Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про старшего военфельдшера учебного батальона


Собирал на досуге материалы для заметки про Мясной Бор. Пересмотрел виртуальные груды боевых документов, приказов, наградных листов. Наткнулся на такое вот представление к ордену Ленина: «С 30 мая 1942 года по 4 июня 1942 года под ураганным огнём противника вынесла с поля боя 80 человек раненых красноармейцев, командиров и политработников с их оружием».

Екатерина Васильевна Пименова. Старший военфельдшер учебного батальона 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ. На момент награждения 20 лет. ДВАДЦАТЬ! А фронт — Волховский. А на Волховском фронте — адов Мясной Бор. Вот и все комментарии.





Если текст в ролике не очень разборчиво слышен:

До Золотой Звезды Героя Советского Союза ей не хватило трёх спасенных. Ветеран Великой Отечественной, Екатерина Пименова из Петрозаводска вынесла с поля боя 97 раненых солдат и офицеров.

Хрупкая, маленькая женщина с героическим прошлым, старший лейтенант медицинской службы Екатерина Васильевна Пименова прошла почти всю войну – от Карелии до Восточной Пруссии. Всегда была на переднем крае, часто на себе выносила раненых с поля боя. Солдаты называли её по-семейному: «сестрёнка», «сестричка»…

- Выполняла я роль и фельдшера, и санитара, и санитара-носильщика. В общем, где тонко, туда нас, вернее, мы сами бежали, понимали, что необходима наша помощь там… Тащишь его, и зубы в ход шли, захватишь его, чтобы легче было тащить…

За четыре неполных года войны она спасла 97 солдат и офицеров. Дважды была ранена сама. Екатерина Васильевна и не знала, что за сто спасённых полагается Звезда Героя Советского Союза. Да и не за медали воевала. Но орден Ленина – одну из высших наград страны – она получила. Известие об этом застало Екатерину Васильевну в Новгородской области, около деревни Мясной Бор. Тогда там шли тяжелейшие бои.

- Мясной Бор, он действительно оправдал своё название. Он назван в честь того, что там убивали коров, но и людей там полегло очень много. На Втором Белорусском я столько не видела убитых и раненых, сколько в Мясном Бору…

Карельский фронт, Ленинградский, Второй Белорусский… Довелось побывать Екатерине Васильевне и в Прибалтике, освобождать Пруссию. И на всём протяжении этого нелёгкого пути Екатерина Васильевна вытаскивала солдат из цепких лап смерти. Многих спасти не удалось. Поэтому для неё 9 Мая – прежде всего, день памяти.


Александр Батов, «Вести - Карелия»
Tags: Великая Отечественная война, видео, наши люди, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments