Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про художественный фильм «Сашка»


Случайно позавчера вечером увидел в телевизоре кусочек художественного фильма «Сашка». Досмотреть не с руки было, потому нашёл фильм позднее, скачал, глянул. Раньше почему-то не видел такого фильма, хотя категория кинолент «про войну» мне знакома неплохо.

Аннотация к фильму, на мой взгляд, ничего общего с фильмом не имеет. Вообще: «1942 год. Под Ржевом идут жесточайшие бои. Среди солдат, ведущих неравные бои с врагом, новобранец Сашка. Простому деревенскому парню не сразу дается «наука побеждать» и умение в любых ситуациях находить общий язык с однополчанами и любимой девушкой».

Пишут, фильм премьерно продемонстрировали 7 мая 1981 года. Что удивительно — очень тягостного вида война показана, неуютная кругом, мерзкая и какая-то очень по-нашему корявая. Отдельное удивление вызвала работа художников по костюмам: полный, как говорится, Пэ. Все рваные, чумазые, на передовой в грязище, а в тылу, понятно, понаряднее. Хотят простого — жить, курить, немца гнать, жрать, водки в госпитале просят.

Начало, где Ярмольника в плен взяли, правда, спорное. Есть мнение, сразу бы лицо ему разбили, чисто из спортивного интереса. Часы-портсигары, сапоги и кителёк бы содрали мигом. Ну и что-то сумлеваюсь, чтобы он там чего-то замолчать сумел. Видно, всё оттого, что пленного, согласно разговорникам, на «Вы» величают при допросе. Интересный, кстати, нюанс — форма обращения к пленному. Надо будет уточнить.

Странное какое-то кино. Необычное. Посмотрите, если не видели.




Tags: Великая Отечественная война, видео, тяжкое наследие СССР, хозяйке на заметку
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments