Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про открытие памятника в Каменной Горе


Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу. Как выяснилось недавно, сам памятник вызвал в т.н. «интернетах» настоящее бурление. Дескать, алюминиевый солдат эстетически не прекрасен, сделано всё как в т.н. «совке», оформление вызывает смех и нездоровые ассоциации, нет масштаба и размах слабоват. Что тут можно сказать? Сказать можно, например, следующее: мемориал и памятник установлены в чистом поле да обустроены руками и силами добровольцев. Отрядом «Демянск» было сделано всё возможное и даже немного невозможного при помощи контингента oper.ru. Начало истории с установкой памятника описано здесь, по ссылке же лежит и видеоролик с подробным рассказом о скульптуре и подвиге красноармейца Сосновского.





В конце этой затеи очень помогла и местная администрация, но в основе, повторю, лежит воля людей, добровольно решивших собраться и поработать вместе, отдавая дань памяти павших. Памятник ставили сами своим парням и мужикам, не дрогнувшим под натиском фашистов. Поставили такой, какой захотели и смогли. Иначе не было бы никакого. Кстати говоря, деньги на эту затею частично были собраны опять просто гражданами, пожелавшими таким образом внести свой вклад в сбережение памяти о Победе. Когда всё вместе сложилось - получился мемориал. Грубоватый, конечно, из военного «железа», с побитым пулями колпаком ДОТ. В общем - крепкий и настоящий. Как и планировалось. Ну а итогом «жаркой дискуссии» нескольких сотен толковых интернет-критиков стало обращение 1 (ОДНОГО) человека с предложением бескорыстно помочь в дальнейшем. И человек этот - девушка. Так, считаю, победим!

За время весенней Вахты Памяти бойцы поискового отряда «Демянск» и примкнувшие к ним волонтёры-добровольцы своими силами подготовили площадку и установили по своим местам все элементы будущего мемориала. О том, как и что происходило на местах, можно почитать (и посмотреть видеоролик) здесь. Далее в происходящее вмешалась администрация Новгородской области в лице губернатора и главы Демянского района. К открытию памятника были подготовлены дорожки из брусчатки, посажены живые цветы, подсыпан, где надо было, песок, в общем говоря - мемориал обрёл законченный вид. А 22 июня 2011 года на шоссе, близ деревни Каменная гора, что находится у границы Демянского и Валдайского районов Новгородской области, было таким:

















Анатолий Степанович Павлов, командир поискового отряда «Демянск», рассказывает об истории памятника






18 июня 2011 года в городе Чебоксары старовал «Автопробег памяти», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны. Маршрут автопробега пролёг через Нижний Новгород, Владимир, Тверь, Демянск. В состав колонны автомобилей вошли ГАЗ-67, DODGE WC-61, ГАЗ-М20 «ПОБЕДА», ГАЗ-21. Организаторы мероприятия ЧРОО «Клуб ГАЗ-21 «Ретро» и ЧРООО «Российский Союз ветеранов Афганистана».






22 июня на открытие мемориала приехали губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин, аудитор Счётной палаты РФ Владимир Семёнович Катренко, глава Демянского района Александр Павлович Федоров, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Николаевич Флюгов, председатель военного комиссариата по Демянскому и Марёвскому районам Василий Владимирович Верещако, протоиерей Демянской Крестовоздвиженской церкви отец Иоанн, в миру Иван Петрович Пушкарёв, демянские и новгородские поисковики. Разумеется, не забыли пригласить ветеранов и школьников. Пришли жители окрестных деревень, приехали демянцы и валдайцы, прибыл экипаж хороших людей из Осташкова, подтянулись москвичи и питерцы. Демянская администрация обеспечила транспорт для гостей и учащихся школ. Из Новгорода прибыл военный оркестр, валдайские воины-авиаторы замерли в почётном карауле, безопасность и порядок на мероприятии обеспечили сотрудники МВД. Даже покрывало для металлического солдата не забыли. Это, конечно, дорогого стоит. Без шуток.










Слева направо: аудитор Счётной палаты РФ Владимир Семёнович Катренко, губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин, глава Демянского района Александр Павлович Федоров


Нарисованный мелом крестик указывает на гроб, где лежат останки опознанного красноармейца Панфилова










Слово губернатора Новгородской области Сергея Герасимовича Митина













Вот что пишут по поводу события в блоге губернатора:

22 июня. Открытие памятного Мемориала.

В день Памяти и Скорби 22 июня на границе Валдайского и Демянского районов Новгородской области, в месте, где в 1941 году были остановлены войска вермахта, состоялась церемония открытия памятного Мемориала воинам Северо-Западного фронта и церемония захоронения останков павших в боях с гитлеровскими захватчиками 156 советских воинов.

Памятник советскому воину - металлическая фигура солдата высотой 4,6 метра - должен был быть установлен в 1987 году. Однако привезенные части памятника так и не были смонтированы и долгие годы лежали на складе, многие из них пропали.

Усилиями поискового отряда «Демянск» в деревне Каменная гора создан новый воинский мемориал. Кроме фигуры солдата, восстановленной членами отряда за свои средства при участии волонтеров из разных городов страны на мемориале установлена башня от легкого танка Т-40, в честь воинов воевавшей здесь танковой бригады под командованием полковника П.А.Ротмистрова, ставшего впоследствии Маршалом бронетанковых войск СССР.

Именно в районе деревне Каменная гора 25 сентября 1941 года рядовой 312 Новгородского полка 26 Сталинской Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии Николай Сосновский одним из первых в истории войны грудью закрыл амбразуру вражеского дота. В честь этого подвига на мемориале установлен бетонный дот времен войны, к которому прикреплена памятная табличка.

У найденных в ходе поисковых работ 156 воинов установлены 2 имени, на церемонию захоронения приехали родственники.

Удивительна судьба ещё десяти воинов, имена которых удалось установить. Группа советских солдат под командованием младшего лейтенанта Белоногого 17 июля 1942 года захватила высоту и 30 часов удерживала её, уничтожив большое количество гитлеровцев, полностью погибла. Командир группы был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, а бойцы к орденам Красной Звезды и Боевого Красного Знамени также посмертно.

Подвиг группы получил широкую известность среди бойцов фронта, о нем широко писала пресса того времени.

Поисковиками отряда «Демянск» с 1991 предпринимались попытки обнаружить останки героев, так как они остались на территории врага и не были захоронены. Только нынешней весной останки 10 воинов были обнаружены в районе деревни Каменная гора. У одного из них, санитара из группы, был обнаружен смертный медальон, что позволило идентифицировать остальных бойцов. Удалось разыскать дочь младшего лейтенанта Белоногого проживающую в Пермской области, поиски родственников остальных продолжаются.










Речь говорит председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Николаевич Флюгов




Исторический момент: открытие памятника










Губернатор Новгородской области благодарит Анатолия Степановича Павлова и поздравляет с открытием мемориала в Каменной Горе






Сын красноармейца Панфилова, приехавший на захоронения пропавшего без вести в 1941 году отца












Аудитор Счётной палаты РФ Владимир Семёнович Катренко рассказывает о судьбе своего отца, воевавшего на демянской земле




А главным человеком на этом мероприятии, был, конечно, Анатолий Степанович Павлов, бессменный командир поискового отряда «Демянск». Без него, разумеется, никакого памятника бы не было совсем. Это такой специальный человек, в первых рядах при раздаче почестей его не увидеть, если не знать куда смотреть. Настоящий хозяин на своей земле. И, как видите, умелый, результативный организатор.







Все 166 павших в боях за Родину бойцов и командиров, в том числе герои-орденоносцы из штурмовой группы лейтенанта Белоногова, беспощадно уничтожавшей эсэсовцев и погибшей в полном составе в неравном бою и рядовой Егор Данилович Панфилов, стрелок из 254 стрелковой дивизии (Именно его удалось опознать по заполненному медальону и найти родственников солдата. В поисках родственников нам здорово помог участковый милиционер из Земетчинского района Пензенской области - Александр Есавкин) были захоронены в соответствии с православным обрядом в братской могиле у памятника. Почётный караул салютовал героям троекратным залпом. Имена опознанных высечены на небольшой гранитной плите, остальные - навсегда безымянны.




















Егор Данилович Панфилов. 1909 года рождения. Стрелок 254 стрелковой дивизии. Погиб в бою осенью 1941. Найден, опознан и похоронен весной-летом 2011














Родственники красноармейца Панфилова


Сергей из города Кириши. Это он нашёл штурмовую группу младшего лейтенанта Белоногова


Демянские и новгородские поисковики, гости, прибывшие на открытие памятника



Ещё один отчёт с места события
Все фотографии с открытия памятника в Каменной Горе



Постскриптум:

Новгородские поисковики удостоены медалей Министерства обороны

Сегодня в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина депутат Государственной Думы Владимир Головнев вручил активистам поисковой экспедиции «Долина» награды - медали Министерства обороны «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» и медали «Патриот России». Их получили Геннадий Бабаев, Лариса Бородачева, Давид Киладзе, Лариса Лысова, Валерий Мясников, Игорь Неофитов, Петр Павлов и Виктор Русевич.

Сейчас в лесах 9 районов Новгородской области более 2 тысяч поисковиков из 40 регионов России возвращают из исторического небытия погибших солдат и офицеров. Только с начала Вахты памяти весной этого года поисковики обнаружили останки 1700 красноармейцев, а также боевую технику. Сейчас в лесах Демянского района идут сложные технические работы по подъему из болота упавшего в него тяжелого бамбардировщика. Всего же со времени создания экспедиции «Долина» ее отряды нашли и перезахоронили останки около ста тысяч красноармейцев, установили имена и место гибели более 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Участники встречи обратились с просьбой к Владимиру Головневу внести изменения в ныне действующий Закон об увековечивании памяти погибших Защитников Отечества. Они хотели бы большего внимания к работе региональных поисковых отрядов и материальной поддержки поисковой работы на государственном уровне.

Давид Киладзе - это заместитель командира поискового отряда «Демянск», а Пётр Павлов - сын Анатолия Степановича Павлова, командира отряда. И Давид и Пётр немало сделали правильных дел, их награды, считаю, вполне заслуженные.
Tags: Великая Отечественная война, видео, наши люди, события, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments