Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про военно-морских «Шмелей»


Когда я был дитя и учился в тоталитарной советской спецшколе с насильным преподаванием ряда предметов на немецком языке, под страхом разных кар нас заставляли приобретать на последние деньги абонементы в маленький московский кинотеатр «Берёзка». Широкоэкранный кинотеатр для детей и молодежи был открыт задолго до моего рождения — 31 декабря 1962 года, но успел доставить и мне, школьнику конца 80-х, немало радости. В частности, за какие-то 10 или 20 полновесных советских копеек (американский фильм в более солидном кинотеатре «Киргизия» обходился примерно в рубль-полтора) я несколько раз насладился просмотром советской остросюжетной военно-патриотической и героико-приключенческой чёрно-белой кинокартины «Где 042?», снятой в 1969 году.

Речь в фильме шла о бронекатере с номером 042, в начале Великой Отечественной оказавшимся в тылу врага и наделавшим там шороху. Очень мне хотелось тогда попасть на такой бронекатер! Но где ж его взять московскому школьнику, изнемогавшему под гнётом среднего образования? А вот в конце весны сего года бронекатер мне таки посетить удалось. И бортовой номер его был именно 042.




Накануне высадки на палубы артиллерийских катеров, в многочисленный журналистский коллектив, уже который день браво качавшийся на Волго-Каспийской волне, была вброшена дезинформация на тему «а на всех места не хватит», что вызвало некоторые волнения, но привело к правильному результату. Дело в том, что коллективные кино-фото-видеосъёмки в полной мере подчиняются простецкому житейскому закону: кто первый встал — того и тапки. Так что ранним майским утром все встали первыми и без происшествий были доставлены челночной надувной моторочкой на борт боевых катеров.





Экипажи катеров переоделись из парадной формы в рабочие робы и готовились к морскому походу со стрельбами и групповым маневрированием.



Два чёрно-белых кораблика — это большие гидрографические катера, бывшие нашим домом, кровом и столом несколько дней.
До сих пор помню отличную ушицу с порционным добавлением чайной ложки водки. Эх!















Пройдясь по катеру, понял — места на нём, действительно, не в избытке. Зато с разрешения командира можно забраться практически куда угодно в поисках годной точки съёмки.



Комбриг со смешанными чувствами наблюдает за рассадкой многочисленной банды журналистов и телеоператоров по катерам.








После посадки, был приглашён командованием катера на завтрак. Завтрак накрыт в небольшом совсем кубрике, куда надо спуститься по металлическому трапу. В меню: хлеб, масло, сыр, варёная колбаса, печёночный паштет, кофейный напиток. Всё свежее и очень вкусное. В «кофе» набуровлено столько сахару, что страшно пить. Но это, кажется, армейская и одновременно военно-морская традиция. Сладко, заодно и калорийно. Быстро позавтракали и освободили места для матросов, торопившихся закончить свои штатные военно-морские дела перед выходом в море.



Артиллерийские катера в кильватерном строю.









Четыре бронезаслонки, видимые в нижней части фотографии, при необходимости могут быть подняты и несколько увеличат бронезащиту рубки.
Но, судя по слою краски на петлях, необходимости такой давно не было.













Спаренный кормовой 25-мм автомат, как и положено, зарядили. Боекомплект на катере, кстати, полный. Под завязку.









Обогнали питерский сухогруз Амур-2515. Это судно отличилось в октябре сего года, прибыв первым на помощь севшему на мель, получившему пробоину в левом борту и терпящему бедствие в Каспийском море танкеру «Григорий Бугров». Сухогруз снял с аварийного танкера 11 человек команды.













Если бы для этой картинки надо было бы придумать самое лучшее название, то я бы остановился на «Свет в окошке».


Через некоторое время катера сбавили ход и причалили к берегу. Осадка у них — меньше метра, так что трудностей с «парковкой» у речных берегов практически нет. Специально обученные люди всё же промеряли глубины вручную. На корме были выставлены вооружённые часовые в касках и бронежилетах, чтобы осуществить противодиверсионный присмотр за стоянкой.


При необходимости мачты и антенны катера могут быть опущены, что позволит вполне надёжно спрятать его низкий силуэт в прибрежных камышах целиком. А если ещё и маскировочной сетью накрыть, то заметность будет снижена до минимума. Личный состав может значительно «проапгрейдить» маскировочную сеть, внедрив в неё элементы растительности, собранные на близлежащем берегу.










На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу». Питание гранатомета одностороннее (правое), осуществляется из патронного ящика с помощью металлической рассыпной ленты, состоящей из отдельных звеньев, не соединенных шплинтами. Емкость ленты 29 патронов. Охлаждение ствола воздушное, допускающее стрельбу до 300 выстрелов.

Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Вес выстрела 350 г, вес гранаты 280 г. Граната содержит 28–36 г взрывчатого вещества. Стрельба из гранатомета ведется в двух режимах: с темпом 350–400 выстрелов в минуту и с темпом 50–100 выстрелов в минуту. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, однако часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты – 6 метров.





Комендор носового орудия Руслан Хаимов «в редкие минуты досуга». Служит по контракту на катере. Говорят, очень умелый комендор.











До выхода в море оставалось уже совсем недолго. Катера увеличили ход, палящее солнце сделалось недостаточно жарким, ветер с брызгами освежили так, что пришлось курточку накинуть.






Навстречу солидно промчал Р-30 «Буденновск» — большой ракетный катер на подводных крыльях проекта 206МР с бортовым номером 702. В составе флота с 1983 года, с 1998 года несёт службу на Каспии. Предназначен для борьбы с малоразмерными надводными кораблями противника в прибрежной зоне. Зенитная артиллерия: 1×76,2-мм артустановка АК-176 и 1×6 30-мм артустановка АК-630. Зенитное ракетное вооружение 1×4 ПУ ПЗРК «Стрела-3» (16 ракет). Противокорабельное вооружение: 2 пусковых установки ПКР «Термит» (2 ракеты П-15М). Использование оружия возможно на скоростях хода до 35 узлов при волнении моря до 5 баллов.











Вышли в район артиллерийских стрельб.




На бронекатере без кисы, сами понимаете, никак нельзя. Обычно киса — это холщовая, брезентовая или парусиновая сумка с ячейками для хранения сигнальных флагов. Вместо сумки может использоваться и ящик, как в нашем случае. Для каждого флага в ящиках и брезентовых мешках предусмотрена своя ячейка. Для того, чтобы флаги помещались в ячейках сеток (кис), их необходимо свертывать в определенной последовательности. Сначала каждый из них складывается вчетверо по длине, затем дважды перегибается по ширине, после чего свертывается с задней шкаторины.











Верхний, желто-красный вымпел обозначает «Боевая готовность».









Командир катера координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения.
Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.









Старший мичман Андрей Емеров, командир нашего артиллерийского катера.




Вышли в заданный район, теперь дело за комендорами. В носовой башне наводчик и заряжающий произвели пристрелку, скорректировали огонь по сигналам наблюдателей и по команде «Шквал» накрыли цель. Стрельба велась практическими снарядами, т.е. бронебойными «болванками» в закреплённый на понтоне щит размером примерно 5х2 метра. На прошлых стрельбах комендор нашего катера пристрелочными выстрелами утопил весь понтон разом. Кроме бронебойных, в боекомплект входят подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды.





Цель комендор может опознать из своего боевого поста визуально через приборы наблюдения, но для пущей надёжности он получает данные от радиометриста (пеленг и дальность) и от командира катера.
В данном случае до цели было 3000 метров.



Съёмочная группа телеканала «Звезда» приступила к съёмкам сюжета.






Начало артиллерийской стрельбы по морской цели. Помощник командира доложил об обнаружении одиночной морской цели. Звучит команда «Пристрелка! Два снаряда — огонь!». Услышав команду, всем стоявшим на палубе было рекомендовано открыть пошире рот, чтобы избежать возможной миниконтузии. Из этических соображений портретов в эти мгновения не снимал :).



Пристрелка показала недолёт в сто метров, потом перелёт в 50. Всё, это «вилка», прицел можно очень точно скорректировать и остальные снаряды прилетят куда надо.


Выстрел! При стрельбе необходимо учесть и внести не только все стандартные поправки, но и не забыть про качку самого катера. После пристрелки каждые шесть секунд артустановка производит по выстрелу. Это по нормативу. По факту же умелый заряжающий может обеспечить готовность к выстрелу всего за 3-4 секунды.




После стрельб корабли собрались в группу, встали параллельно и пришвартовались друг другу. Всех гостей высадили в надувные моторки и отправили на борт БГК. На этом учения были закончены и пришло время попрощаться с гостеприимными командами каспийских «Шмелей».









































Для тонких ценителей жанра — полная версия художественного фильма «Где 042?»



Ещё по теме:

Про морпехов Каспия
Про большие гидрографические катера
Про выход в Каспийское море



Tags: армейский репортаж, видео, наши люди, про меня, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экскурсия, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Оглавление. Самые интересные репортажи в журнале. Армия, полиция, спецподразделения, производство

    Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая…

  • Про сборы гранатомётчиков Росгвардии

    27 марта в России отмечается праздник войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента Российской Федерации в 2017…

  • Про подводников

    Пожар в отсеке подводной лодки. Пожар и подводники настоящие, отсек учебный. 71-й учебный центр ВМФ, Гаджиево.

  • Про отличника

    Разведчик, участник отборочного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки». Полигон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина…

  • Про случай на стоянке

    Случай на стоянке. Жаркий летний день, раскалённые плиты военного аэродрома, дело к грозе. Техники готовят ударные вертолёты к очередному…

  • Про «Пламя»

    Разведчик спецназа ВДВ ведёт огонь из автоматического станкового гранатомёта АГС-17 «Пламя». Отечественная система присвоения наименований…

  • Про разминирование

    Специалист Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации на разминировании. На сапёре общевойсковой комплект…

  • Про гранатомётчиков Росгвардии

    Контрольные стрельбы сборов гранатомётчиков Росгвардии. Полигон 21-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии.

  • Про сапёра Меньшинина

promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments