Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про годовщину контрнаступления под Москвой


8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…». Не вполне обычный, не казённый формат мероприятия, позволивший привлечь искреннее внимание разновозрастных граждан всячески одобряю — получилось наглядно, интересно и, что немаловажно, практически всё можно было не только посмотреть, но и потрогать руками. Привлечённые организаторами участники военно-исторических клубов с удовольствием делились своими знаниями и демонстрировали оружие и снаряжение.

Для тех же, кто хотел окунуться в атмосферу Москвы сорок первого, были замыслены разнообразные краткосрочные обучающие курсы. И многие не выдержали, взялись за винтовки, пулемёты, гранаты и пушки! В программе:

«Полевой лагерь». Палаточный лагерь, в котором можно ознакомиться с нелегким фронтовым бытом солдат на передовой.
«Курсы штыкового боя». Пройдя инструктаж, зрители смогут овладеть основами штыкового боя и отточить навыки на соломенной мишени.
«Стенд с вооружением советской пехоты». На стенде представлено вооружение солдат советской армии, которое зритель мог подержать в руках и узнать об особенностях его применения, устройстве и освоить приемы сборки-разборки на макетах оружия.
«Стрельбище». Проверить свою меткость на стрельбище смог каждый желающий, оставив себе на память мишень с результатом своих выстрелов. Стреляли из страйкбольных копий боевого оружия. Бесплатно.
«Артиллерийский расчёт». 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1941 года с расчетом (4 чел.) и грузовиком – тягачом. Советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. Мастер-класс по заряжанию, рассказ об истории и применении в боях за Москву.

В фойе кинотеатра работали тематические площадки, посвященные разноплановым военным специальностям:

«Курсы радистов–шифровальщиков». На этом стенде зрителей знакомили с профессиональными секретами радиста–шифровальщика.
«Курсы санитарного инструктора». Тысячи советских девушек спешно обучались основам первой помощи, военно-полевой хирургии и сортировке раненых.
«Курсы зенитчика–пулемётчика». Гитлеровские стервятники рвались в небо над Москвой. В то трудное время им успешно противостояли бойцы ПВО. Желающие обучались распознавать сигналы воздушной тревоги и успешно применять зенитные пулеметы по низколетящим целям.


организатор военно-исторического праздника
о мероприятии и участниках










Знаменитый крупнокалиберный станковый пулемёт ДШК под патрон 12,7×108 мм был принят на вооружение РККА в 1938 году. В конце войны ДШК массово ставился как зенитный на башни советских танков и САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях. Модернизированный вариант ДШК (ДШКМ) устанавливался (как зенитный) на танках Т-54, Т-55 и Т-62. В наши дни ДШК всё ещё в строю, сирийские повстанцы, например, применяют пулемёт по различным целям.



Бдительность читается даже во взгляде.





Артиллеристы из Королёва привезли орудие ЗиС-2.





Красноармеец с винтовкой СВТ-40 на посту. Штык из соображений безопасности выполнен изалюминия.









Зенитные прицелы пулемёта ДШК.















Страйкбольная снайперская винтовка привлекла и детей и взрослых.





Пожилой мужчина в шляпе и очках поделился воспоминаниями о своём побеге на фронт в 1941 году. Сказал, что всего 11 лет ему тогда было.



Мужчина в форме старшего политрука морской авиации РККФ 1935-1943 вёл мероприятие и регулярно разъяснял собравшимся что происходит на прощадках военно-исторического праздника.





Как он сам пишет, красные просветы между галунами и звезда с красным суконным полем указывают на принадлежность к политсоставу, а птичка - на то что политрук «летающий», т.е. имеющий отношение к лётно-подъёмному составу. Он не обязательно лётчик, он может быть и штурманом, и наблюдателем, и стрелком - главное - летает!!!!




























Пожалуй, самый живой интерес у собравшихся вызвали курсы штыкового боя. Реконструктор из 116 погранотряда обучил всех обратившихся, независимо от пола и возраста, основам владения этим боевым искусством.






























Tags: Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, москва, события, среда обитания, тяжкое наследие СССР, фотография, экскурсия
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments