Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про «Москву за нами»


Каждое второе воскресенье октября в Можайском районе Московской области, в 120 км западнее Москвы, на плац-театре Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника проводится военно-исторический праздник «Москва за нами 1941 год», посвящённый памяти защитников Бородинского поля в годы Великой Отечественной войны. Обычно праздник состоит из двух частей: торжественного церемониала, посвященного памяти защитников Бородинского поля и военно-исторической реконструкции с участием военно-исторических клубов. Большинство гостей, конечно же, съезжается в Бородино ко второй части празднования, чтобы посмотреть на реконструкторов, боевую технику и пиротехнические эффекты. Наша группа успела посетить и первую часть, куда менее известную и популярную.




Около полудня автобус с путешественниками прибыл к воинскому мемориалу у села Ельня, чтобы принять участие в торжественном церемониале захоронения останков воинов 5-й армии. «Вахта Памяти», проведенная в апреле-мае 2012 г. поисковыми отрядами «Рубеж» из г. Можайска (командир Дмитрий Писаренко) и «ДОН» из г. Москвы (командир Иван Гуляев) принесла свои результаты: отряд «ДОН» при обследования позиции 2-го батальона 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии в Ельнинском парке поднял останки красноармейца, имя которого установить не удалось, а поисковики «Рубежа», обследуя район выхода 32-й стрелковой дивизии с Бородинского поля у д. Павлищево, расположенной в охранной зоне музея-заповедника — останки ещё двух красноармейцев.

Фамилию одного удалось установить – Исаков. Второй остался неизвестным. При продолжении поиска на местах боёв 5-й армии, у д. Васильки, в полосе действия 108-й стрелковой дивизии были выявлены останки красноармейца Ивана Григорьевича Мазура, 1903 г. р. Всего же в тот день похоронили шестерых бойцов.


...125-й километр Минского шоссе… Слева на пути к Москве, на придорожных холмах, разделенных глубоким оврагом, находится деревня Ельня. Она стала одним из опорных пунктов левого фланга позиции 5-й армии. Первоначально западнее деревни, вдоль сохранившегося до наших дней противотанкового рва, расположились курсанты Московского военно-политического училища. После прибытия 32-й дивизии батальон был передвинут южнее, а у Ельни заняли позиции 2-й батальон 17-го стрелкового полка и дивизион 154-го гаубичного артиллерийского полка. Северо-восточнее деревни, на опушке леса, как об этом свидетельствовал батальонный комиссар Ефимов Я.И., находился наблюдательный пункт командира 17-го стрелкового полка.

После бомбардировки с воздуха и артподготовки по Минской автостраде 13 октября пошли в наступление фашистские танки. В боевом донесении № 1 начальнику штаба 5-й армии говорится: «13.10 в 17.00 в районе Нижняя Ельня прорвались 10 танков противника, где были встречены огнем противотанковой артиллерии; в результате боя три танка сгорело и один танк подбит…» Ефимов Я.И. в своих воспоминаниях, ныне хранящихся в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, писал о том, что утром 14 октября фашисты продолжали настойчиво атаковать нашу оборону по Минскому шоссе. Они подходили к мосту через речку Еленку в то время, когда уже все объезды были заминированы и готовы к взрыву. Едва первая машина врага оказалась на мосту, как раздался взрыв, а залегшие в засаде у моста саперы обрушили на противника мощный огонь. Операция была проведена воинами 17-го стрелкового полка во главе с лейтенантом Колмаковым А.К. Попытка гитлеровцев с ходу прорвать оборону советских войск была неудачной.

К середине дня фашисты усилили натиск на позиции 5-й армии в районе деревень Ельня - Рогачево, хотя несли большие потери в технике и живой силе. Орудийный расчет в составе сержанта Харинцева Д.П., бойцов Кравцова В.П. и Забелина И.С. уничтожил в бою шесть гитлеровских танков. Несколько бронемашин и танков вывели из строя бойцы 18-й танковой бригады, которые в это время подошли к Ельне с запада и «ударили во фланг колонне гитлеровцев, застопорившейся у взорванного моста через реку Еленку». О храбрости солдат, действовавших в районе деревни, говорит запись в наградном листе красноармейца Дулепова Е.Ф.: «В бою с противником у деревни Ельни башенный стрелок т. Дулепов подбил два вражеских танка и уничтожил группу немецкой пехоты». Боец был награжден медалью «За отвагу».

В трудных условиях оборонительных боев солдаты Красной Армии сражались с многократно превосходящими силами врага. Но, введя свежие подкрепления, гитлеровцы смогли потеснить наши войска, используя для продвижения в глубину обороны 5-й армии Старую Смоленскую дорогу, ведущую через Ельню к Утице. Они обошли наблюдательный пункт командира 17-го стрелкового полка и вклинились в Утицкий лес. Одновременно воины того же полка вели неравный бой в 3 километрах северо-западнее Ельни, у деревни Рогачево, откуда фашисты стремились выйти на Можайское шоссе – в прошлом Новую Смоленскую дорогу, рубежи эти были оставлены советскими войсками по приказу командования после упорного сопротивления крупным силам противника.

Три месяца хозяйничали здесь фашисты. Освобождение пришло 21 января 1942 г. В тот памятный для жителей Ельни день воины 108-й дивизии под командованием Биричева И.И., развивая контрнаступление, двигались по Минскому шоссе мимо деревни на запад…

На западном ельнинском холме, в старом парке, среди вековых лип – могила погибших воинов. В скорбном молчании, опустив голову, возвышается над ней фигура бойца. Здесь похоронены «лейтенант Снеговой В.Г., младший лейтенант Сурков В.А., политрук Коценко И. Г., младший политрук Антипов И.В., 11 сержантов и 78 солдат». Они погибли на подступах к Москве в октябре 1941 – январе 1942 года. В их честь учениками местной школы был посажен парк. Стройные широколистные клены, пушистые лиственницы и пышные акации, сменив старые деревья, символизируют преемственную связь поколений, торжество жизни и величие подвига во имя ее. Источник




Шоссе отлично просматривается от артиллерийского ДОТа, развёрнутого амбразурой на запад. Рядом с ДОТом и организовали воинский мемориал



Для участия в захоронении прибыли реконструкторы-красноармейцы

















Гроб с останками опознанных и навсегда безымянных защитников Москвы установили на небольшой площадке у загодя приготовленной могилы


В почётном карауле стояли реконструкторы, поисковики, представители Министерства обороны Российской Федерации, администрации г. Можайска и Можайского муниципального района, всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», военнослужащие Российской Армии, воспитанники детской патриотической организации «Память сердца», жители г. Можайска и Московской области. Не забыли, конечно же, и ветеранов.

«Поделился воспоминаниями о событиях 1941 года ветеран, участник Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Дементьев.  Службу в Красной Армии Василий Дмитриевич начал с декабря 1939 года в 601-м Краснознаменном полку 82-й мотострелковой дивизии, где окончил полковую школу сержантов. С этой же дивизией получил первое боевое крещение на 74 км Минского шоссе 26 октября 1941 года. Участвовал в освобождении Можайского района. Рота под командованием сержанта Дементьева одной из первых подразделений ворвалась в г. Можайск. Во время войны был дважды ранен. За успешные боевые действия и проявленное мужество награжден медалями и четырьмя орденами.



На заднем плане виден небольшой храм-памятник. Он был «возведен в 2004 году Чижиковой Тамарой Викторовной во славу Господа Иисуса Христа и в память о погибших воинах».



Батюшка пропел «вечную память» и останки погибших воинов были преданы земле




Обычная процедура захоронения, которых лично я видел уже немало, всё же несколько удивила: слово дали всем, кроме, собственно, поисковиков. И почему-то прибывшие для участия в церемонии военнослужащие не были озадачены необходимостью дать необходимый в таких случаях прощальный залп. В остальном же всё, считаю, было организовано достойно



Из Ельни в составе автомобильно-автобусного кортежа метнулись к плац-театру, успев аккурат к началу действа



Окопавшиеся за небольшой рекой бойцы и командиры РККА готовились к отражению неминуемой немецкой атаки







Немцы, как и ожидалось, пришли с запада. Вначале редкие пехотные цепи и разведка, за ними — основные силы





Немцы аккуратно поддерживали продвижение своих подразделений огнём артиллерии и миномётов. Одно из малокалиберных орудий непосредственной поддержки пехоты расчёт катил буквально в первых рядах атакующих



На этот раз на плац-театре были заготовлены макеты подбитых танков: советские БТ и «тридцатьчетвёрка» и немецкая «трёшка» здорово смотрелись на поле, добавляя действу столь ценимой в реконструкторских рядах антуражности



Вторая волна атакующих была уже более многочисленной. Кстати, на этот раз необычно много солдат Вермахта были вооружены советским стрелковым оружием. Граждане-реконструкторы, разъясните, что там не так пошло?



Пехоту поддерживали уже не только артиллерия и миномёты, но и, простите, танки в лице вот этой конструкции. Есть желающие опознать самодвижущуюся бронеповозку?





Здорово усилился огонь Красной Армии, немцы уже совсем не так охотно шли в атаку, как ранее





Вермахт добрался до переправы, отдельными группами форсировал водную преграду и практически ворвался в передовые траншеи РККА





Наши вывели на поле боя свой резерв — пулемётные и пушечные бронеавтомобили



Продвижение немцев замедлилось, интенсивность огня с обеих сторон всё возрастала и возрастала







Офицер в стальном шлеме придавал недостающей уверенности атакующим. Орать приходилось во всё горло, перекричать выстрелы, взрывы и рёв зрителей было непросто















Красноармейцы готовились ввести в бой очередной резерв: самого Бориса Бурбу и приданых бойцов



После нескольких особенно удачных залпов красноармейцы поднялись в контратаку и сумели опрокинуть наступающих немцев





Кое-где дело дошло до ожесточённых рукопашных схваток



Красноармейцы атаковали по всему фронту







Немцы дрогнули и, кое-где, побежали. Но, в основном, оказывали упорное сопротивление, отступая планомерно







Железобетонная огневая точка и 76-мм артиллерийское орудие обстреливали отступающих немцев







Наступление Красной Армии набирало обороты с каждой минутой




Широко известный в реконструкторских рядах Борис Бурба в форме лейтенанта Эстонского стрелкового корпуса РККА. Как известно, в 1940 году эстонская армия была преобразована в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Густава Ионсона (Gustav Jonson) и поставлена под контроль командования Красной Армии.

Все солдаты и офицеры Корпуса сохранили форму эстонской армии образца 1936 г., на которую были нашиты знаки различия, принятые в Красной армии. 24 июня 1941 г. советское руководство, в помощь городским и уездным отделениям НКВД, приступило к формированию из лояльных Советской власти эстонцев 18 истребительных батальонов (6000 человек). За июнь 1941 г. в Эстонской ССР было мобилизовано в РККА 36 972 человека, которые с началом войны были эвакуированы в глубь территории Советского Союза. С 29 июня совместно с другими соединениями резерва Северо-Западного фронта 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус организовал оборону на рубеже реки Великой.









Немцы отчаянно сопротивлялись, стремясь организовать хотя бы очаговую оборону, но было поздно. Их окончательно потеснили, смяли и вынудили отойти. На этом военно-исторический action завершился. Но не совсем...







После действа реконструкторы построились и развернули знамя







Обязательное построение завершилось и все участники событий ринулись в разные стороны, ожесточённо щёлкая затворами фотоаппаратов





Модели танков, кстати говоря, были специально изготовлены для мероприятия из металла. Что, понятно, никак не смутило детишек, собравших на поле все стреляные гильзы и приступивших к выкорчёвыванию танковых катков. Пара пацанов в этом немало преуспела, добыв себе тяжкий, но редкий сувенир





Этот импозантный мужчина (на мой взгляд — форма английского офицера ему больше к лицу) комментировал всё происходящее на плац-театре, стремясь разъяснить собравшимся что же именно происходит на их глазах






Некоторые реконструкторы подошли к вопросам собственной экипировки и снаряжения исключительно серьёзно. Обратите внимание на ботинки, качественно намотанные солдатские обмотки и противотанковое ружьё Дегтярёва. Вообще говоря, от реконструкции к реконструкции становится всё больше «натурализма», что отрадно. Кстати говоря, среди ВИК существуют довольно строгие требования к экипировке. Например, таковы требованиями по форме и снаряжению для бойцов 322 с.п. РККА и прикомандированных, реконструировавших кадровую РККА:

ФОРМА
Гимнастерка с малиновыми петлицами и стрелковыми эмблемами
Галифе с наколенниками
Шинель серая с петлицами («брежневскую» — нельзя)
Исподнее белье белое
Перчатки коричневые трикотажные

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
Пилотка с красной звездой
Буденовка
Каска СШ-36 («Халкинголка») ИЛИ каска СШ-39, СШ-40 выпуск не позднее 1948 года
Подшлемник коричневый шерстяной

ОБУВЬ
Сапоги кирзовые с высоким голенищем ИЛИ Ботинки кирзовые с обмотками
Яловые сапоги допустимы для сержантского состава

СНАРЯЖЕНИЕ
Ремень одношпеньковый кожаный поясной
Ремень брезентовый брючный
Y-портупея брезентовая
Подсумки для патронов Мосина 2-х секционные, 2 штуки
Доп.подсумок под патроны Мосина
Подсумок для гранат РГД или Ф-1
Противогазная сумка с противогазом
Лопатка малая в чехле
Штык в ножнах
Ранец образца 1939 г или вещевой мешок без клапанов (допускается на часть мероприятий)
Плащ-палатка с кожаными люверсами + колышки и веревка к ней
Фляга алюминиевая с мелкой резьбой,
Чехол для фляги на шнуровке
Сухарная сумка
Котелок («почка»)
Кружка алюминиевая или эмалированная (зеленая или белая)
Ложка алюминиевая
Вилка алюминиевая

Для медперсонала - сумка медицинская (укомплектованная) + нарукавная повязка + косынка с крестом.



В конце праздника случилось совершенно неожиданное: над полем пронеслись реактивные самолёты пилотажной группы «Русь»

«…Сегодня эскадрилья «Русь» - это команда мастеров синхронного пилотажа высочайшего международного уровня. В ее состав: ведущий группы Анатолий Марунько, Станислав Дремов, Николай Жеребцов, Михаил Колле, Николай Алексеев, Юрий Лукинчук. Все пилоты группы имеют квалификацию летчика-инструктора первого класса и налет на различных типах самолетов порядка 2500 часов. С 2011 года Вяземский УАЦ и пилотажную группу «Русь» возглавляет летчик-инструктор и ведущий группы Анатолий Марунько. Инженерно-техническим составом руководят Виктор Гурченокв, Алескандр Котов.

Пилоты эскадрильи «Русь» единственные в нашей стране летчики, выступающие на самолетах Л-39 «Альбатрос». Эти легкие реактивные штурмовики используются в Российских ВВС в качестве учебно-тренировочных. Скромные, по сравнению с истребителями четвертого поколения, летно-технические характеристики этого самолета (размах крыла - 9,46 м, максимальная скорость - 750 км/ч, максимальная взлетная масса - 4700 кг) определяют стиль пилотирования. Ведь у каждой группы он неповторимый. Летчики «Руси» в первую очередь демонстрируют отечественную школу летного мастерства и слётанность…»




Для интересующихся несколько ссылок на некоторые мои репортажи с военно-исторических реконструкций:
Октябрьская паника в Москве
Линия Сталина
Душоновские манёвры - 2010
Душоновские манёвры - 2012
1919 год
Брестская крепость
Первая Мировая
Зимняя война (Выборг)
1916 год

Все фотографии из Бородино-2012





Tags: Бородино, Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, история, наши люди, тяжкое наследие СССР, фотография, экскурсия
Subscribe
promo onepamop май 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments