Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про «Специальное задание»


Первый канал готовится показать в прайм-тайм широкой зрительской аудитории первую серию нового масштабного, видимо, военно-патриотического проекта. Известно про него вот что:

«Новый совместный проект Первого канала и Минобороны РФ это не декорации и постановочное шоу – это настоящая АРМИЯ. Служить в которую отправились звезды шоу-бизнеса и известные спортсмены! Под руководством настоящих боевых офицеров за несколько недель они превратятся из бесконечно далеких от армии «штатских» в закаленных и дисциплинированных воинов, готовых к выполнению специальных боевых задач. Строевой шаг, владение различными видами стрелкового оружия и маскировки, подъемы по тревоге, выполнение различных боевых задач – все эти умения и навыки, необходимые настоящему солдату, постигнут участники проекта.

Но и это еще не всё. «Специальные агенты» - Вера Брежнева (певица) и Олег Тактаров (актер, чемпион мира по боям без правил), будут воздействовать на новобранцев психологически посредством подписания с некоторыми из них индивидуальных контрактов на выполнение того или иного «теневого» задания.

В самом начале программы офицеры сформируют из участников проекта два подразделения:«Тигры» и «Барсы», которые сначала будут конкурировать между собой, а затем объединятся в одно подразделение – «Гром». Лучшим из лучших, дошедшим до финала, в качестве награды будут присвоены воинские звания – сержантов запаса. Тем, кому не повезет – придется покинуть проек"т.

Среди участников: Юлия Ковальчук (певица), Кирилл Батишта (певец, «Банд’Эрос»), Елена Кулецкая (модель), Авраам Руссо (певец), Татьяна Овсиенко (певица), Алиса Богарт (актриса, «Марш Турецкого»), Антон Степаненко (военкор Первого канала), Сергей Астахов (актер, «На углу у Патриарших», «Дети Арбата»), Николай Бандурин (актер, юморист), Денис Майданов (певец), Алексей Воробьев (певец), Виктория Боня (телеведущая), Юрий Аскаров (телеведущий), Андрей Бурковский (актер, «Даешь молодежь!»), Родион Газманов (певец), Эндрю Нджогу (КВН), Антон Ескин (актер, победитель проекта «Жестокие Игры») и др.




































































































Вернулся со съёмочной площадки в полном недоумении: с одной стороны - взялись за нужное и полезное дело. Популяризация армии и военной службы, безусловно, задача государственной важности. Должна решаться за государственный счёт. Первый канал - огромный и мощнейший рупор для этой цели. Из телевизора, смею надеяться, покажут армию, в которой не страшно, а интересно. Телевизор, что ни думай, оружие массового поражения, наверняка ведь кому-то мировоззрение поменяет.

С другой стороны - состав участников меня лично изумил: диджеи, артисты, юмористы, телеведущие, певцы, фотомодели, невесты Димы Билана и с ними гражданин, буду толерантен, Нджогу. Зачем такой личный состав подобран? Это какой-то тусовочный междусобойчик? Как у юмористов, плавающих в кораблике по Волге? «Звёзды», конечно, для телекартинки хороши, но это ж опять любимый многими *#!&*#№!!!! «Дом-2» получается. «Пацаны с окраины», которым скоро надо будет стать срочниками, будут озорно смеяться и хлопать себя по ляжкам. Те же пацаны, которые уже срочники и обслуживают съёмки шоу, смеялись просто так, без хлопков по ляжкам. Сказали: цирк. В армии такого бардака нет.

Даже мне, срочной службы не служившему, понятно, что с таким составом ни о какой армейской дисциплине и ответственности речь идти не может. Первый канал, разумеется, снимет всё круто, красиво и захватывающе. Но никакой «настоящей армии» там нет и в помине. Зато стиль «милитари» - присутствует. Стойким преодолением тягот и невзгод, конечно, тоже не пахнет. Потому что инструментов, позволяющих обеспечить необходимую мотивацию участникам - опять нет. Устал? Надоело? Ударил в специальную гильзу на цепочке - всего хорошего, возвращаешься в цивилизацию. Ну или просто всех послать можно, обязать же никого не получится.

Предполагаю, что в народных массах распространено мнение «этих бы звёзд в обычную учебку на месяцок» или там «на танкоремонтный завод их». Не, это, пожалуй, лишнее, зачем быть такими жестокими? Но и ассоциировать участников проекта с армейской службой я лично не могу. Вообще. Какой-то партизанский отряд на конной тяге по мотивам американских боевиков.

Ещё такое пишут: «Одна из задач бойцов спецподразделения в кратчайшие сроки освоить азы управления современной военной техникой, чтобы по максимуму использовать все ее возможности для решения боевых задач. Преодолеть водную преграду с полным погружением под воду на танке Т-90 и сразу же вступить в танковый бой, десантироваться на парашюте с вертолета Ми-8 под прикрытием «Аллигатора» Ка-52 и легендарной «Черной акулы» Ка-50, выйти на точку и совершить марш-бросок на армейском автомобиле-внедорожнике ТИГР - все для того чтобы стать лучшим солдатом».

Круто. Вопросов нет. Надо, чтобы вся эта армейская техника появилась на экранах, пусть все видят, что в армии она есть. А она действительно есть. И как она ездит, плавает, летает - показывать надо. Потому что большинство уважаемых телезрителей таких картинок никогда и нигде не увидит. А зрелище захватывающее.

Далее читаем: «В проекте нет декораций, как таковых. Здесь все реальное – воинская часть, командиры, учебно-боевая подготовка, оружие, техника и форма одежды. В режиме максимального приближения к реальности смоделирована жизнь подразделения, продемонстрированы современные методики подготовки личного состава, раскрыты внутренний уклад и боевые традиции Вооруженных сил. Новобранцы овладеют навыками строевой подготовки и несения караульной службы, владения различными видами стрелкового оружия и маскировки, подъема по тревоге и выполнения боевых задач на земле, на воде и в воздухе, а также многими другими необходимыми настоящему солдату качествами и умениями».

Опять круто. Но вопросы есть. Было бы интересно заслушать служивых про «реальную воинскую часть» на картинках. Где такая? И да, копирайтера нужно пожурить за «овладение навыками владения», запятые и «Вооружённые силы» с малой буквицы. Несолидно как-то.

Ну и самое непонятное для меня: «Лучшим из лучших, дошедшим до финала, в качестве награды будут присвоены воинские звания – сержантов запаса. Тем, кому не повезет – придется покинуть проект».
В качестве награды, полагаю, участники получают некоторое довольствие и денежное вознаграждение. К чему им воинские звания - не ясно. Да и за что, собственно? Не надо ли им орденов каких? Есть ли здесь нормальные, обычные товарищи сержанты? Что скажете?

В общем - нет среди меня единого мнения о будущем проекте. Вот бы всё то же самое, но с обычными, не звёздными участниками. С призывниками. В обычной казарме человек на 100. С приборками, столовой и сортиром без горячей воды. Чтобы ПХД были, подшивания и прочие армейские радости. Обычные. Чтоб всё вот так, как оно в типичных частях устроено. Чтобы из новобранцев команду сколотили. Научили, закалили. И никаких «придётся покинуть проект» до дембеля. Гламурной картинки там не снять, что и привлекает. Но это, конечно, нежизнеспособные фантазии.

А в реальной жизни первый выпуск «Специального задания» выйдет в эфир на Первом канале 9 октября в 19.45.

Будете смотреть?



Tags: армейский репортаж, их нравы, фотография, хозяйке на заметку, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Оглавление. Самые интересные репортажи в журнале. Армия, полиция, спецподразделения, производство

    Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая…

  • Про сборы гранатомётчиков Росгвардии

    27 марта в России отмечается праздник войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента Российской Федерации в 2017…

  • Про подводников

    Пожар в отсеке подводной лодки. Пожар и подводники настоящие, отсек учебный. 71-й учебный центр ВМФ, Гаджиево.

  • Про отличника

    Разведчик, участник отборочного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки». Полигон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина…

  • Про случай на стоянке

    Случай на стоянке. Жаркий летний день, раскалённые плиты военного аэродрома, дело к грозе. Техники готовят ударные вертолёты к очередному…

  • Про «Пламя»

    Разведчик спецназа ВДВ ведёт огонь из автоматического станкового гранатомёта АГС-17 «Пламя». Отечественная система присвоения наименований…

  • Про разминирование

    Специалист Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации на разминировании. На сапёре общевойсковой комплект…

  • Про гранатомётчиков Росгвардии

    Контрольные стрельбы сборов гранатомётчиков Росгвардии. Полигон 21-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии.

  • Про сапёра Меньшинина

promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments