Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про посёлок и монастырь


Осмотрев достопримечательности Ростова и совершив увеселительно-фотографическую лодочную прогулку по озеру, отправились в посёлок Борисоглебский, что в 20 километрах западнее Ростова. По улицам посёлка редко-редко прошмыгнёт утомлённый жарой прохожий или промчит, поднимая клубы пыли, автомобиль. Отличное место для измученного толпой и суетой горожанина, сумевшего урвать свободный летний денёк посреди рабочей недели. Важно оказаться в Борисоглебском не в выходной день, чтобы избежать увлекательной встречи с охочими до достопримечательностей туристами. Хотя в будни имеется и свои минусы, которые случилось познать, посещая город Плёс на Волге. Кстати, в Борисоглебском, как и в Плёсе, сто лет тому назад побывал Прокудин-Горский со своей фотоэкспедицией, желающие могут полюбоваться цветными фотографиями более чем вековой давности.

В наступившем, 2013 году в посёлке готовятся отметить 650-летие основания монастыря и ПГТ. На сайте администрации пишут: «650 лет святой Борисоглебской земле» — под таким девизом пройдет в 2013 году 650-летие нашего поселка Борисоглебский. Это не просто старинное русское поселение с интересным прошлым — это неотъемлемая часть России, ее православной истории и культуры. Поэтому все, кому интересна и дорога история России, хотя бы раз в жизни должны побывать здесь, на берегу реки Устье, посмотреть эту красоту природы, проникнуться духом прошлого, который во все времена служил источником силы и мудрости.

...К 650 летию поселка, при поддержке Губернатора Ярославской области С.А.Вахрукова, Правительства Ярославской области и региональных органов власти, будет реализована масштабная программа подготовки к юбилею, которая охватывает практически все направления и отрасли жизни района. К своему юбилею поселок должен помолодеть и преобразиться».

Как бы не переборщили с омоложением и преображением...








Борисоглебский монастырь был основан в XIV веке, как форпост на подступах к Ростову. Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в XVI веке.



Поселок городского типа Борисоглебский, в просторечии называемый Борисоглеб — районный центр Ярославской области. Расположен на правом берегу реки Устье, которая ниже, сливаясь с рекой Векса, образует Которосль, впадающую в Волгу в черте города Ярославля.





Поселок, бывший уездный город Борисоглебск Ярославской губернии, возник как слобода при Борисоглебском монастыре, который и представляет его главную и почти единственную достопримечательность.










В сентябре 2005 года по случаю 625-летия Куликовской битвы, в посёлке был установлен трёхметровый бронзовый памятник герою Куликовской битвы Александру Пересвету (автор — Зураб Церетели).</p>

Александр Пересвет (8 сентября 1380г) — легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря и бывший боярин Брянский, вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырём Челубеем. В Русской православной церкви причислен к лику святых.

Как повествует житие Преподобного Сергия, «их мужество, храбрость и искусство воинское были еще у всех в свежей памяти: до принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди очень опытные в военном деле. Вот этих-то иноков-богатырей и просил себе в свои полки Великий Князь у Преподобного Сергия: он надеялся, что эти люди, посвятившие себя всецело Богу, своим мужеством могут служить примером для его воинства и тем самым сослужат ему великую службу. И Преподобный Сергий не задумался исполнить просьбу Великого Князя, на вере основанную, он тотчас же повелел Пересвету и Ослябе изготовляться на дело ратное.

С радостью приняли доблестные иноки повеление своего любимого старца игумена, а он приказал им в замену лат и шлемов возложить на себя схимы, украшенные изображением креста Христова. «Вот вам, дети мои, оружие нетленное,– говорил при сем Преподобный,– да будет оно вам вместо шлемов и щитов бранных!» Поручая их Великому Князю, святой старец сказал ему: «Вот тебе, возлюбленный Княже, мои оруженосцы и послушники, а твои избранники!» А им сказал: «Мир вам, возлюбленные мои о Христе братия! Мужайтесь, яко доблии воины Xpистовы!

В честь Пересвета был назван броненосец Российского флота, участвовавший в Русско-японской войне. В наши дни имя «Пересвет» носят теплоход Волжской речной флотилии, большой десантный корабль КТОФ и поезд сообщением Брянск — Санкт-Петербург. Наименование «Пересвет» носит тепловоз 2ТЭ25К, выпускаемый с 2005 года в Брянске.








А этот памятник, точнее полутораметровый бронзовый бюст вождя народного ополчения 1612 года князя Дмитрия Пожарского, установленный на постамент из мрамора высотой 2,5 метра, во многом примечателен. Автор скульптуры (памятник, что интересно, был подарен скульптором посёлку) — член Российской академии художеств Михаил Переяславец. Кстати, Михаил Владимирович работал и над памятникам десантникам, который был установлен прошлым летом в посёлке Демянск.

Так вот, на Советской площади райцентра, прямо перед зданием администрации района стоял, как и положено в таких случаях, памятник другому вождю — В.И. Ленину. Как утверждают, «26 сентября полпред президента ЦФО Георгий Полтавченко участвовал в открытии памятника герою Куликовской битвы Пересвету работы Зураба Церетели. Полтавченко, ратовавший за вынос тела Ленина из мавзолея, якобы выказал недовольство нахождением памятника вождю мирового пролетариата рядом с администрацией района».

13 октября 2005 года памятник Ильичу был снесен или демонтирован. 14 октября перед зданием районной администрации Воробьев организовал несанкционированный пикет против сноса памятника Ленину. Он проходил три часа параллельно с заседанием собрания представителей Борисоглебского МО. Местные депутаты, обсудив вопрос о памятнике, решили вернуться к нему после того, как свое решение вынесет районная прокуратура, в которую обратились представители КПРФ. Обратившиеся просили привлечь к ответственности виновных и восстановить памятник Ленину на прежнем месте.

По факту обращения прокуратура начала проверку законности решения главы Борисоглебского муниципального округа Виктора Почернина о сносе памятника Ленину, расположенного на Советской площади райцентра. Итогом проверки стал отозванный протест прокуратуры и решение о повторной установке снесённого памятника Ильичу, но уже перед домом престарелых, называемого «пунктом временного пребывания при центре социальной адаптации».

В итоге, 21 ноября торжественная церемония открытия памятника князю Пожарскому в поселке Борисоглебском проходила при деятельном участии ОМОНа, потому как во время выступления губернатора области Анатолия Лисицына приехавшие из Ярославля коммунисты и национал-большевики попытались провести несанкционированный митинг.

Вот и дари после такого людям памятники.



Какой-то талантливый ландшафтный дизайнер то ли аккуратно спилил надоевшие деревья, то ли украсил улицу столбиками неясного назначения.





На территории действующего мужского монастыря располагается филиал ростовского музея-заповедника, действуют постоянные экспозиции и временные выставки. Вход, насколько, понял свободный, во всяком случае найти кого-нибудь кто хотел бы взять флату за посещение и съёмку я не сумел. Говорят, если удастся найти музейных работников, есть шанс забраться на стену и прогуляться в башню.





Первые кирпичные стены монастыря относились ко времени Ивана Грозного. По-видимому, именно они и выдерживали осаду польско-литовских войск, подходивших в Смутное время к монастырю. Точных сведений о том, был ли монастырь взят или не сдался, нет – одни источники утверждают, что поляки отошли ни с чем, другие – что монастырь был разграблен. Есть также легенда, что поляков с гетманом Сапегой во главе усовестил преподобный Иринарх, убедивший их не грабить и не разорять обитель.





Крепостные стены имеют длину более километра, высота их колеблется от десяти до двенадцати метров, толщина достигает трех метров. По стенам сделаны открытые пешеходные переходы вокруг всего монастыря (гульбище), прежде их использовали для проведения крестных ходов. Стены приспособлены и для ведения боевых действий.





По периметру крепостных стен размещены четырнадцать башен высотой от 25 до 38 метров. Самая высокая башня – северо-восточная, Максимовская, высота ее 38 метров, с ее обзорной площадки местность видна на расстояние до пятнадцати километров. Большей частью своего объема башни вынесены за крепостную стену, что должно было обеспечивать наилучшее ведение огня вдоль стен.



















Трехъярусная Звонница была сооружена в начале 80-х годов XVII века, вероятно, артелью ростовских зодчих. Звонница сохранилась почти без изменений. Пристроенное тогда же или немного позднее крыльцо звонницы украшено многоцветными «ценинными» рельефными изразцами, производство которых в то время процветало в Ярославле.









В 1989 году Борисоглебский собор был передан РПЦ и открыт как приходской храм.





Определением Священного Синода от 24 ноября 1994 года приход преобразован в мужской монастырь. Обители переданы Борисоглебский собор, Благовещенская церковь, келья-часовня св. Иринарха, Сергиевская надвратная церковь. В остальных помещениях монастыря расположен филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника.





С 1998 года в Борисоглебском монастыре проходят ежегодные всероссийские Иринарховские научно-практические Чтения. В 1997 году игуменом Иоанном возобновлена древняя традиция почитания прп. Иринарха — совершается пеший крестный ход из монастыря к источнику святого Иринарха на его родине близ села Кондаково.





Ну и до кучи: на сайте администрации Борисоглебского обнаружил вот такой странный документ:



Tags: среда обитания, ссылка, фотография, экскурсия, экспедиция
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 50
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments