Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про Форт V


Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели, каковую среди туристов и принято считать собственно Брестской крепостью. На самом деле этот форт, как и несколько других, входит в большую и разветвлённую оборонительную систему. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота. Внутри форта есть всё необходимое для автономного существования солдат - склады, казармы, хозяйство. Гарнизон этой отдельно стоящей мини-крепости был способен успешно противостоять наступлению пехотного полка.









Форт V был заложен в 80-х годах 19 века и сдан в 1888 году. Он входил в число фортов первой линии обороны. Как и другие форты, был построен из кирпича. В тыльной части укрепления размещалась казарма для гарнизона. Под земляным валом были сооружены казематы, в которых находились пушки. Перед высоким артиллерийским валом был насыпан небольшой вал для стрелков – фоссебрея. Во фронтальной части форта построен головной капонир – фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях. Метровые стены, дополнительно защищённые слоем грунта, снаружи были прикрыты ещё и глубоким каналом, заполненным водой. Все «зелёные насаждения» вокруг форта были вырублены, что давало возможность артиллеристам открыть стрельбу по противнику загодя. Если противник решался атаковать, в дело вступали крепостные пушки, а прорвавшегося к форту противника уничтожали пехотинцы, укрывшиеся за крепостным валом.







Накануне Великой Отечественной войны там размещался 3 стрелковый батальон 44 стрелкового полка. 22 июня 1941 года немецкая артиллерия накрыла ураганным огнём не только Брестскую крепость, но и форты, в которых размещались советские воинские части. Подвергся обстрелу и Форт V. Оборонявшие укрепление красноармейцы успели отразить несколько атак наступавших немцев, после чего отступили. Оккупанты использовали форт в качестве склада, а летом 1944 он был освобождён бойцами 1295 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 70 армии.







После войны форт стал территорией одной из воинских частей и продолжал служить складом. С 1995 года Форт V получил статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Торжественное открытие V форта состоялось 8 мая 2000 г. Сегодня форт - филиал мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». На открытой площадке форта создана выставка артиллерии и военной техники.











Tags: Великая Отечественная война, фотография, экскурсия, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments