Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про строительства объекта «Ангара»


Полный размер: 4110x1000

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации или космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Общая площадь космодрома составляет 176 тысяч 200 гектар. История космодрома «Плесецк» начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. 15 июля считается днем основания космодрома.






Полковник Николай Нестечук, заместитель начальника космодрома по материально-техническому обеспечению.

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут состоялся запуск на космодроме первого искусственного спутника Земли. Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. С этого момента началось перепрофилирование боевых ракетных комплексов на решение космических задач. Через год после первого космического старта полигон под Плесецком стал основным по числу запусков автоматических (непилотируемых) КА не только в СССР, но и в мире. В 70- 80-е годы здесь производилось до 40 % мировых космических запусков.

За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники. Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2011 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено более 480 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.


Космодром «Плесецк» начала XXI-го века представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России. В его составе – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (301,4 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как ИЛ-76, ТУ-154, средствами связи, включая космическую.

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого и среднего классов «Космос-3М», «Рокот», «Союз-У», «Союз-2».

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, «Плесецк» в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь создан перспективный ракетно-космический комплекс «Союз-2», ведется создание еще одного перспективного ракетно-космического комплекса «Ангара». Эти комплексы, построенные на современной отечественной элементной базе, призваны обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия. Они позволят обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть гарантировать независимость отечественного военного космоса.




Одним из приоритетных направлений развития космодрома «Плесецк» является создание космического ракетного комплекса «Ангара», как составной части национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала. Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения – в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы.

КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя 4 класса ракет:
- легкий класс (Ангара – 1.1, 1.2),
- средний класс (Ангара А3),
- тяжелый класс (Ангара А5),
- сверхтяжелый класс (Ангара А5 с кислородно-водородным разгонным блоком).

КРК «Ангара» состоит из стартового и технического комплексов и предназначен для выведения автоматических космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения массой от 2 до 24,5 тонн на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты (в том числе солнечно-синхронные и стационарные). Кроме того, ракеты-носители (РН) семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Государственными заказчиками комплекса являются Министерство Обороны и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком комплекса определен Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, генеральным подрядчиком Спецстрой России.

Создание наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме Плесецк ведется по двум основным направлениям. Во-первых, это создание универсального стартового комплекса для этого типа ракет-носителей. А во-вторых, реконструкция технического комплекса для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара». Универсальный стартовый комплекс КРК «Ангара» предназначен для обеспечения подготовки к пуску и пуска РКН «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов. Сооружение выполнено в заглубленном варианте и имеет шесть этажей.

Основными агрегатами, размещаемыми в стартовом сооружении, являются:
• Пусковой стол (ПС).
• Кабель-заправочная башня (КЗБ)

Кроме того, в сооружении размещается оборудование систем газоснабжения, заправки компонентами ракетных топлив, охлаждения газохода, электроснабжения, обеспечения температурного режима и автоматизированных систем управления оборудованием.
Все сооружения стартового комплекса сообщаются друг с другом подземными проходными каналами. До начала непосредственной подготовки РКН к пуску (начиная с заправки) сооружение является необитаемым – весь обслуживающий персонал эвакуируется в безопасные зоны.

Кабель-заправочная башня предназначена для использования в качестве средств подвода (отвода) к РКН необходимых коммуникаций, ветрового удержания РКН и обеспечения доступа обслуживающего персонала для обслуживания РКН. Головное предприятие-разработчик КЗБ - КБТМ. Агрегат обеспечивает ветровое удержание установленной в стартовое сооружение РКН, стыковку всех видов коммуникаций (заправки, газо- и электроснабжения), работу и его эвакуацию обслуживающего персонала. Начало лётно-конструкторских испытаний РН «Ангара» легкого класса на космодроме Плесецк запланировано на 2 квартал 2013 года, тяжелого класса – на 4 квартал 2013 года.
























Пусковой стол предназначен для установки на него РКН всех классов, отвода газов от работающей двигательной установки при пуске РКН, а также для размещения и защиты элементов технологического оборудования. Головное предприятие-разработчик пускового стола – КБТМ. Пусковой стол изготовлен на предприятии «Звездочка» в городе Северодвинск и по отдельным секциям поставлен на космодром железнодорожным транспортом. Сборка пускового стола проведена непосредственно на стартовом комплексе, после чего пусковой стол установлен в проектное положение в стартовое сооружение. Тип пускового стола - стационарный, заглубленный, одногазоходный с односкатным газоотражателем и прямым газоходом.

Пусковой стол обеспечит стыковку с транспортно-установочными агрегатами РКН всех классов, их центрирование, установку, вертикализацию, подвод автоматических стыковочных устройств заправки компонентами топлива, сжатыми газами, термостатирования и пожаропредупреждения, а также отвод газов от двигательных установок при пуске. Внутри рамы пускового стола будет обеспечен проход обслуживающего персонала и техническое обслуживание оборудования. Управление агрегатом производится одним оператором с командного пункта при помощи автоматизированной системы управления технологическим оборудованием.



Один из практически готовых к эксплуатации объектов на «Ангаре» - компрессорная.















Удивительные надписи, никогда и нигде ничего подобного не видел.





На оборудовании нередко встречаются шильдики с гербом СССР и соотвтетсвующей гордой надписью.



</div>





Ещё по теме:

Все фотографии в одной галерее

Ещё одна панорама строительства космодрома

Экранная заставка с космодрома 2480x1754


Tags: армейский репортаж, видео, наши люди, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, фотопанорама, хозяйке на заметку, чужие фотографии, экскурсия, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Оглавление. Самые интересные репортажи в журнале. Армия, полиция, спецподразделения, производство

    Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая…

  • Про сборы гранатомётчиков Росгвардии

    27 марта в России отмечается праздник войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента Российской Федерации в 2017…

  • Про подводников

    Пожар в отсеке подводной лодки. Пожар и подводники настоящие, отсек учебный. 71-й учебный центр ВМФ, Гаджиево.

  • Про отличника

    Разведчик, участник отборочного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки». Полигон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина…

  • Про случай на стоянке

    Случай на стоянке. Жаркий летний день, раскалённые плиты военного аэродрома, дело к грозе. Техники готовят ударные вертолёты к очередному…

  • Про «Пламя»

    Разведчик спецназа ВДВ ведёт огонь из автоматического станкового гранатомёта АГС-17 «Пламя». Отечественная система присвоения наименований…

  • Про разминирование

    Специалист Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации на разминировании. На сапёре общевойсковой комплект…

  • Про гранатомётчиков Росгвардии

    Контрольные стрельбы сборов гранатомётчиков Росгвардии. Полигон 21-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии.

  • Про сапёра Меньшинина

promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments