Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про сотрудников и гостей оперативного полка полиции


«Третьего дня» по приглашению радиостанции «Милицейская волна» удалось посетить мероприятие, приуроченное к ежегодной патриотической акции «Неделя мужества», организованное и проведённое на базе полка полиции (по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий) ГУ МВД России по Московской области. Сотрудники полиции показали собравшимся гостям штатное стрелковое оружие, специальную автомобильную технику, тактическую стрельбу в исполнении боевых «двоек», занятие по рукопашному бою и, конечно же, продемонстрировали действия по пресечению беспорядков на массовых мероприятиях.

В гости к полицейским, кстати, были приглашены школьники средней общеобразовательной школы № 5 имени Героя Советского Союза гвардии майора Олега Юрасова и мои друзья из Центра духовного, патриотического и нравственного воспитания молодёжи Подольского благочиния под руководством Юрия Старостина.








видеоролик от телестудии МВД


Краткая историческая справка: 5 мая 2009 года на основании Приказа Начальника ГУВД по Московской области №270 создан Оперативный полк милиции Главного управления внутренних дел по Московской области. На должность командира полка был назначен подполковник милиции Фомин Владислав Васильевич, ранее занимавший должность командира Отряда милиции особого назначения. В связи с реформой МВД России Оперативный полк милиции Главного управления внутренних дел по Московской области Приказом Начальника ГУ МВД России по Московской области от 16 июня 2011 года №345 был переименован в Полк полиции (по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий) ГУ МВД России по Московской области.

Полк входит в резерв оперативного реагирования при возникновении групповых нарушений общественного порядка в Московской области и предназначен для выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел в мирное и военное время, а именно: борьба с терроризмом и организованной преступностью; обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории Московской области, в том числе при проведении массовых мероприятий (митинги, демонстрации, футбольные матчи и т.д.), а также для немедленного реагирования на правонарушения и принятие необходимых мер по пресечению преступлений и задержанию преступников по «горячим следам».

Местом постоянной дислокации полка полиции является город Долгопрудный Московской области. База Полка оборудована по последнему слову техники, имеются все необходимые условия для занятий по служебно-боевой подготовке: игровой спортивный зал, зал борьбы и рукопашного боя, зал тяжелой атлетики, столовая, два казарменных помещения, многофункциональный стрелковый тир, профильные классы для проведения занятий с личным составом по тактико-специальной, огневой и инженерной подготовкам.

В рядах Полка полиции проходят службу сотрудники, выполнявшие боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, ветераны боевых действий, имеющие государственные награды. Все сотрудники Полка прошли службу в различных видах Вооруженных Сил Российской Федерации.



Сразу после прибытия всех гостей поделили на несколько групп и отправили по заранее распланированному маршруту, дав каждой группе возможность подробно проследить за жизнью и работой полицейских.



Один из взводов трижды повторил показательную программу для трёх групп гостей.



В полку служит немалое количество чемпионов России и Европы по самбо и дзюдо.



Некоторая часть приёмов рукопашного боя демонстрировалась достаточно жестко.







Дошло и до элементов акробатики.





Чрезвычайно обаятельный командир взвода провёл школьников по тренажёрному комплексу и доходчиво объяснил что те потеряют, бросив, например, курить.



И немедленно показал что школьники приобретут, взявшись вместо «яги» и «пивасика» за гири и спортивные тренажёры.





Из спорткомплекса экскурсия переместилась в тир.



Оружие и снаряжение полицейских оперативного полка.









Простой и технологичны пистолет-пулемёт ПП-91 «Кедр», разработанный в начале 1990-х годов по заказу МВД СССР на базе более раннего ПП-71 конструкции Евгения Драгунова. Пистолеты-пулеметы «Кедр» находятся на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе спецподразделений. ПП поступил на вооружение в МВД в 1994 году.



Калибр 9мм, длина оружия с откинутым прикладом 530мм, начальная скорость пули 310 м/с, прицельная дальность 100м. Прицельные приспособления на ПП комбинированного типа. Позволяют вести стрельбу в одиночном и автоматическом режиме, как при сложенном, так и при открытом прикладе. При сложенном прикладе прицел в виде прямоугольной прорези, при откинутом - прицел диоптрический с целиком, переключение производится автоматически при складывании/откидывании приклада. Питание «Кедра» патронами производится из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов. Предусмотрено оснащение пистолета-пулемета ЛЦУ или коллиматорным прицелом.



Защитное снаряжение и специальные средства сотрудников оперативного полка.





Электронный тренажёр позволяет постоянно тренировать сотрудников полиции в стрельбе, не расходуя боеприпасы. На учебные пистолеты Макарова устанавливают специальные лазерные насадки и переходят к поражению электронных мишеней.



Электронный тир позволяет использовать множество разнообразных программ и имитировать самые разные ситуации.





Из тира экскурсия школьников проследовала на площадку со специальной автомобильной техникой.



Полицейская версия ГАЗовского «Тигра».





Командир полка полковник В.В. Фомин.



Рядом с автотехникой свои умения демонстрировали кинологи и служебные собаки.



Овчарка на полицейской службе проявляет себя отлично: эта порода может работать, практически по любым направлениям, включая поиск наркотиков, взрывчатки и задержание преступников.





Показательное выступление боевой «двойки» с тактической стрельбой.





Смена магазина.













«Силовое шоу». Старинная русская забава — ручное сворачивание в компактную трубочку металлической сковороды с тефлоновым покрытием.





«Готовый продукт» был немедленно вручен одному из гостей праздника, чрезвычайно обрадованному внезапным «трофеем».







Показательное выступление группы захвата. Вводная такая: по имеющимся оперативным данным, в белой «Газели» преступники перевозят наркотики.



На вероятном маршруте организуется засада.



Грузовой автомобиль имитирует поломку на дороге, водитель делает вид, что занимается ремонтом, а штурмовая группа изготовилась к захвату преступников, спрятавшись до команды за грузовиком.



Преступники в «Газели» пытаются руганью решить вопрос с водителем «сломавшегося» грузовика.



Первой с преступниками в автомобиле встречается служебная собака, лихо запрыгнувшая в открытое окно и блокировавшая водителя «Газели».



Следом за собакой в дело вступают сотрудники штурмовой группы и быстро нейтрализуют уже блокированного собакой преступника.





Последний, на мой взгляд, самый зрелищный пункт программы — демонстрация действий сотрудников полиции по пресечению беспорядков на массовом мероприятии.



Временно назначенные «фулюганами» сотрудники полиции ведут себя вызывающе, рядятся в Adidas и NB, а на неоднократные устные призывы остановиться и разойтись не реагируют вовсе.



Более того, из хулиганских побуждений бросаются на патрульный автомобиль полиции и начинают его раскачивать. Повторные призывы и предостережения через громкоговорители не вызывают у распоясавшихся молодчиков никакой реакции. Самое время вызывать силовую поддержку.



Полицейские в защитном снаряжении и со щитами «локализуют» хулиганов, окружив их по периметру.



Появление т.н. «дровосеков» вошедших в раж хулиганов только раззадоривает и последние стремятся обострить ситуацию, бросая в полицейских комья снега, которые в реальной жизни внезапно превращаются в камни и бутылки.







Полицейские очень ловко и слаженно строятся в шеренги, прикрываясь щитами.



Перед самым столкновением с агрессивно настроенными хулиганами строй смыкается, выстроив перед нападающими две стены из металлических щитов.





Нападающие стремятся закидать полицейских чем попало и прорвать их строй.





Оба строя со щитами садятся на колени, «второй эшелон» немедленно закрывает «первый» щитами сверху.







Строй снова делится на два эшелона и полицейские переходят к активным действиям по выявлению и нейтрализации наиболее активных и агрессивных хулиганов.



Двое полицейских стремительно выбегают из-за щитов вперёд, выхватывают из толпы заранее намеченную персону и не менее стремительно забегают за линию щитов.



Психологическое давление на хулиганов полицейские оказывают синхронным постукиванием палок по щитам и слаженным уханьем. Всё вместе выглядит довольно необычно. Пожалуй, больше всего такие действия похожи на перемещения римской пехоты.



Щиты собраны с систему таким образом, что прыжки на них и прочие пинки распределяются не на один, а на несколько соседних щитов.





«Лебединая песня» хулиганов.



Наиболее активные участники беспорядков задержаны и нейтрализованы, остальные вытеснены в безопасные зоны и рассеяны. С беспорядками покончено.







В полиции служат и такие сотрудники.



Воспитанники средней общеобразовательной школы № 5 г. Щербинки, где учился Герой Советского Союза Юрасов.


Краткая справка: Олег Юрасов проходил службу в рядах Советской Армии с ноября 1973 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. По окончании училища проходил службу в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку (г. Кострома) 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в должности (последовательно) командира взвода, заместителя командира, командира разведывательной роты. С июня 1987 года — начальник штаба, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Принимал участие в шестнадцати боевых операциях. Дважды награждён орденами Красной Звезды.

23 января 1989 года, спасая своих товарищей, погиб в бою с моджахедами во время операции «Тайфун». Похоронен в селе Остафьево, Рязановское поселение Новомосковского округа. За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза (указ от 10.04.1989, медаль № 11593).

Tags: милицейский репортаж, наши люди, ссылка, удивительные граждане, фотография, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “милицейский репортаж” Tag

  • Про полицейских кинологов

    Как выяснилось, собак «дворянских» пород обычно на полицейскую службу не принимают. Хотя они вполне могут быть умнее, быстрее, сильнее и вообще…

  • Про конную полицию

    Снимаем репортаж про столичную конную полицию. В парке. Четверо полицейских на конях и ещё один сопровождающий сотрудник в форме. Прибегает…

  • Про командира столичного СОБРа

    Небольшое интервью с полковником полиции Владимиром Ивановичем Барановым, бывшим сотрудником (с марта 1979 года), а позже и командиром (с ноября…

  • Про первый отряд

    Есть такая работа: Московский СОБР. Ко дню основания первого в нашей стране милицейского спецподразделения.

  • Про столичный СОБР

    Полная версия — 9 ноября 2016 года, в день основания отряда.

  • Про вечерний СОБР

  • Про здоровое ленточное питание

    Сотрудники столичного СОБРа на стрелковом полигоне.

  • Про ПМ с 25 метров

    7 июня сего года стартовал Чемпионат МВД России по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников органов внутренних дел. В упражнении ПБ-3…

  • Про воскресных пулемётчиков

    Сотрудники московского СОБР на стрелковом полигоне.

promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments