Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про учения ВДВ


Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото и просто корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам. Времени расписать подробно всё у меня в данный момент нет (это прискорбно, но оборимо), потому картинок на этот раз много, а текста мало.


Были обещаны такие удивительные события, как "съёмка десантирования личного состава из самолётов ВТА и выполнения задач на площадке приземления, съёмка этапов форсирования реки Волги, съёмка этапов розыгрыша боевых действий при форсировании водной преграды (озеро Песочное)".

Погодка в тот день оказалась не очень дружелюбной: холодный порывистый ветер, облачность, очень влажно. Аэродромный "колдун" ничего стабильного не предвещал и оказался прав. Метеоусловия менялись каждый полчаса. Забодался камеру подстраивать.

Было несколько волнительно за десантников-парашютистов. При таком ветре прыжок уже не так безопасен, как хотелось бы. Опыт у меня в этом смысле не очень велик - всего четыре прыжка, но даже он позволил задуматься о сложностях предстоящей массовой высадки.




Перед началом высадки десанта всем желающим дали возможность ознакомиться с довольно пёстрой, но всё же очень интересной выставкой оружия, снаряжения и боевой техники. Быстренько пробежавшись по "выставке достижений", резко затормозил примерно в середине. Несколько столов с "трофейным" оружием удивили больше всего - немедленно вцепился в британские пистолеты-пулемёты времён Второй Мировой. Очень интересно было подержать в руках "Стэн" и "Стерлинг". Раньше думал - они совсем неудобные, оказалось - ничего себе.

Посмотреть можно было практически любое оружие. Взрослые и малочисленные дети постоянно передавали "стволы" из рук в руки.
















Мимо надувного макета танка редкий прохожий мчал без шуток. Рядом с танком были установлены трое бойцов, демонстрировавших новые образцы формы. К ним подошёл полковник, держащий за руку ребёнка. Посмотрел на кепки и ботинки и немедленно пояснил мальчику: смотри, это десантники. Сейчас они сядут в танк и полетят воевать.

Пока я плакал над точностью и образностью фразы, специально обученный десантник наглядно продемонстрировал - настоящие парашютисты могут завалить танк одной левой даже в старой форме!












Одним из самых необычных экспонатов выставки стал вот этот боец, умело демонстрировавший достоинства специального кресла. Именно в таких размещаются экипажи боевой техники при десантировании.








Особое внимание публики привлекли сухие пайки. Например, гражданин virusog на еду среагировал молниеносно!





Боец в костюме повара с удовольствием любовался своим отражением в новенькой двери. Но целиком наружу не выходил. Наверное - приказ.








Много народу собралось посмотреть за действиями роботов лёгкого класса. Большая картинка с информацией о роботе.









Неподалёку готовили к запуску беспилотные летательные аппараты.





На шум запуска прилетел ещё один абсолютно беспилотный аппарат. В виде аиста. Аист некоторое время парил над собравшимися, потом аккуратно снизился и принялся ходить пешком, делая вид, что ему любопытно. Первые минут 15 его обступили было фотографы, но уже через полчаса аист никакого интереса ни у кого не вызывал. А ещё через полчаса на него уже начали возводить поклёп: дескать, очень уж долго у техники трётся, может его грузины подучили, чтоб нашпионил?









Высадка

А потом началась высадка десанта. Боевые вертолёты нанесли удар по позициям предполагаемого противника, следом за ними в воздухе появились десантники-гвардейцы из 45 полка ВДВ. Спустились на "Арбалетах", получили подкрепление на квадроциклах и багги, завязался бой.









Когда площадка для высадки была "зачищена", ИЛ-76 высыпали в небо сотни десантников. Очень впечатляющее зрелище.













За высадкой внимательно наблюдал командующий ВДВ - генерал-лейтенант Шаманов.



Резкие порывы ветра не позволили небольшой группе десантников приземлиться в заданном районе, их снесло в сторону от намеченной зоны приземления. Например, двое сумели дотянуть до дороги, которую жёстко контролировали военные регулировщики дорожного движения. Ничего страшного с десантниками не произошло, даже мне, помню, подробно поясняли что надо делать, когда сносит на лес, линии электропередач или городскую застройку. Они и сделали всё, как учили.














Новая волна самолётов ВТА принесла с собой боевую технику. Никогда раньше не видел живьём как такое происходит. Смотрите сами:

















Форсирование Волги


После высадки десанта все направились к берегу Волги. Форсирование судоходного участка реки шириной около километра началось опять с БШУ. Авиация обеспечила господство в воздухе, вертолёты закрепили успех, а артиллерия продолжила начатое вертолётами.








Подходы к зоне форсирования охранялись, чтобы кому-нибудь не пришло в голову оказаться на пути у БМД, например.



Для выхода техники в воду были подготовлены специальные спуски. У каждого спуска стоял регулировщик.



На всякий случай в воде дежурила группа спасателей.



Первыми в зоне форсирования опять появились спецназовцы из 45 гвардейского полка. На квадроциклах. В качестве груза десантники имели на борту боевых пловцов с задачей осмотреть район форсирования на предмет минирования, в том числе - подводного. Несколько рейдов по маршруту "исходная позиция - река" и доклад от боевых пловцов - "чисто"! Можно пускать боевую технику.





























Форсирование поддерживал артиллерийским огнём "Спрут". Поддерживал так мощно, что вынудил спрятаться под берегом. Там я сразу бросился искать кусок какого-нибудь пенопласта, который немедленно и набил себе в уши. И очень, надо сказать, вовремя.








Вслед за каждым выстрелом "Спрута" в воздух поднимались тучи всякой всячины. Отстреляв своё, "Спрут" подобрался к воде и поплыл к другому берегу. Не забывая стрелять. Каждый его мощный хлопОк уже был слышен с некоторой задержкой, зато над водой поднималось какое-то странное водно-воздушное образование. На большой картинке его можно рассмотреть более-менее внятно. Большая картинка со стреляющим с воды "Спрутом".


















Форсирование озера

И, наконец, форсирование озера. Много техники, артподготовка, вертолёты.




















Журналисты собрались на специальном помосте. Всем желающим было предложено перебраться на другой берег в составе экипажа одной из боевых машин. Чтобы поснимать и просто проникнуться. Предупредили: машины входят в воду бодро, надо спуститься в люк хотя бы по грудь. А то брызги или выпасть можно.














Спуститься в люк по грудь удалось не всем. В итоге получилось напряжённо:









Следящие за мероприятием ответственные офицеры сообщили: хорошо, что командующий здесь, а то бы журналисты все вплавь побросались. :)



P.S. Традиционно хотелось бы выразить благодарность нашему бессменному сопровождающему - пресс-секретарю ВДВ полковнику Александру Анатольевичу Череднику. Это как раз он рядом с генерал-лейтенантом Шамановым. Выражаю. Спасибо, Александр Анатольевич!


Для интересующихся лиц - ещё два отчёта с этих же учений: здесь и здесь.


Больше картинок

Да, именно на этих учениях на меня было совершено покушение с применением пушки :).
Tags: армейский репортаж, видео, наши люди, события, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экскурсия, экспедиция
Subscribe
promo onepamop май 1, 2023 01:01 50
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо за хороший отчет.
класс! спасибо! =)
А ты не прокатился сам?
Спужался!

Меня несколько лет назад чуть на гусеницы не намотало, еле выдернули за шиворот. Так что периодически осторожничаю.

Deleted comment

Гуд!
Шаманов - суров!
Отчёт отличный.
Хорошие фотки, супер! А на какую технику снимали?
>>http://gallery.greedykidz.net/get/952065/sept_2010_VDV_edDSC_5886.jpg
---
:))) уши Peltor, очочки подозреваю ESS ..
не только уши еще и гарнитура...

не... очки другие - резинка - не та...

шлем - ПАСГТ? ;))))

ХЗ

scif_yar

8 years ago

Отличные снимки, спасибо =)
Спасибо.
Летающий танк это здорово.

P.S.Генералам давно пора менять лица.
На которые?

pratrader

8 years ago

Вот интересно, а при высадке танка экипаж внутри?
Вот конкретно про эти учения не скажу - забыл спросить. Вообще, конечно, такое делают.
>пресс-секретарю ВДВ полковнику Александру Анатольевичу Череднику.

На warsh похож. :)


Спасибо за отчет! Было интересно.
Очень. Надо будет их познакомить :).
Friend me! :)
за вдв ))
Мастер!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →