Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про курсантов РВВДКУ


В рамках единения народа и армии перед общей бедой, тушением лесных пожаров в Рязанской области занимаются и курсанты легендарного Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища (военного института) имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

Сразу же возникает вопрос - неужто так всё плохо, что не то что солдат, а курсантов от дел оторвали и в лес бросили? Оказалось, курсанты умело противостояли огню и отстояли свой собственный учебный центр, расположенный в лесах той же самой Рязанщины. Начальник РВВДКУ, считаю, вполне внятно и доступно рассказал об этом событии.

Базируются все участники локального пожаротушения вокруг штаба МЧС. За полчаса пребывания в этом месте стало понятно: самое посещаемое место окрест - цистерна с надписью «Молоко» и относительно прохладной водой внутри. Народ подходит с баклажками, бутылками, канистрами и просто умыться. Мимо проехала видавшая виды автоцистерна с надписью «Рязанцам от туляков». Говорят - ещё белорусы на подходе. И вообще, было бы очень интересно по итогам оборения чрезвычайной ситуации ознакомиться со списком стран, приславшим свою помощь.












Горящий лес выглядит совсем нестрашно, если сопли не жевать. Правда, там постоянно падают огромные сосны и берёзы. Чисто как карандаши. Корни в торфяниках напрочь сгорают и дерево валится в совершенно непредсказуемом направлении. Как врежет кроной по задёрнутой дымком земле - столб пламени, искры, пепел во все стороны, волна жара! Очень впечатляет. И совершенно нет насекомых. Для августа - странно очень. А главное - на солнце через дымную пелену можно смотреть прямо глазами сколько хочешь. Всё вместе очень тяжело переносить морально. Излишней эмоциональности за собой лично не замечал, но в лесу пробирает.






Поблизости от очагов очень жарко, дышать тяжело. Натурально ест глаза, они почти сразу же начинают сильно слезиться. Хочется выбраться поскорее из этого леса. А курсанты «держат» периметр участка лесного пожара, лопатами роют траншею от озера. Траншея выполняет две функции сразу: и ограничивает распространение пожара, служит как эдакий firewall, и одновременно подводит озёрную воду к пятачку, куда может заехать пожарная машина и заполнить цистерну.








На пожаротушении именно этого участка леса работают курсанты второго курса училища. 40 человек. Из оборудования - вёдра, лопаты, топоры, пластиковые канистры, пожарные рукава. Парами и тройками патрулируют местность, тушат мелкие очаги своими силами, крупные - сообща. Внутрь леса ходить категорически отсоветовали, можно провалиться в горящий торф или оказаться накрытым упавшим деревом. За действиями курсантов бдительно присматривает товарищ майор, никакой анархии нет и в помине. Граница участка чётко видна - там вон горит, а здесь потушено.












Некоторые из курсантов-десантников прибыли в лес сразу из отпуска, минуя празднования по поводу 80-летия ВДВ. Не поинтересовался, но сам думаю, что сидеть пьяным в прохладном московском фонтане куда интереснее, чем трезвым, на жаре в смраде и дыму тушить горящий лес. Но опять как-то странно получается - про фонтаны с БЫВШИМИ десантниками т.н. СМИ писать интересно, а про горящие леса с НАСТОЯЩИМИ - не очень. Непонятно.






















В целом же ситуация вокруг Ласковского видится лично мне куда более острой, чем в расположенном неподалёку Радовицком. Считаю, на МЧС полагаться не приходится (эта фраза никак не относится к рядовым бойцам чрезвычайного ведомства, честно исполняющим свой долг на местах). Как там обстоят дела «вообще» - мне неведомо, думаю - плохо. Настолько плохо, что вполне могут принять «всенародный» оборот.

В выходные надо отправляться героически посильно помогать. Как сказал полковник ВДВ Чередник: «И спать хочется, и Родину жалко. Погибнет она без нас».

Хоть в гранит отливай.
Tags: армейский репортаж, видео, наши люди, события, ссылка, удивительные граждане, фотография, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments