Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

На боевом посту

Про выход в Каспийское море



Как известно, современный ВМФ России состоит из пяти флотов. Точнее из четырёх флотов — Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского и одной флотилии — Каспийской.

Каспийская военная флотилия — старейшая русская военная флотилия. Создана по указу Петра I в ноябре 1722 году в Астрахани, участвовала в Персидском походе 1722-1723 годов, оказывала содействие русским войскам при занятии в 1796 году Дербента и Баку, в русско-иранской войне 1804-1813 годов. По Гюлистанскому мирному договору 1813 года флотилия осталась единственной военной флотилией на Каспийском море. С 1867 года её главной базой стал Баку. По мере стабилизации обстановки на Каспийском море состав флотилии постепенно сокращался, и к началу ХХ века она имела 2 канонерские лодки и несколько вооруженных пароходов. Моряки флотилии активно участвовали в революционном движении в Баку и установлении там Советской власти. Во время Великой Отечественной войны флотилия обеспечивала важные морские перевозки войск, военной техники и грузов, особенно во время Сталинградской битвы и битвы за Кавказ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года флотилия награждена орденом Красного Знамени.

1 апреля 1969 года приказом командующего Краснознамённой Каспийской флотилии в городе Баку (Азербайджанская ССР) было сформировано соединение кораблей охраны водного района (ОВР). Основой боевого состава бригады ОВР стали сторожевые корабли, морские и базовые тральщики, а также боевые катера различных проектов. В конце 1992 года, после развала СССР, корабли перебазировались в город Астрахань (Золотой Затон). В новой базе соединение пополнили не только новыми и находившимися на консервации в составе других флотов катерами, но и целыми подразделениями. Например, в 1996 году в состав флотилии вошёл 327 Белградский Гвардейский дивизион бронекатеров. С течением времени Краснознамённая Каспийская флотилия крепко обосновалась в Астрахани и стала наиболее мощным военно-морским соединением на Каспии. В этом году удалось посетить с фотовизитом артиллерийские катера типа «Шмель» (проект 1204) 73-й бригады охраны водного района.

Collapse )
promo onepamop may 1, 2023 01:01 55
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
Зоркий-4

Про БГК-2090



Есть в составе военно-морского флота отдельная структура - флот вспомогательный. Обеспечивающий работу боевых кораблей. К судам вспомогательного флота относятся, например, катера гидрографической службы. Именно на таком катере Каспийской военной флотилии удалось провести несколько дней в походе по Волго-Каспийскому каналу и несколько ночей на якорных стоянках.

Командование на большом гидрографическом катере проекта 19920 - военное. А экипаж - гражданский. Гидрографические суда ВМФ - военные суда. Ходят они под флагом гидрографической службы ВМФ. В соответствии с корабельным уставом ВМФ, «морским и рейдовым судам обеспечения Военно-Морского Флота, предназначенным для обеспечения боевой и повседневной деятельности кораблей, частей береговых войск, авиации, военно-морских баз и полигонов, присваиваются флаг судов Вспомогательного Флота Военно-Морского Флота, флаг гидрографических судов Военно-Морского Флота, флаг поисково-спасательных судов Военно-Морского Флота. …Морские и рейдовые суда обеспечения соединений боевых кораблей, все катера (шлюпки) кораблей, штабов флотов, флотилий, объединений, соединений и частей ВМФ, учебных отрядов, а также военно-морских учебных заведений, укомплектованные экипажами из военнослужащих, носят Военно-морской флаг».

Collapse )
На боевом посту

Про Краснознамённые подводные силы Северного флота





Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Ранее речь шла о моряках, морских пехотинцах и о палубной авиации. Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.

В Гаджиево, «столицу» Краснознамённых подводных сил Северного флота, прибыли рано утром. Миновали серьёзно укреплённый КПП при въезде в ЗАТО и немедленно попали на инструктаж к «секретчику». Всех присутствовавших внятно предупредили о недопустимости бесконтрольной съёмки и пояснили: за спрос денег не берут, лучше лишний раз поинтересоваться можно ли снять то и это. Если нельзя - то снимать, понятно, не нужно. После чего мы оставили свои подписи в спецдокументе и направились к пирсу с лодками. ТВ-бригадам было необходимо отснять речь командующего Краснознамёнными подводными силами Северного флота.

Collapse )
На боевом посту

Про крейсер "Михаил Кутузов"



В городе-герое Новороссийске, в рамках визита на военно-морскую базу Черноморского флота, удалось посетить и крейсер проекта 68-бис "Михаил Кутузов". В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Посетить корабль-музей за очень умеренную плату может каждый желающий. "К сожалению экскурсия проходит только по палубе корабля и совсем немного захватывает надстройки". Не могу сказать так ли это, потому как успел не только подняться на надстройки и спуститься в трюмы, но и познакомился с командой корабля-музея.

Collapse )
Зоркий-4

Про Балаклаву


В рамках августовского посещения города-героя Севастополя, удалось посетить и пригород-герой - Балаклаву. В Балаклаву примчали по нескольким надобностям сразу: хотелось посетить близлежащие горы, осмотреть все окрестности и насладиться видами, отведать свежайших рыбных и мясных блюд, арендовать яхту, пронестись по черноморским далям и окунуться непременно в открытом море. Помимо указанного, понятно, никак нельзя было пройти мимо бывшей подземной базы советских подводных лодок - "Объекта 825 ГТС". Вот этим темам и будут посвящены немного текста и несколько десятков картинок, размещённых ниже. Это часть третья моего севастопольского заезда, позже последуют ещё две.

Для интересующихся и адептов строгой последовательности: Часть первая и часть вторая.


Collapse )
На боевом посту

Про гвардейский ракетный крейсер "Москва"


Гвардейский ракетный крейсер "Москва"


Начнём, пожалуй, с цифр:

Водоизмещение корабля: стандартное - 9800 т.; полное - 11 280 т. Длина: 186,5 м, ширина - 20,8 м, осадка - 7,6 м. Скорость хода максимальная: 32 узла. Дальность плавания: 6000 миль при 15 узлах. Силовая установка: газотурбинная, 4х22500 л.с., 2 винта

Вооружение:
- противокорабельные ракеты: 16 пусковых установок противокорабельных ракет (16 ракет П-500 "Базальт", после модернизации - 16 ракет П-1000 "Вулкан");
- артиллерийское вооружение: 1x2 130-мм артустановка AK-130, 6 6-ствольных 30-мм артустановок АК-630;
- зенитно-ракетное вооружение: 8x8 пусковых установок Б-204 зенитно-ракетного комплекса С-300Ф "Риф" (боекомплект 64 ракеты), 2x2 пусковых установки ЗРК "Оса-МА" (боекомплект 48 ракет);
- противолодочное вооружение: 2x5 533-мм торпедных аппарата, 2x12 реактивных бомбомета РБУ-6000;
- авиационное вооружение: 1 вертолет Ка-27.
Экипаж крейсера: 510 чел.

Collapse )
На боевом посту

Про возвращение кораблей

Город-герой Севастополь посещал впервые. И, разумеется, напрасно. Отличный город, красивый и интересный. Лично мне Севастополь сразу раскрылся как военно-морская база Черноморского флота России. Хотя, конечно, это территория Украины. Есть мнение - временно. Это не подначка, а именно мнение. И не факт, ой не факт, что кровожадные русские всё захапают опять себе. Может и миролюбивые НАТОвцы руку приложат. Ну а пока Севастополь = Черноморский флот России.

Черноморский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Чёрном море. Основные базы расположены в Севастополе (Украина) и Новороссийске. В составе имеет дивизию надводных кораблей, несколько бригад кораблей и ракетных катеров, а также Новороссийскую ВМБ, ВВС флота, береговые войска, соединения и части обеспечения. По мнению военного обозревателя Ильи Крамника «несмотря на значительное сокращение, ЧФ по-прежнему является крупнейшей силой на Чёрном море, уступая по численности боевых единиц только ВМС Турции и превосходя ВМС всех остальных черноморских государств вместе взятых. Кроме того, уступая Турции по формальному подсчёту вымпелов, Черноморский флот, благодаря наличию ракетного крейсера и катеров, оснащённых тяжёлыми противокорабельными ракетами, обладает значительным превосходством в огневой мощи».



Россия арендует большую часть причальных стенок порта Севастополь для стоянки более 30 боевых кораблей и судов. В Севастополе также базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал, яхт-клуб. На аэродромах Кача и Гвардейское базируются 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27. Общая численность ЧФ в Крыму — около 14 тыс. чел.

В марте 2005 министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Севастополь останется главной военно-морской базой Черноморского флота России как минимум до 2017 года. Несмотря на строительство военно-морской базы в Новороссийске, переводить туда штаб ЧФ и корабельный состав не планируется. Между Россией и Украиной действует базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе до 2017 г. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в $98 млн в год и оплачивается поставками российского газа.

Подробнее об истории вопроса, составе кораблей, претензиях братской Украины и прочих чудесах, касаемых Севастополя, можно почитать здесь.



Так получилось, что мой приезд на Украину, возвращение российских кораблей из "грузинского" похода, канун дня долгожданной Независимости Украины от кровавого советского ярма, встреча моряков жителями Севастополя (понятно - оголтелыми русскими) и наличие у меня камеры - совпали между собой. Потому первая часть картинок будет как раз про прибытие кораблей на базу. Корабли прибывали не скопом, днём встречали морской тральщик «Турбинист» (912), а вечером, с новыми силами - гвардейский ракетный крейсер "Москва". Про "Москву" - во второй части рассказа.



На набережной собрались люди с флагами России и Черноморского флота. В воду летели цветы, все кричали "Ура!", махали руками, с равелинов грянул салют, а некоторые барышни даже и всплакнули. А когда из близлежащего ресторана грянуло "Прощание славянки" - тут даже меня проняло. Стало видно - никакая это не антиукраинская показуха, это люди встречают СВОИХ. Я, разумеется, обратился с вопросами и получил разъяснения: они вернулись домой с войны, они утопили зарвавшееся грузинское корыто (моряки потом рассказали - грузинцы зачем-то неожиданно стрельнули в них из пулемётов) и теперь они снова в базе. Потому цветы и музыка. Отдельно объяснили про антиукраинские настроения: их нет, тем более - на публику. Мы - за русских. И в ответ поинтересовались - а русские-то как, не бросят ли нас, СВОИХ?



Ну и до кучи, про обилие флагов: в тот самый день Независимости братской Украины в городе видел множество людей счастливых, людей пьяных, людей счастливых и пьяных одновременно. Многие несли флаги. Флаги, надо сказать, российские, трёхцветные. А день Независимости, напомню, украинский. От кровавого советского (читай - русского) ярма. НИ ОДНОГО украинского стяга я так и не заприметил. Так что город-герой Севастополь лично мне открылся исключительно как город русских моряков.

Ну и необходимое пояснение, чтобы два раза не вставать: это рассказ о впечатлениях, о том что я увидел и услышал. Если кто начнёт тут выискивать всякие подоплёки и подводить базы - враз отчислю из рядов. Хотя, конечно, для демократических дураков тема заманчивая :).

Collapse )