Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про боевую группу спецназа ВДВ


Боец разведгруппы спецназа в боевом дозоре.
45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения. Кубинка, июль 2011


Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь. Это был третий день учебного занятия, разведчики готовились к надвигающимся соревнованиям. Основной костяк группы - контрактники с изрядным боевым опытом, с ними - пара молодых солдат-срочников. По словам инструктора, контролировавшего все действия группы, для приготовления полноценного бойца спецназа необходимо не меньше трёх лет, так что срочники в составе группы усилить её никак не могут. Но, по мнению одного из командиров отделений, за эти дни молодые солдаты проявили себя отлично, и обузой ни в коем случае не стали.

В составе группы, помимо командира, его заместителя и командиров боевых отделений, есть санинструктор, снайперы, подрывники и связисты. Основная специализация у каждого своя, но, при случае, бойцы могут подменять друг друга. Оружие у спецназовцев - довольно разнообразное: снайперские винтовки СВДС, бесшумные «Винторезы» (винтовка, на мой взгляд, удивительная, приходилось из такой пострелять - чистый восторг!), автоматы Калашникова разных модификаций - АКМ с ПБС или подствольным гранатомётом (калибр 7.62) и АК-74 (калибр 5.45), ручные пулемёты «Печенег». Сержант с АКМ разъяснил: при возможности выбора автомата - предпочёл бы АК-74. Калибр поменьше, зато пуля при попадании в тело противника может нанести раны посильнее, чем шьющая навылет пуля 7.62 АКМа. Бойцов обязательно обучают владению холодным оружием, нож, разумеется, входит в обычное снаряжение. За время рейда ножей и пистолетов у группы я не видел, но они, конечно, есть, в частности применяются пистолеты с глушителями.



План занятия в тот день включал в себя скрытное перемещение по лесу, постоянное ведение разведки дозорами, маскировку, имитацию спасения раненого бойца с оказанием первой доврачебной помощи, захват автомобиля, пленного и документов и, наконец, преодоление водной преграды.




















Снаряжение у разведчиков, включая одежду, на радость интернет-экспертам высочайшего класса, самое разное. Объяснений этому факту два: на учебное трёхдневное занятие наряжаются в «подменку», которую не жалко беспощадно драть и рвать. А вторая причина - денежная. Большинство снаряжения куплено бойцами на свои деньги. Хочешь воевать с комфортом - создай себе его сам. 45 полк - это полк особого, специального назначения, заточен под выполнение разведывательно-диверсионных операций и штучных ликвидаций, потому никакой необходимости унифицировать бойцов, работающих в зоне реальных боевых действий - нет. Снабжение в полку, конечно, есть, но производится по нормам ВДВ, видимо, недостаточным для нужд спецназа ВДВ. Почему так происходит - вопрос не ко мне. Но ситуация, насколько я понял из общения со спецназовцами из самых разных структур - обычная. Реальность вокруг именно такая.

Обратил внимание на обувь - она нестандартная, добротная и явно не из дешёвой. Дополнительно задал одному из разведчиков провокационный вопрос: носки или портянки? Ответ получил такой - кому что нравится. Ограничений нет. Портянки носят, ничего зазорного в этом не видят. Обычный вес снаряжения в боевом рейде может достигать 40-50 килограмм, в этот раз так много разведчики на себе не несли. Говорят - около 20-25 килограмм было.



















По выходу из лесного массива, группа аккуратно пересекла дорогу, имитировала не очень удачное боестолкновение на короткой дистанции - один из сержантов был ранен. Группа приступила к работе с раненым. Имитировались довольно тяжёлые пулевые ранения - в ногу и в глаз. И, до кучи, началась обильная кровопотеря. Раненый, по условиям задачи, сначала был в сознании и мог говорить, но постепенно группа «теряла» его. Перетянув раненую конечность жгутом и перебинтовав голову, приступили к тренировке внутривенной инъекции. Кололи по-настоящему, в шприце была глюкоза из ампулы, а в бою это был бы адреналин или кардиостимуляторы. Вообще говоря, в аптечке санинструктора было много чего, жаль, я не медик, не смог оценить её наполнение по достоинству.













Перед захватом пленного группа распределилась по обеим сторонам дороги. Как только армейский грузовик подъехал к условленной луже, в стекло ему полетели заранее приготовленные презервативы с водоэмульсионной краской внутри. Машина остановилась, из кабины выволокли пленных и увели в лес. Секунд, наверное, 20-30 - и всё стихло. В реальных условиях никаких презервативов, конечно, нет. В водителя прилетает несколько пуль из бесшумного оружия, после чего производится такой же точно захват пленных или документов. Водитель, как пояснил один из бойцов, как правило, никакой ценности не представляет, но своим мастерством может сорвать акцию. Потому его не щадят. Удалось уточнить и следующий момент: такой ситуации как в кино, когда пленный гордо молчит, в реальной жизни спецназовец не припоминает. При необходимости к пленному применяют методы, сокрушающие его волю и психику довольно быстро. После экстренного «потрошения» и оперативного получения необходимой информации, судьба пленного может сложиться разнообразно. Если он нужен командованию живым - будет специальным образом ограничен в перемещениях, лишён возможности подать сигнал голосом, но сохранит возможность самостоятельно передвигаться. Или не сохранит. Если потребуется, конечно.













У переправы бойцы с видимым удовольствием разделись, оставшись только в майках и панамках. Майки - чтобы не попали в кадр разного рода особые приметы: татуировки, шрамы, рубцы. Ласты жёлтого цвета в боевой обстановке заменяются на чёрные. А в учебной позволяют быстро найти в водоёме, если те внезапно соскочат с ног. Первые разведчики упаковали своё снаряжение и одежду в гермомешки (один из спецназовцев использовал плащ от ОЗК), приторочили поверх оружие, размотали длинные шнуры с привязанными пластиковыми бутылками-поплавками и отправились «на тот берег». Остальные готовились к переправе или прикрывали её. Первая пара прибыла в назначенную точку и заняла оборону. За ней отправилась вторая, третья и так далее. Протянутый первой парой шнур позволил спецназовцам быстрее подтянуть к берегу остальных, что экономит время и силы плывущих. Наконец, все спецназовцы добрались до конечной точки маршрута. Устали конечно, проголодались. Один из сержантов сообщил, что после 4-5 часов отдыха группа снова может приступить к выполнению задания. Если Родина прикажет.

































После преодоления водной преграды разведчиков терзали видеорепортажами. Сняли и мы такой с Владимиром Сергеевичем, по готовности обязательно обубликуем.

Парням - сил, здоровья и удачи, тяжёлая у них работа, опасная, но очень нужная. Чай, не в фонтанах купаются. Сложилось впечатление, что служат они не за деньги, а за идею что-ли. Вот бы не ошибиться в этом предположении.

Пресс-клубу МО и пресс-службе ВДВ - благодарность за организацию очередного интереснейшего заезда.


Ещё репортажи по теме:
Прошлогодний заезд в 45-й полк спецназа ВДВ
Крупномасштабные учения ВДВ
Летний забег с группой спецназа МВД
Зимний забег с группой спецназа МВД





Tags: армейский репортаж, наши люди, спецназ, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “спецназ” Tag

  • Про городок разведчиков

    Боец разведроты 21-й ОБрОН – отдельной бригады оперативного назначения национальной гвардии на учебном занятии в городке разведчиков.

  • Про спецназ ГРУ в Афганистане

    Готово пятое видеоинтервью из серии «Мы воевали в Афгане», посвящённое жизни, армейским будням и боевой работе легендарного советского армейского…

  • Про ВСК-94

    Снайпер Курганского СОБРа на позиции. Вооружён отечественной снайперской 9-мм винтовкой ВСК-94 (Войсковой Снайперский Комплекс), созданной на…

  • Про заложника

    Боевые пловцы ЦСН «Витязь» отрабатывают процедуру освобождения заложника на акватории Москвы-реки.

  • Про отдых

    Отдых с «Печенегом». Полевой выход группы сотрудников СОБР Главного управления Росгвардии по городу Москве.

  • Про МР5А5

    Сотрудник СПБТ «Алмаз» (специального подразделения по борьбе с терроризмом) МВД Республики Беларусь. Вооружён немецким пистолетом-пулемётом…

  • Про отличника

    Разведчик, участник отборочного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки». Полигон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина…

  • Про «Вереск»

    Сотрудник СОБР Главного управления Росгвардии по городу Москве. Вооружён отечественным пистолетом-пулемётом СР2М «Вереск» с глушителем.…

  • Про разминирование

    Специалист Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации на разминировании. На сапёре общевойсковой комплект…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →