Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про стражей московского неба


202-я отдельная зенитная ракетная бригада — мощная боевая единица в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа. На вооружении у бригады стоят ракетные комплексы С-300В. Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300В зарекомендовала себя как эффективная и надежная. Система способна, быстро развернувшись, поражать множественные скоростные воздушные цели на дальности до 100 км и на высотах до 30 км, надёжно прикрывая любой объект от воздушного нападения противника.

2 февраля сего года удалось посетить бригаду и провести несколько часов на морозе и ветру, наблюдая за действиями воинов-ракетчиков, приступивших к очередному этапу боевой подготовки.





Боевой путь части

В 1948 году на основании директивы Генштаба ВС СССР в белорусском городе Гродно начал формироваться 472-й зенитно-артиллерийский полк. Приказом МО СССР от 03.11.1949 года №00211 определен праздник части - 29 марта. 27 мая 1950 года полку было вручено Боевое Знамя части. В 1958 году зенитно-артиллерийский полк перевооружён на новую боевую технику и летом того же года передислоцирован в город Барановичи (Белоруссия), где неоднократно принимал участие в широкомасштабных учениях Белорусского военного округа, по итогам которых был высоко оценен министром обороны СССР маршалом Г.К. Жуковым.

В феврале-марте 1963 года на основании директивы Главнокомандующего Сухопутными Войсками полк перевооружён на зенитный ракетный комплекс С-75М «Волхов» и передислоцирован в город Магдебург (ГДР), где нёс постоянное боевое дежурство по охране воздушных рубежей Германской Демократической Республики. В 1973 году за отличия в боевой подготовке полк был награждён переходящим Красным Знаменем Военного Совета ГСВГ.

С 1 августа 1974 года полк переформирован в 202-ю зенитную ракетную бригаду и перевооружён на комплекс «Круг». После переподготовки личного состава в учебном центре в Оренбурге, в августе-декабре 1989 года бригада была перевооружена на зенитную ракетную систему С-300В и в первой половине 1990 года успешно провела стыковочные испытания. В мае 1991 года на основании директивы МО СССР и в соответствии с планом вывода советских войск из Германии, 202-я зенитная ракетная бригада переведена на новое место постоянной дислокации в город Наро-Фоминск Московской области (на территорию 4-й Кантемировской бригады) и вошла в состав войск ПВО Московского военного округа, где и находится по сей день.

В период распада Советского Союза соединение продолжало проводить занятия по плану боевой подготовки, правда, с огромными организационными проблемами. В феврале 1992 года, например, для выполнения учебных стрельб два эшелона с техникой и личным составом ушли на полигон, а когда грузился третий, правительство Республики Казахстан объявило о своем суверенитете и отказало в проведении стрельб. Два месяца личный состав находился в полевом лагере в полной неопределенности. Благодаря настойчивости командира бригады полковника А.Г. Репика и командующего войсками ПВО МВО генерал-лейтенанта В.К. Авдеева вопрос о проведении стрельб был решен. Бригада отстрелялась на «отлично».


Зенитная ракетная бригада неоднократно признавалась одним из лучших соединений ПВО Московского военного округа и Сухопутных войск. По итогам боевой подготовки в 2008 учебном году соединение признано одним из лучших в Московском военном округе. В соответствие с директивой Генерального Штаба ВС РФ от 03.02.2009 года №314/4/0171 с 10 мая 2010 года бригада является частью постоянной готовности и с 1 июня 2010 года несёт боевое дежурство по противовоздушной обороне участка Московской области.

В соответствии с планами, 202-я бригада должна быть в дальнейшем перевооружена на комплексы С-400. В 2011 году бригада под командованием полковника Валерия Зайко принимала участие в стратегическом учении «Центр-2011» на полигоне Капустин Яр (Волгоградская область). В ходе учения все назначенные воздушные цели поражены на «отлично».




Перед заступлением очередной смены на боевое дежурство производится подъём государственного флага.


















РЛС кругового обзора 9С15М «Обзор-3» — основной источник информации ЗРС С-300В о воздушной обстановке. Способна обнаружить баллистические и аэродинамические цели, определить их тип и государственную принадлежность. В режиме обзора зоны ответственности (45 градусов по углу места, темп 12 с) инструментальная дальность обнаружения составляет 330 км, дальность обнаружения истребителя — до 240 км, в режиме обзора (20 градусов по углу места, темп 6 с) — на дальности 150 км. Для повышения вероятности обнаружения баллистических ракет в секторе ПРО (120 градусов) вращение антенны по азимуту замедляется, а сектор обзора по углу места и темп обновления информации увеличиваются до 55 градусов и 9 с соответственно. При этом надежно обнаруживаются самолеты-истребители в пределах всей инструментальной дальности, а баллистические ракеты типа «Ланс» и «Скад» — на дальности не менее 95 и 115 км соответственно.

Высокая помехозащищенность от активных и пассивных радиоэлектронных помех позволяет РЛС «Обзор-3» в режиме автоматического съёма выдавать на КП ЗРС до 200 отметок от целей за один период обзора, а также угловые координаты (пеленги) самолетов-постановщиков шумовой заградительной помехи. Для увеличения потенциала РЛС на отдельных направлениях и повышения ее защиты от помех предусмотрены четыре программы замедления вращения антенны станции (сектор замедления составляет 30 градусов по азимуту при 6 с темпе обновления информации), а также реализация ряд других технических решений. Масса РЛС «Обзор-3» на гусеничном шасси высокой проходимости («объект 832») с расчетом из 4-х человек составляет 46 т.




РЛС 1Л13-3-1 «НЕБО-СВ». Предназначена для обнаружения и сопровождения воздушных целей, в том числе изготовленных по технологии «стелс», на большой дальности, определения государственной принадлежности и выдачи координат целей (дальности и азимута) на индикаторы и сопрягаемые с РЛС устройства. Антенны, аппаратура и автономное электропитание размещены на трех автомобилях высокой проходимости и двух прицепах, что позволяет развертывать РЛС в труднодоступных местах. Возможно электропитание от промышленной сети. РЛС имеет два выносных рабочих места операторов для дистанционного (на удалении до 500 м) контроля за воздушной обстановкой, управления системами РЛС, приема и передачи данных. Дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» в зависимости от высоты, км: 500 м — не менее 60, 10000 м — не менее 250, 27000 м — не менее 350.








Наряду с проведением занятий по плану боевой подготовки, офицеры дежурной смены бригады находятся в постоянной готовности на командном пункте и круглосуточно следят за состоянием воздушных рубежей в назначенной зоне ответственности.

«Локальное» прикрытие ЗРС С-300В в примерно пятнадцатикилометровой «мёртвой зоне» осуществляют комплексы ПВО 9К331 «Тор-М1». Этот ЗРК предназначен для противовоздушной обороны от ударов высокоточного оружия, управляемых и противолокационных ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов, крылатых ракет и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). В состав «ТОР-М1» входят боевая машина (9А331), транспортно-заряжающая машина (9Т244), средства технического обслуживания и ремонта.

В боевой машине размещаются информационно-командные средства, приборы управления, навигации и связи, два транспортно-пусковых контейнера с четырьмя зенитными управляемыми ракетами в каждом, автономная система энергоснабжения. Информационно-командные средства обеспечивают обнаружение целей, измерение их координат и наведение ракет. Радиолокационная станция с локатором кругового обзора функционирует совместно с вычислительной машиной, обнаруживает и опознает до сорока восьми целей на дальности до 25 км, а затем сопровождает десять наиболее опасных из них. Эти цели по критерию опасности распределяются в приоритетный ряд. Данные о целях поступают на пульт командира и параллельно на станцию сопровождения и наведения ракет.

Зенитный ракетный комплекс «ТОР-М1» способен решать боевую задачу автономно или в составе автоматизированной системы управления противовоздушной обороны дивизии. Координирование его работы в составе системы происходит с помощью батарейного командного пункта «Ранжир» или «Касательная», обмен информацией идет по каналам телекодовой радиосвязи. Аппаратура системы комплекса выполнена с применением новейших технических достижений, имеет развитый функциональный контроль, что обеспечивает высокую эксплуатационную надежность. Расчет зенитной самоходной установки состоит из командира, оператора и механика-водителя. Предусмотрена защита экипажа от средств массового поражения. Для создания внутри рабочего отсека башни нормальных условий обитаемости используется специальное оборудование.

Характеристики зенитного ракетного комплекса «ТОР-М1»:
Дальность поражения цели: 1-12 км
Диапазон высот: 10-6000 м
Время реакции с момента обнаружения цели: 5-8 с
Количество ракет (боезапас): 8 штук
Скорость передвижения: 65 км/ч


ЗРС С-300В предназначена для обороны группировок войск и важнейших объектов фронта и тыла от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения, аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, а также других аэродинамических средств воздушного нападения. Структурно ЗРС содержит: узел обнаружения и целеуказания, зенитные ракетные комплексы, технические средства.



Количество звёздочек на боевой машине равно количеству успешных пусков.




РЛС секторного обзора 9С19М2 «Имбирь». Предназначена для обнаружения, опознавания и сопровождения всех типов воздушных целей, а также выдачи информации о них на командный пункт. РЛС имеет высокую помехоустойчивость за счет анализа радиоэлектронных помех, выбора необходимого способа обработки сигналов, перестройки несущей частоты при наличии ответных помех. В зависимости от обстановки «Имбирь» может работать в нескольких режимах и в сложной воздушной обстановке с высокой вероятностью обнаруживать баллистические и аэробаллистические ракеты, головные части БР типа «Першинг», постановщики помех и другие цели. Масса станции на гусеничной базе («объект 832») с расчетом из 4 человек составляет 44 т.


Впервые система С-300В была широко представлена на выставке «Мосаэрошоу-92» в г. Жуковский под Москвой. Комплекс С-300В получил на западе наименование SA-12 A «Gladiator» (с ракетами «типа II» - 9М83) и SA-12B «Giant» (с ракетами «типа I» - 9M82). Накануне визита в Москву президента США Билла Клинтона в апреле 1995 года в столице России было принято беспрецедентное решение о продаже США комплекса С-300В. Машиностроительный завод им. М.И.Калинина в 1995 году выполнил контракт ГК «Росвооружение» по поставке в США пусковых установок и ракет системы С-300В.


В состав системы С-300В (9К81), принятой на вооружение в 1984 году, входят: командный пункт 9С457-1, РЛС кругового обзора 9С15МТ, РЛС секторного обзора 9С19М2, четыре огневых батареи. В состав каждой батареи входят следующие средства: станция наведения ракет 9С32-1 (располагаются в радиусе до 10 км от командного пункта системы), до 6 пусковых установок 9А82 и 9А83-1; до 6 пускозаряжающих установок 9А84 и 9А85. Полный боекомплект ракет системы С-300В, находящихся на пусковых и пускозаряжающих установках - от 96 до 192 ЗУР 9М82 и 9М83, в зависимости от комплектации огневых батарей пусковыми установками и ракетами различных вариантов. Все средства ЗРС могут работать на неподготовленных в инженерном отношении боевых позициях, устойчиво функционировать в различных климатических условиях, перевозиться любым видом транспорта, включая воздушный.

Система создавалась специально для действий в районах интенсивного действия фронтовой авиации, что наряду с широтой поставленных задач и необходимостью постоянного обеспечения круговой обороны при боевых потерях части средств потребовало применения расширенного состава радиолокационных станций обнаружения и наведения. Уникальные свойства комплекса позволяют защищать площадь в 500 кв. км от одновременного удара четырех тактических баллистических ракет (БР) типа «Lance», или двух ракет типа «Pershing-1A» площадь до 240 кв. км, или от одной ракеты типа «Pershing-1B» площадь до 310 кв. км, или от одной ракеты типа «Scud» площадь до 1400 кв. км (расчеты производились с учетом типа боевой части БР), вести борьбу с воздушными целями, имеющими эффективную поверхность рассеяния более 0,02 кв.м.



Замурзанность бушлата обычно безошибочно указывает на принадлежность к касте механиков-водителей.


Все основные боевые средства системы и мобильного зенитно-ракетного комплекса С-300В для возможности передвижения по бездорожью и пересеченной местности вместе с прикрываемой боевой техникой смонтированы на базе унифицированного гусеничного шасси ГМ-830 высокой маневренности и проходимости, имеющего автономные средства электроснабжения и радиосвязи. Гусеничное шасси для комплекса С-300В создано в КБ-3 Ленинградского Кировского завода. Было разработано восемь гусеничных шасси для различных устройств и агрегатов системы. В основу была положена хорошо отработанная ходовая часть одной из самоходных артиллерийских установок, в которой использовались узлы и агрегаты ходовой части танков Т-72 и Т-80 и многотопливные дизельные двигатели В-46 или В-84.


Зенитные управляемые ракеты поставляются с завода в транспортно-пусковых контейнерах и не требуют предварительной подготовки перед боевым использованием, за исключением 15-секундного цикла предстартовой подготовки (ввода в автопилот ракеты полетного задания и предстартовой проверки функционирования бортовой аппаратуры). Ракета 9М82 предназначена для поражения оперативно-тактических баллистических ракет на дальностях до 40 км, аэробаллистических ракет, аэродинамических целей, в том числе самолетов-постановщиков активных помех на дальностях до 100 км. Ракета 9М83 предназначена для поражения аэродинамических целей, в том числе маневрирующих с перегрузкой до 7-8g, баллистических, аэробаллистических и крылатых ракет.






Самоходная пусковая установка 9А82 обеспечивает подготовку одной-двух ракет 9М82, размещенных непосредственно на ПУ или на соединенной с ней пуско-заряжающей установке 9А84 (с однотипными ракетами), осуществляет пуск ракет, передает информацию радиокоррекции, производит подсвет цели. Самоходная установка оснащена радиолокатором подсвета цели, осуществляющим подсвет обстреливаемой цели только в передней относительно пусковой установки «полусфере».






На ногах у офицера — свежепоступающие в армию тёплые зимние ботинки. По-научному они называются «Ботинки комбинированные с высокими берцами для низких температур». Размерность: 39 - 46, высота берца: 23 см, цвет чёрный, материал верха - кожа натуральная повышенной толщины 2,4-2,6 мм, подкладка: комбинированная, утепленная Duratherm®, мембрана: Gore-tex®, водонепроницаемость — 360 минут. Основная стелька: двухслойная из полиэтилена и вспененного латекса, вкладная стелька ортопедическая, дублированная алюминиевой фольгой. Область применения: обеспечение специальных подразделений. Розничная цена — 6500 рублей.

Перекрёстный допрос нескольких офицеров выявил следующее: ботинки тёплые и удобные. Из «минусов»: тяжёлые, не гнутся. Сайт производителя. Подробнее о ботинках можно узнать в журнале у Дениса Мокрушина.
















Трехкоординатная МСНР 9С32 – мобильная многоканальная РЛС сантиметрового диапазона волн с высоким энергетическим потенциалом, электронным управлением лучом диаграммы направленности в двух плоскостях и цифровой обработкой сигналов. Станция предназначена для автономного или по целеуказанию с КП ЗРС поиска, обнаружения, захвата и автосопровождения целей, выработки и передачи их координат на ПУ для наведения их станций подсвета целей и ЗУР, управления огневыми средствами ЗРК централизованно (от КП системы) и автономно.

МСНР способна одновременно вести секторный обзор пространства и сопровождать до 12 целей, управлять работой всех ПУ и ПЗУ ЗРК, передавать на них информацию для пуска и наведения 12 ЗУР по 6 целям. Кроме того, РЛС может вести зондирование приземной кромки для своевременного обнаружения низколетящих целей.

В первом режиме по данным целеуказания с КП ЗРС на высотах 5 км и более она обеспечивает обнаружение целей в секторе 5 градусов по азимуту и 6 градусов по углу места на дальностях: истребителей (вертолетов) – 150-200 (до 120) км, БР типа «Ланс»/«Скад» - 69/90 км, головной части БР «Першинг» - 140 км, ракет типа SRAM – 80 км. В автономном режиме МСНР ведет поиск целей в секторе ±30 градусов по азимуту, 0-18 градусов по углу места и обеспечивает обнаружение баллистических и аэродинамических целей на дальности до 200 км и 140 км соответственно. Одновременно она может управлять работой всех ПУ комплекса, передавать на них информацию и обеспечивать одновременный обстрел до 6 аэродинамических целей. Масса станции с расчетом 4-6 человек не более 44 т, база – унифицированный гусеничный самоход повышенной проходимости («объект 833»).




Пусковая установка 9А82 в боевом положении. Время развертывания комплекса с марша в любой местности - 5 минут, время свертывания - 5 минут. Время перевода системы из дежурного режима в боевой не превышает 40 секунд. Общий ресурс эксплуатации боевых средств - 20 лет. Комплекс может транспортироваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом без ограничений по скорости и расстоянию. Для транспортировки боевых машин системы С-300В по автодорогам используются транспортные автопоезда -полуприцепы-тяжеловозы, буксируемые тягачами МАЗ-537. Для подвоза ракет с арсеналов и баз хранения используются транспортные автопоезда - седельные тягачи типа КрАЗ и полуприцепы-тяжеловозы.

















Большинство машин на стоянках тщательно опечатаны со всех сторон.





Выводимые за штат МТ-ЛБ.





Машины в ремонтной зоне.











Боевой расчёт готовится к занятию по заряжанию пусковой установки ракетой в транспортно-пусковом контейнере.




1 февраля 2012 года, после завершения одиночной подготовки военнослужащих, в Сухопутных войсках начались плановые занятия в составе отделений, экипажей и расчетов. В ходе занятий военнослужащие 202-й ОЗРБр отрабатывают нормативы по развертыванию и заряжанию зенитно-ракетной системы С-300В.





Погрузка началась. Специально назначенные бойцы следят, чтобы ТПК с ракетой не раскачивался, регулируя натяжение строп.













С-300В — один из образцов коллективного оружия, успех применения которого в наибольшей степени зависит от слаженности действий каждого члена боевого расчета.


Занятия в составе расчетов проводятся с соблюдением всех необходимых профилактических мер, направленных на недопущение простудных заболеваний военнослужащих в связи наступлением сильных морозов. Вблизи мест проведения занятий развернуты пункты обогрева личного состава, где предусмотрено промежуточное питание военнослужащих с обязательным горячим чаем. В основной рацион питания личного состава введены дополнительные продукты, например, сало.




Интересующимся вопросом рекомендуется к ознакомлению иллюстрированная книга С.М.Ганина и А.В.Карпенко ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300. PDF-книга легко ищется в интернете.
Пресс-клубу МО - благодарность за заезд.



Tags: армейский репортаж, видео, история, наши люди, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments