке заряжают в карабины, пистолеты, в пулемёт - стреляй. Дети везде бегают в полном восторге. И взрослым на всё происходящее смотреть небезынтересно. Одной только боевой техники разных лет сколько понаставлено!




Техника в добротном состоянии аккуратно расставлена на специальных площадках для вдумчивого осмотра экскурсантами, а разного рода металлический хлам и любовно сваренные «шушпанцеры» разложены и расставлены вдоль раздрызганной и вспаханной гусеницами полигонной дороги. Для пущей имитации горелой и битой «брони» раздолбанные экспонаты обмазывают каким-то клеем и иногда чадно поджигают. Всё вместе здорово напоминает реальность и, разумеется, очень даже подходит для игры в «войнушку». Сами реконструкторы называют такие и похожие условия словом «антураж».









На вечер и ночь 19 - 20 июня 2010 года реконструкторами было намечено как раз антуражное мероприятие под названием «фронтлайн». ФЛ - это когда реконструкторы играют не только в войну, но и в военный быт. За всем указанным я пронаблюдал. Рассказываю всё без утайки.


1.1. «Фронтлайн» (далее ФЛ) – формат закрытого мероприятия, проводимого с участием Военно-исторических групп (ВИГ), входящих в МОО «Красная Звезда» и дружественные объединения военно-исторических реконструкторов (далее Клуб).

1.2.Целью мероприятия является полномасштабная реконструкция боевой деятельности подразделений периода ВВ2. Наивысшей тактическим подразделением является отдельная стрелковая ( пехотная ) рота с приданными средствами усиления – артиллерия, тяжелые пулеметы, части специального назначения. В качестве игрового оружия используется соответствующие эпохе экземпляры вооружения, переделанные под устройства СХП. Игры могут проводиться круглогодично на местности, приближенной к условиям того или иного театра боевых действий по общему сценарию и данным правилам.

1.3.Все участники играют на добровольной основе и не имеют друг к другу и организаторам игры никаких претензий за возможные происшествия и последствия, связанные с игрой.

1.4.Личный состав (ЛС) принимающий участие в игре должен соответствовать образу среднестатистического солдата периода ВВ2, согласно требованиям аутентичности обмундирования, экипировки и вооружения, соответствующим установленным в Клубе.

1.5. Пиротехника на ФЛ.
- Гранаты изготавливаются на основе петард промышленного производства из имеющихся в свободной продаже на территории Украины.
- Допускается применение только армейских дымовых шашек, и шашек промышленного производства.
- Допускается применение только сертифицированных сигнальных или осветительных ракет промышленного производства.
1.6. СХП на ФЛ. СХП используется арендованное у организаций, с предусмотренными для него боеприпасами. Запрещается использовать любое оружие, не прошедшее деактивацию, даже при наличии официальных документов на право его ношения.

1.7. Техника на ФЛ.
-Техника и правила ее использования в игре оглашается на построении;
-Техника двигается со скоростью не более 30 км/ч;
-Посадка, высадка или десантирование с техники производиться только с момента ее полной остановки;
-Уничтожением техники считается два выстрела из артиллерийского орудия , ПТР , срабатывание игровой гранаты или мины в радиусе 3 метров от техники.
1.8. Связь на ФЛ.

Обязательным условием участия подразделения в ФЛ является наличие связи со штабом и между подразделениями. Связь может быть – проводная телефонная, радиотелефонная, посредством флажковой или световой сигнализации, через посыльных. Все средства связи должны представлять из себя ММГ аутентичных средств связи.

Из проекта правил проведения мероприятий типа «фронтлайн».






В ту ночь было довольно прохладно, периодически лил дождик. Первым делом удалось одеться потеплее и натянуть поверх всего советскую «амёбу», чтобы более-менее соответствовать эпохе и принять, наконец, форму мягкого камуфлированного шара. Взял камеру и помчал по грязище в сторону немцев, осматривая местность. Примерно на половине пути наткнулся на немецкого передового наблюдателя, прячущегося за останками бронетранспортёра. Он попросил дальше не ходить, потому немцы остались без фотокарточек, но с бдительностью.










Вернулся на советскую сторону. Красноармейцы отрыли лопатками несколько стрелковых ячеек, установили сигнальные растяжки на пути вероятного следования противника, а командование распределило группы и бойцов-одиночек по обороне. Разведка периодически отправлялась на нейтральную территорию, постоянно действовал проводной полевой телефон. Пулемётчики выкатили на горку «Максим», замаскировали его и приладили ленту. Быстро темнело.















По лично моим наблюдениям: ночью на передовой темно. даже при наличии фонарей, горевших на выставочных площадках «Линии Сталина», ноги можно было переломать в два счёта. Трава мокрая, ползать по ней желания не было, но реконструкторы таки заставляли себя. Из-за той самой кромешной темноты бойцы могли запросто заползти в какую-нибудь лужу и напрочь вымокнуть. Промокали не только люди, но и оружие. Что-то периодически заедало и нуждалось в чистке-смазке. Красноармейцы жили довольно богато: с запасом дров, консервов, киселей и воды.




Ближе к утру очень уж срубало в сон(три предыдущих ночи я категорически не высыпался), потому нехотя отправился в блиндаж спать сидя. Никаких спальных мешков и пластиковых ковриков, костёр красноармейцы долго не разводили чтобы не демаскировать себя, грелись шинелями или бегом. В блиндаже был оборудован КП с полевым телефоном керосиновой лампой и огарком свечи. Лампа быстро закоптилась, света почти никакого не давала, зато изрядно воняла керосином. Снаружи постреливали, по телефону периодически докладывали о потерях и передвижениях противника.

Сами «боестолкновения» выглядели вполне настоящими в смысле эмоций. Темнота, дождь, ветер, вспышки выстрелов, неразбериха. Кто стрелял, в кого попал, кто это там шевелится в траве и откуда вдруг прилетела граната? Не захочешь, а занервничаешь.

Показательным стал эпизод, в ходе которого командование РККА запланировало массированную ночную атаку. Все получили указания и разъяснения командования, по телефону предупредили фланговые дозоры, решили какими силами ударить по противнику и только-только выбрались из траншей, как столкнулись нос к носу с немецкой разведгруппой. Ударил пулемёт, нестройно защёлкали винтовки, все попадали в траву и атака немедленно закончилась, так и не начавшись. Условно убитые и раненые разбредались по своим лагерям.

В следующий заход бойцы РККА таки добрались до немцев, расслабившихся, куривших в секретах и беззаботно сидевших у костра. Ну и того, чикнули многих, внезапно появившись из темноты. Потому что нечего спать на посту, даже если всё происходящее - «понарошку».



Утром следующего дня было назначено большое шоу для зрителей. Концепция простая: немцы нападают на СССР, бомбят, обстреливают, атакуют. До начала мероприятия желающих экскурсантов катали на бронетехнике. Среди катающихся были замечены граждане и гражданки ФРГ с соответствующими флажками. Смотрелось, прямо скажем, диковато. Я, конечно, понимал, что нахожусь уже не в той стране, где родился, но всё равно ёрзал от остроты ситуации. Ну и кончилось всё странно, что закономерно: одна из немецких туристок, выбираясь из бронетранспортёра, как-то неудачно ногу подвернула или что-то такое, там не видно было, народ сбежался, обступил. Ну и помощь ей всерьёз оказывала, в том числе и барышня в форме советской санитарки. Проходящие мимо бойцы делали негромкие беззлобные замечания в духе «что русскому хорошо...»







А тут и война началась. Самолёты Люфтваффе отбомбились по укрепрайону, высадили парашютный десант. Немецкая пехота и части СС начали атаку при поддержке танков. Особенно старался пилот условно-немецкого истребителя - такие фигуры закладывал на сверхмалых высотах, что чуть не задавил командира-пограничника товарища Котова, третьего дня с боями отступившего из Бреста. Красноармейцы бойко палили из всего подряд по истребителю, но, думаю, больше от восторга, чем по необходимости. Пилоту - крепкий зачёт за, безусловно, классную работу!

































После авианалёта солдаты Вермахта и СС довольно быстро сбили красноармейские заслоны, прорвались за передовую линию обороны, подавили пулемёты и, превосходящими силами, устроили резню. Нескольких пленных красноармейцев и командиров расстреляли, собрали своих раненых и колонной ушли вглубь советской обороны. Старожилы реконструкции сказали: первый случай, когда на «Линии Сталина» в реконструкции исторически достоверно «победили» немцы.





























Среди участников реконструкции были замечены:

  • ГВИР «Товарищи по оружию», г. Минск

  • «4-й Воздушно-десантный корпус», г. Минск

  • «Калужский гарнизон»,г. Калуга

  • «Батальон», г. Калуга

  • «Pionier Bataillon 1», г. Москва

  • «220-й отдельный разведывательный батальон», г. Москва
























Для желающих - самопальный видеоролик из ойфона. Картинки из него же - здесь.



P.S. И вот ещё что просили передать. Пользуясь случаем - передаю! :)



Всем участникам и причастным - спасибо. Отдельное спасибо небезызвестным немецким сапёрам!

Tags: yashica mat 124g, Великая Отечественная война, видео, военно-историческая реконструкция, наши люди, события, тяжкое наследие СССР, фотография, экскурсия, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →