Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про военно-полевой лагерь




В Подмосковье, на берегу Озернинского водохранилища, в месте чрезвычайно живописном, «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов в полевом лагере было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ". Стало быть, моряки больше других налегали на водоплавательные науки и прочую навигацию, поисковики не расставались с лопатами и металлодетекторами, а спецназ осваивал тактические приёмы. Все вместе были постоянно привлекаемы в тренировке навыков обращения с оружием, практической стрельбе из пневматического оружия с механическим и оптическим прицелами, метанию ножей, плаванию. Кроме того - общефизическая подготовка, парашютно-десантная подготовка, горная подготовка. При всяком удобном случае на воду спускались катамараны.



Прибыл со своей палаточкой, раскинул быт за кустом и приступил к участию в жизни лагеря. Военно-полевая жизнь упорядочена и распланирована. Рано утром, первыми поднимаются курсанты дежурного отделения. Зевая и поёживаясь, приступают к обычному ежедневному акту - разведению огня. Разгорелось? Самое время начинать готовить завтрак на весь лагерь. После завтрака - занятия с инструкторами, обед, снова занятия, ужин и немного свободного времени. Чаще всего оно было заполнено просмотром кинофильма, самодеятельностью или дискотечными танцами-плясками.





Лагерь постоянно охранялся двумя часовыми. Оно и для игры хорошо и всякого рода лагерное имущество круглосуточно под надёжным присмотром. Всю еду для личного состава курсанты готовили сами. Можно было, понятно, приготовить плохо и невкусно, но во-первых придётся самому отведывать, а во-вторых товарищи-курсанты обязательно подскажут, мол, невкусно было, какие меры будут по этому факту приняты? Вечером, по окончании всех трудов, дежурное отделение приступает к генеральной помывке посуды и передаче территории лагеря следующему дежурному отделению. Возрастной состав курсантов - разный. Самый младший - Бандит, личность со всех сторон интересная, хоть ещё и малоразмерная :).





















Утро для свободных от дежурства отделений начиналось с довольно напряжённой зарядки. Приседания-отжимания-купания.





















Перед тем, как приступить к упражнениям с оружием и стрельбам, всех курсантов обучали правильному удержанию оружия и прицеливанию. Тренировались, для начала, на палках.







После палок дошло дело до ММГ и пневматического оружия.

















На воде курсанты вволю гребли вёслами, оседлав катамараны и ходили под парусом.









Один из дней был посвящён тактическому занятию. Участникам занятия предстояло пересечь на катамаране Озернинское водохранилище, высадиться на противоположном берегу, замаскировать катамараны, замаскироваться самим, продвинуться вглубь лесного массива по заранее определённому маршруту. В пути было необходимо вести наблюдение и предпринимать все меры к тому, чтобы группа не была обнаружена многочисленными отдыхающими.





























Вечером случалась самодеятельность и сугубо добровольная танцевально-плясовая подготовка.











Ну и несколько портретов. Курсанты, курсантки и инструкторы.

















Tags: видео, наши люди, ссылочка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экскурсия
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →