Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию



Посетил 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию (войсковая часть №14245), что находится в Тверской области. Перед началом поездки, сопровождающий коллектив блогеров товарищ майор вручил каждому распечатку с текстом статей об ответственности за шпионаж, разглашение государственной тайны, участие в государственной измене и прочих приятных событиях. Предупредив, что в случае чего дальнейшее общение с нарушителями перейдёт в компетенцию совсем другого ведомства. Шаг вправо, шаг влево - и специально обученные люди, мол, обязательно заинтересуются. Так что пойдёте соучастниками!

Несколько забегая вперёд, сообщу: войска РВСН, разумеется, особые, секретные, режимные. Тут спору нет. Но в связи с этими эпитетами, в ракетной дивизии нам не показали почти ничего. В смысле - необычного. Фактуры лично мне было откровенно мало, времени - ещё меньше. Сопровождающие офицеры бдительно следили за каждым шагом, искренне удивляясь проявленному интересу. Для первого раза такое, конечно, нормально, надеюсь, в следующих «блогер-турах» удастся почерпнуть больше всякого интересного. Ну и до кучи я сам чего-то расслабился, потому картинки получились какие-то «неважные», попытки спасти всё термоядерной обработкой, похоже, ситуацию только усугубили. Ну да ладно, что есть - то и покажу. Наука мне будет :).





Дивизия РВСН дислоцируется в ЗАТО «Озёрный». Въезд в военный городок - через такой же КПП, что был в Североморске. По позорному во всех отношениях шоссе Москва-Питер мчали несколько часов доя Выползово, там поворот и КПП. За КПП пересели в армейский ПАЗ-ик и отправились подкрепиться в очень милого вида «Ателье-Столовую». Внутри заведения царит локальный коммунизм - за 170 рублей сытненько кормят супом-картошкой-котлеткой-персиковым соком. Всё перечисленное вполне съедобное, даже вкусное. Про цены разъяснил и один из офицеров ракетчиков: в ЗАТО они действительно ниже, чем за периметром. Особенно разница ощутима в рестораном зале :).

Насытившись - выдвинулись на боевые позиции. Проникли через несколько проходных. Перед самыми позициями - потерна (от фр. poterne — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укреплённых районов. Обычно потерна перед позициями действует как шлюз: вошёл, за тобой дверь закрылась, только потом открывается следующая. Открывание-закрывание двери производит боец караула специальным металлическим «рулём», как на картинке. Дело серьёзное, такого рода боевые позиции, в случае чего, будут желанной целью не только для ракетно-бомбовых ударов, но и для групп всякого рода диверсантов потенциального противника. Потому весь периметр затянут обычной «колючкой», «егозой» и МЗП. Караул с оружием, в шлемах и бронежилетах. Всё по-взрослому.

Непосредственно на позициях показали комплекс обеспечения боевого дежурства. В таких машинах можно организовать прямо «в поле» пункт управления или место для отдыха целой смены воинов-ракетчиков. Внутри МОБД (машины обеспечения боевого дежурства) снимать не разрешили, хотя что секретного может быть в аккуратно заправленных койках, сушилке для обуви и пулемётной турели? Ну да ладно, прибыл в гости - следуй указаниям хозяев.

Ангары, в которых стоят ракетные комплексы с ракетами РТ-2ПМ «Тополь» (индекс ракеты — 15Ж58, код СНВ — РС-12М, по классификация НАТО — SS-25 Sickle), имеют раздвижные крыши. При необходимости можно осуществить ракетный пуск прямо со «стоянки». А так, в целом, машины с ракетами патрулируют назначенные им маршруты, находясь в постоянной несколькоминутной готовности к ракетному пуску. Сам пуск невозможен без физического участия нескольких ответственных, так что "случайности" практически исключены. По словам ракетчиков, потенциальный противник на данном временном отрезке не может никаким образом надёжно защититься от нашей ракетной атаки. Как, впрочем, и мы от их ракет.

Далее весь коллектив переместился в казарму, где проживает личный состав. Сам «состав» находился в комнате досуга, читал какие-то книжки и постоянно улыбался. Из казармы прибыли на учебную позицию. Позиция - «бетонка» с кругом для разворота и учебным ракетным тягачом. Поверх тягача установлена строенная цистерна, имитирующая габаритами боевую ракету. При необходимости внутрь макета заливается вода, что позволяет увеличить массу комплекса до величин, сопоставимых с боевым экземпляром. Учебная машина применяется, что характерно, для обучения мастерству вождения начинающих механиков-водителей. При умелом подходе и старании такое обучение занимает около полугода. Машина огромная, тяжёлая, габариты совершенно непривычные. Зато управляется легко: автоматическая коробка передач и пара педалей.

Все желающие могли забраться за руль и попробовать себя в вождении учебной машины. В качестве инструктора выступал бывалый и очень дружелюбный старший механик-водитель-инструктор и одновременно старший прапорщик Сергей Олейник, умело уходивший от любых вопросов, касавшихся ТТХ вверенной ему техники :). Просто кремень. Но постоянно улыбался. Его учебная машина предназначена для разведки маршрутов боевого патрулирования, может использоваться как эвакуационный тягач. В «мирное время» - учебное пособие для готовящихся к заступлению на боевое дежурство. Управлять машиной, по словам товарища старшего прапорщика, несложно. Но необходимо привыкнуть к габаритным размерам, освоить все ТТХ и просто «проникнуться». Проходимость у машины очень высока, водные преграды и грунт для неё - не помеха. Для боевого патрулирования - самое оно.



Кстати, подобные машины используются и на парадах. Приезжают они в Москву своим ходом, за 400 километров из Тейково, что в Ивановской области. «Показушные» машины в боевом дежурстве не участвуют, так что обороноспособность на время парадов не падает.












 







































































Отдельно поинтересовался отношением ракетчиков к любителям самостоятельного посещения разного рода военных «забросов», в частности, не эксплуатируемых ныне шахтных позиций. Говорят - лучше заблаговременно известить о своих желаниях, чем попасть под огонь караула. Может, и правда, времена меняются?

Tags: армейский репортаж, видео, наши люди, события, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экскурсия
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments